Как оформить налоговый кредит

02.02.2012

Механизм кредита в инспекции напоминает заем в банке. Кто из налогоплательщиков может рассчитывать на эту льготу?

Есть льгота, которая позволяет перенести срок уплаты налогов – инвестиционный налоговый кредит. Механизм этой отсрочки платежей напоминает заем в банке. Мы узнали, как оформить такую привилегию, и чем она выгодна для компании.

При оформлении налогового кредита организация получает право уменьшать свои платежи на сумму, установленную специальным договором с инспекцией. В последствие, когда компания исчерпает предоставленные ей средства, она должна будет погасить кредит с процентами – они должны быть не менее одной второй и не превышающей три четвертых ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (статья. 67 НК).

Самым важным

Если рассрочка и отсрочка может быть предоставлена любой организации, оказывавшейся в сложном финансовом положении, то круг компаний, которые имеют возможность получить инвестиционный налоговый кредит, весьма ограничен. В соответствии со статьей 67 НК, получить это право могут научно-исследовательские и опытно конструкторские предприятия; организации, которые занимаются инновационной деятельностью; предприятия, выполняющие государственный оборонный заказ непосредственно от министерства обороны; фирмы, исполняющие важные социально-экономические функции или оказывающие населению услуги первой необходимости, к примеру, занимающиеся доставкой хлеба в особо удаленные территории. Также на налоговый кредит могут претендовать организации, инвестирующие в строительство объектов, имеющих наивысший класс энергетической эффективности. К ним, кстати, могут относиться и многоквартирные дома. Но для последней категории есть ограничения, установленные Налоговым кодексом.

По этим критериям видно, что предпочтение в предоставлении льгот отдается приоритетным для государства организациям. Причем, они могут выполнять важные задачи на федеральном уровне или в своем регионе, муниципалитете.

Список документов

Для получения этого вида льготы компания должна предоставить в налоговый орган пакет документов, включающий:

  • заявление;
  • бизнес-план инвестиционного проекта;
  • данные о предполагаемых сроках и источниках погашения кредита;
  • расчет налога, по которому возможно предоставление инвестиционного налогового кредита, заверенный ИФНС.

Кредит может применяться при переносе уплаты региональных и местных налогов, а также налога на прибыль. Последний более всего интересен организациям.

  • баланс с приложением «Отчета о прибылях и убытках» за предшествующий и текущий годы;
  • документы об имуществе, которое является предметом залога, или поручительство;
  • справка налоговой инспекции об отсутствии задолженности;
  • копии учредительных документов предприятия;
  • расчет бюджетной эффективности при реализации инвестиционного проекта.

Не все налоги

Инвестиционный налоговый кредит дается на срок от одного до пяти лет. Срок предоставления льготы и процентные ставки устанавливаются налоговым органом индивидуально в каждом случае. При этом продолжительность действия привилегии может быть увеличена местным законодательством, к примеру, московские инспекции по собственному усмотрению имеют право продлить до 10 лет время использования льготы компани Кредит распространяется не на все виды налогов. Так он может применяться при переносе уплаты региональных и местных налогов, а также налога на прибыль. Конечно, последний более всего интересен организациям, даже при учете, что в кризис его ставка была уменьшена, тем не менее 20 процентов – это достаточно много. Поэтому компании, попавшие в сложные условия, стремятся отсрочить именно эти отчисления в бюджет.

Почему многие фирмы стремятся получить инвестиционный кредит? Ведь налоги придется выплачивать в любом случае, да к тому же с процентами. Но льгота помогает предприятию перераспределить налоговую нагрузку. Кредит позволяет официально не заплатить деньги сейчас, но заработав за несколько лет средства, погасить долг целиком вместе с процентами. Многие организации таким образом борются с последствиями кризиса, поднимают производство на начальном этапе становления предприятия, дожидаются того момента, когда налоговые обязательства не ударят по карману компании, и погашают долг постепенно, не изымая больших денег из оборота. В каждом конкретном случае успех от такой меры экономии зависит от грамотности экономического планирования компании.

Каждый из способов переноса налогового обязательства имеет свои преимущества. Поэтому компании могут пользоваться сразу комплексом льгот. Так организация, соответствующая всем критериям для получения кредита, имеет право подать документы на налоговый заем и на отсрочку платежа. Таким образом, выплата государству, во-первых, переносится на определенный срок, а, во-вторых, выплачивается частями.

Ирина Голова, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA