7 самых нелепых увольнений

30.12.2011

Мы собрали самые нелепые формулировки в приказах об увольнении и заявлениях об уходе и хотим поделиться с вами.

Все мы знаем, что существуют основания для увольнения. Они перечислены в статье 81 Трудового кодекса. С работником могут распрощаться в случае ликвидации компании, сокращения штатов, несоответствия занимаемой должности, прогула, появления на работе в нетрезвом виде, разглашения коммерческой тайны и по другим причинам согласно трудовому законодательству.

Заядлая игроманка

Сотрудница одной питерской компании обвинила своего работодателя в собственных проигрышах в игровые автоматы. Женщина написала в заявлении об уходе: «Прошу уволить меня по собственному желанию, так как я не могу больше работать в тяжелой обстановке. Генеральный директор нашей компании негативно на меня воздействует и лишил меня удачи. По его вине я проиграла 31 672 рубля в игровые автоматы».

Не поделился

Директор заповедника разругался с одним из своих егерей. Подчиненный тут же принес шефу заявление об уходе по собственному желанию. Начальник поставил под ним свою резолюцию: «Уволить немедленно, взыскать с этой пьяной рожи две бутылки водки такой-то и шесть банок тушенки такой-то, которые он сожрал, не поделившись с товарищами, во время недельного обхода территории заповедника».

Рейтинг нелепых формулировок в заявлениях сотрудников

Прошу уволить…

- «потому что каждый день перед походом на работу, мне перебегает дорогу черная кошка»

- «потому что я развелся и теперь не могу просыпаться по утрам»

- «по причине дисгармонии с моим непосредственным начальником»

- «потому что мой начальник оказался по гороскопу не Лев»

- «по собственному желанию, надоело работать»

- «по собственному желанию, т.к. моя коллега постоянно таскает еду из моей тумбочки»

За пьянство и разгильдяйство

Молодой человек устроился на работу барменом в очень дорогой и престижный ресторан. В один из вечеров гости бурно отмечали день рождения, и бармен с официантом решил обслуживать их до утра в расчете на солидные чаевые. При этом им пришлось вместе с доброжелательными посетителями выпивать за здоровье именинника… Рано утром приехал хозяин ресторана с проверкой. Его глазам предстала забавная картина: два работника в семейных трусах сидят развалившись на старинных стульях и пьют дорогое пиво. В тот же день их уволили с формулировкой «за пьянство и разгильдяйство». Через месяц незадачливые парни уговорили бывшего начальника изменить формулировку на стандартное «по собственному желанию».

Уволена по вашему желанию

В сети московских магазинов по продаже бытовой техники сотрудница торгового зала уволилась с формулировкой «прошу уволить меня по вашему собственному желанию». «Да, в заявлении было написано именно так. И девушка, и ее начальница отличались стервозным характером. Так что девушка отразила реальное положение вещей. Заявление мы приняли», — вспоминает сотрудник кадрового отдела компании.

Нарушила этику

В одной из небольших фирм Московской области произошел скандал. Сотрудница отдела по работе с клиентами была влюблена в своего коллегу. Директор узнала о служебном романе и тут же потребовала уволить девушку за нарушение корпоративной этики. Отдел кадров согласился и оформил бумаги. Уволенная сотрудница подала жалобу в Трудовую инспекцию, и формулировку заменили на нейтральное «по собственному».

Рейтинг нелепых формулировок в приказах об увольнении

Уволить за то…

- «поспорил с руководителем на 100 долларов, что он не уволит»

- «привела на работу крысу и поселила ее в первом ящике своей тумбочки»

- «каждый понедельник приходит небритым»

- «упал четыре раза на крыльце офиса»

- «регулярно путает мужской и женский туалеты»

- «напугал охранника игрушечным пистолетом»

Отказалась носить чистую одежду

Бывшее место работы Антонины находилось далеко от ее дома. Начальство было недовольно не столько ее постоянными опозданиями, сколько внешним видом. Из-за долгой и изнурительной дороги девушка приходила на работу слегка потрепанная. Ее работа заключалась в том, что ей нужно было практически каждый день общаться с потенциальными клиентами и партнерами. Однажды Антонину вызвали и сказали, что компанию не устраивает ее неопрятный внешний вид. Тогда сотрудница предложила приобрести для нее машину за счет организации, на что получила ответ, что им проще расстаться с ней. После этого Антонина написала заявление: «Прошу уволить меня в связи с нежеланием компании подарить мне автомобиль». В ответ отдел кадров написал в ее трудовой книжке: «Уволена по причине отказа носить чистую одежду».

Не прошел проверку MTV

Изящным слогом и оригинальностью отличаются менеджеры по продажам, особенно в магазинах. К примеру, в одной крупной компании рассказали несколько случаев нестандартных увольнений, например: «Прошу уволить меня, так как сейчас лето, а я давно не купался в море». Или: «Прошу уволить меня, так как не прошел проверку MTV». В один из магазинов наведалась съемочная группа музыкального канала со скрытой камерой, продавец был недостаточно корректен с покупателем, после чего посчитал нужным уволиться с такой оригинальной формулировкой.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA