Что делать, если в платежах ошибка

06.02.2012

Одна неправильная цифра, и поставщик не получит деньги за материалы или налог будет переведен не в тот бюджет. Как вернуть платеж?

Профессиональная деятельность бухгалтеров всегда связана с движением денежных средств. Мы пользуемся разными программами для осуществления платежей. Но все они требуют от специалиста внимательности. Что же делать, если оплошность все же совершена?

Способы отправки

Каждый бухгалтер может рассказать историю, где он или коллега допустили огрех в заполнении платежного документа. Казалось бы, что сложного – оформить платежку, тем более что форма документа остается неизменной с 2003 года. Но ошибки всё равно случаются.

Хорошо, если получается вычислить ошибку до того момента, как банк выполнил поручение. Тогда еще есть возможность отозвать платеж или же уточнить его. Но во всех других случаях ошибки приводят к увеличению документооборота, возникновению недоимок по платежам в бюджет, и, как следствие, начислению пеней. Появление клиент-банков значительно упростило работу по перечислению финансов и исключило ошибки, связанные с подписью и печатью.

На сегодняшний день различают такие понятия как «клиент-банк» и «Интернет-банк». Разница между ними заключается в том, что «клиент-банк» – это специальная программа, устанавливаемая на компьютер, с помощью которой происходит обмен данными. А работа с «Интернет-банком» проходит через Интернет-браузер в текущем времени. Зачастую специалисты бухгалтерии не разделяют эти понятия. Главное чтобы платежи доходили до адресатов своевременно и в полном объеме.

Ошибка ошибке рознь

Самые частые ошибки в платежных поручениях – это неверное назначение платежа и расчет НДС.

В первом случае денежные средства поступят получателю в запланированные сроки, но добавят работы. Придется составить письмо, уточняющее платеж, в адрес получателя и банка (Приложение 1). Отметка кредитной организации сможет стать решающим аргументом при споре с контролерами, обвиняющими в занижении НДС, что подтверждает арбитражная практика (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.08.11 № А61-1787/2010). Хотя специалисты считают, что назначение платежа не касается банка, а предназначено только для совместной работы поставщиков и покупателей. Жаль, что профессиональное мнение – не аргумент для фискальных органов.

Приложение 1

Общество с ограниченной ответственностью

«Лучший работодатель»

Исх. №_________от «____»__________2011

В АКБ «Столичный»

Генеральному директору

ООО «Пассив»

От ООО «Лучший работодатель»

ИНН/КПП 7723618957/772301001

Адрес места нахождения организации:

109382, Москва г, Краснодонская ул, дом № 139

В связи с обнаружением ошибки при заполнении поля «Назначение платежа» платежного поручения № 313 от 10 июня 2011 г. на сумму 10 000 (Десять тысяч) рублей 00 копеек, просим считать правильным следующее назначение: «Оплата по сч. № 672 от 9 июня 2011 г. за канцтовары, в т. ч. НДС 18%».

Генеральный директор __________________ / В.В. Деточкин/

Исп. А.Б. Крекер

(495)744-08-32


Проблема с НДС основана на пункте 4 статьи 168: «В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой». И если сбор не выделяется отдельной строкой, то сотрудники ИФНС говорят о неправомерности применения вычета. Или же, наоборот, о неуплате налога, если в платежке выделен НДС, а организация не является его плательщиком (применяет спецрежимы).

Больше, чем нужно

Если контрагенту уплачено больше, чем необходимо, начальство не обрадуется. И многое будет зависеть от имеющихся договорных отношений между компаниями. Возможно, переплата станет авансом – в счет будущих поставок или выполнения работ. Если же все контакты с получателем платежа прекращены, то добросовестный контрагент, скорее всего, вернет переплату, указав в назначении платежа «ошибочно перечисленные средства». Когда компания не желает возвращать излишне уплаченные деньги, то стоит проверить, а есть ли указание руководства на перечисление именно этих финансов, и написать письмо контрагенту. В претензии следует указать, что с суммы неожиданного денежного обогащения уплачиваются проценты по ставке рефинансирования с момента, когда приобретателю стало известно о неосновательности полученного (пункт 2 статьи 1107 ГК). Если предупреждение не подействует на партнера, то останется только обратиться в суд.

Другой случай, если оплату произвели по ошибочным реквизитам. Суммы, уплаченные с указанием неверного расчетного счета, ИНН, наименования получателя, не дойдут до адресата, а вернутся на расчетный счет отправителя примерно через 5 дней. Здесь можно рассчитывать на пункт 6 Приложения 28 к Положению ЦБРФ от 3 октября 2002 г. № 2-П, где сказано, что «кредитная организация (филиал) получателя принимает оперативные меры к получению подтверждающих документов и обеспечению зачисления средств по назначению путем направления через Банк России запроса кредитной организации плательщика с просьбой подтвердить правильность реквизитов». Но практика показывает, что далеко не все банки придерживаются этих правил. И лучше самим направить в обслуживающую компанию кредитную организацию письмо с уточнением получателя платежа.

Бюджетные платежи

В бюджетных платежах куда больше строк для заполнения и, следовательно, больше шансов допустить ошибку. При разносе поступивших платежей фискальные органы руководствуются приказом Минфина РФ № 106н от 24 ноября 2004 г. К счастью, есть поля, на которые федеральные органы не обращают внимания при зачислении платежей. Ошибки в таких строках, как «налоговый период», «номер и дата документа», «статус налогоплательщика», «основание платежа» и «тип платежа», обычно проходят незамеченными, и средства поступают на верные КБК. Многие начинающие бухгалтеры беспокоятся за неверное указание «очередности платежа». Этот реквизит, если компания работает без особых финансовых сложностей, не является главным. А вот, как только возникают проблемы в виде ограничений по расходным операциям или недостаточности денег на счете в банке, это поле проверяется в первую очередь.

Существенность ошибки в ОКАТО будет определена исходя из профессионального мнения специалиста. Чаще всего при пополнении федерального и регионального бюджетов этот реквизит не изучается внимательно. А вот погашение задолженности по местным налогам, скорее всего, будет отсрочено. Ошибки в других полях приведут к отнесению фискальными органами платежа к «невыясненным». Но и из этого положения есть выход.

Многое можно исправить

Право на исправление ошибки в поручении на перечисление налога закреплено в пункте 7 статьи 45 НК. Например, подав в фискальные органы заявление об уточнении вида и принадлежности платежа (образец мы публиковали в №8, 2011) можно скорректировать неверно указанный КБК. Уточнение возможно при условии, что платеж «завис» на «невыясненных платежах».

Но, если деньги отправлены на КБК другого налога, то тут нужно действовать иначе. Возможны два варианта развития событий.

Когда налоги поступают в один бюджет – есть возможность перевести их по правильному КБК. И лучше это сделать при помощи подачи заявления о зачете сумм излишне уплаченного налога (пункт 5 статьи 78 НК). В законодательстве прописано, что налоговый орган «обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта», но, к сожалению, в жизни организации редко узнают эту информацию от фискальных органов иначе, как получением сообщения о приостановлении расходных операций по расчетным счетам. Ведь переплата по одному налогу зачастую ведет к неуплате другого.

Второй вариант более неприятный. Деньги ушли в бюджет другого уровня. В данной ситуации налоговые органы в зачете откажут, сославшись на пункт 1 статьи 78 НК «зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам». В данном случае можно только посоветовать еще раз оплатить налог, указав верный КБК и подать заявление о зачете переплаты в счет будущих платежей. Конечно, статья 78 предусматривает и возврат денежных средств, излишне уплаченных, но практика показывает, что применение данной нормы очень трудозотратно и почти не применяется в жизнь.

Еще одним отрицательным аспектом ошибки в платежном поручении, особенно в КБК, является то, что фискальные органы, скорее всего, начислят пени и штрафы. В частности, об этом напрямую указано в пункте 4 части 6 статьи 18 ФЗ от 24.07.09 № 212-ФЗ. А значит, на сумму долга будут начисляться пени, пока компания не уточнит реквизиты, и штраф, предусмотренный статьей 47 закона № 212-Ф3.

Ошибки при оформлении платежных поручений случаются постоянно. Однако бухгалтеру не нужно переживать, ведь всегда есть способ грамотно разобраться с возникшим вопросом. При расчетах с партнерами можно договориться о возврате платежа. А если ошибка допущена при перечислении налогов, возможно, удастся зачесть деньги в разных бюджетах.

Светлана Щепетильникова, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA