Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Что и как проверяет Роспотребнадзор

23.12.2011
Проверкам Роспотребнадзора кампании не уделяют должного внимания, в итоге блюстители эпидемиологических норм застают предпринимателей врасплох. Как пройти проверочное мероприятие без нареканий?
Что и как проверяет Роспотребнадзор

Проверки Роспотребнадзора могут быть плановые и внеплановые. В течение трех лет с начала регистрации фирму не «тревожат», и только по истечении этого срока включают ее в график контрольных мероприятий. Внепланово ревизоры могут появиться на территории предприятия по многим причинам, в частности, при оказании некачественных услуг или продаже испорченного товара. Жалобы нередко поступают не только со стороны клиентов, но и от жильцов дома, в котором расположено предприятие. Люди часто недовольны шумом, неприятным запахом, грязью – источником этих проблем является фирма, расположившаяся по соседству. Достаточно часто внеплановая проверка используется и как инструмент по устранению конкурента. Это действенный способ избавиться от компании, которая ведет аналогичный вид деятельности и оказывает услуги лучше или демпингует ценами. Зачем повышать качество, если можно просто убрать неугодную фирму?

Экстренная мера

Так уж сложилось, что именно комиссии эпидемиологической службы оказываются самыми нежданными. Дело в том, что три года с момента открытия многие компании работают, совершенно не соблюдая норм Роспотребнадзора, и к моменту проверки оказываются не осведомлены о действующих требованиях.

Законодательство о соблюдении санитарных норм можно назвать гуманным, так как оно содержит уточнение, что проверка не может быть начата в отсутствие руководителя организации. Таким образом, при получении информации о визите ревизоров многие директора пакуют чемоданы и отправляются в незапланированную командировку, чтобы оттянуть появление контролеров на пороге офиса.

Что можно сделать за короткий срок отсутствия начальника на месте? Фирмы тратят это время на подготовку пакета документов. Сегодня существует много посредников, которые способны за день-другой оформить журнал спецсредств или программу производственного контроля. Гораздо сложнее подписать задним числом договоры на вывоз мусора. К тому же специалисты отмечают, что требования Роспотребнадзора таковы, что изначальное незнание законодательства и совершенные вследствие этого ошибки трудноустранимы. Поэтому лучше заранее позаботиться о правильности применения норм санитарного контроля, а в критической ситуации, когда ревизоры уже стоят у ворот, лишь наводить лоск и заниматься заполнением документов, которые слегка запустили.

Стартовые хлопоты

Специалистов Роспотребнадзора нередко удивляет самонадеянность будущих бизнесменов. Они размещают свои предприятия в зданиях без учета санитарных норм, хотя сегодня существует услуга вызова специалиста на объект, который проведет анализ и вынесет свой вердикт, может ли данный вид деятельности располагаться в этом помещении. Эксперты оценят все моменты: площадь, освещенность, вентиляцию, наличие жильцов, которые могут быть недовольны тем, где расположен дополнительный вход, через который завозят продукты. Как правило, у компаний, которые воспользовались услугами сотрудников Роспотребнадзора, не возникает нареканий, связанных с соблюдением требований к помещению. Такая экспертиза стоит около 4-5 тысяч рублей и экономит компаниям миллионы. Ведь размещая свою фирму в определенном офисе, большинство руководителей делает капитальный ремонт, в особенности если дело касается парикмахерских и стоматологических клиник, медицинских учреждений и пунктов питания: кафе, ресторанов, цехов приготовления полуфабрикатов, пекарен... Все эти объекты требуют внушительных вложений в ремонт, и переезд при таких затратах становится практически невозможен.

Находятся хитрецы, которые обходят закон. Компании, чья деятельность не соответствует санитарным нормам, закрываются раз в три года и заново открываются на том же месте.

Впрочем, всегда находятся хитрецы, которые обходят закон. Сейчас есть тенденция у компаний, не соответствующих санитарным нормам, закрывать свой бизнес раз в три года и заново открывать его на том же месте.

Проверка с линейкой

На что же обращают внимание сотрудники Роспотребнадзора при проверке помещений? Как правило, они ограничиваются визуальным осмотром. Проводятся замеры дверных проемов, высоты окна, метража самого помещения. При этом основные требования к помещениям остаются неизменными, но корректировки в такие нормативные документы вносятся примерно раз в полгода. Поэтому даже если предприниматель отыщет эти правила, тем не менее он может не знать о том, что буквально вчера были приняты новые стандарты. Самостоятельно практически невозможно отследить все изменения. Можно обратиться к профессионалам либо работать уже по факту проведенной проверки и устранять нарушения, которые выявят специалисты Роспотребнадзора.

Среди популярных нарушений – уменьшение метража. К примеру, стоматологический или косметологический кабинет должны занимать площадь не менее 9 квадратных метров. Частым нарушением является сокращение площади в процессе эксплуатации.

Детали чистоты

Не ускользает от внимания проверяющих и такая деталь, как комфортность помещения. Одно из самых частых нарушений – это выбор места для питания самих сотрудников компании. К примеру, когда комната для отдыха персонала расположена рядом с туалетом, то это прямое нарушение. Конечно, помещения не у всех просторные, и хочется максимальное внимание уделить клиентам. Но стоит учитывать и интересы коллектива.

При этом не стоит думать, что ревизоры не обратят внимания на элементарные нарушения санитарных норм. Так, в одной из компаний контролеры застали уборщицу сливающей грязную воду из ведра в раковину, в которой моется мясо. Женщина даже не смогла объяснить свой поступок. Вряд ли это единичный случай, так как директора редко опускаются до того, чтобы разъяснить, куда именно должна вылить грязную воду уборщица

Задним числом

К несчастью, очень многие руководители накануне проверки даже не знают, какие документы должна представить организация.

Одним из основных документов, которые должна подать фирма ревизорам, это программа производственного контроля. В ней прописаны правила, по которым должен жить объект: сколько раз в год измеряется освещенность, микроклимат, как часто стирается спецодежда сотрудников. Этот документ не требуется заверять в Роспотребнадзоре, но он должен быть разработан хорошим специалистом Только в этом случае у ревизоров не возникает нареканий. Они лишь просматривают, что ППК ведется. Вторым документом является журнал учета дезсредств. Поскольку заверяют его в Роспотребнадзоре, оформить этот документ задним числом не удастся. Впрочем, он может существовать и без подписи специалистов, но обязательно в заполненном виде. В чем подвох? В том, что заполняется он с указанием накладных о поступлении дезсредств, то есть для восстановления учета в бумаги придется залезать «глубоко и надолго».

У компании, помимо всего прочего, должны быть заключены договоры с фирмами, которые вывозят твердые бытовые отходы и люминесцентные лампы. Если у организации образуются специфические виды мусора (у медицинских центров, стоматологий, ветеринарных клиник), на их утилизацию тоже необходимо представить договор. Такие услуги крайне сложно оформить задним числом, поэтому их нередко подписывают текущей датой и принимают на себя удар претензий Роспотребнадзора.

Разумеется, вряд ли кому-то захочется признавать организацию неидеальной. Но раз уж нарушения обнаружены, придется платить по счетам. Штрафы Роспотребнадзора составляют примерно 20 тысяч рублей за отсутствие одного договора; при этом итоговая сумма наказания может достигать 200 тысяч рублей. Но пугают предпринимателей вовсе не денежные санкции, а риск закрытия бизнеса. Однако не стоит страшиться, что компания исчезнет в один миг. Первоначально выдается предписание об устранении нарушений, и организации дается время для работы над ошибками. И уж если урок не выучен, то только тогда выносится решение о прекращении деятельности юридического лица.

Наталья Раковская, главный эксперт

Расчет - Подписаться на журнал Источник материала
37525 просмотров 4 комментария Обсудить на форуме

Комментарии (0)




Подписка на новости

Сервисы Бухгалтерия.ru
Бухгалтерские журналы
Быстрая подписка на профессиональную прессу для бухгалтера
Семинары
Семинары, обучение для бухгалтеров и руководителей
Электронные книги
Покупка актуальных книг в PDF формате. Мгновенная доставка
Информационные бюллетени
Подписка на еженедельные новостные бюллетени о бухучете и налогах
Бухгалтерские программы
Описания плюсов и минусов самых популярных программ для бухгалтера
Бератор для Windows
Установка бератора с бесплатным демо доступом
Блоги
Блоги о налогах и учете
Комментарии к документам для бухгалтера
Подписка на комментарии к Нормативным актам для бухгалтера




Владимир Хвориков
12.09.2014
Наконец-то и на моей улице наступит праздник. Я скоро стану Предпринимателем со всеми вытекающими от...

имею в собственности автомобиль, и договор аренды с предприятием в котором работаю, согласно услови...
23.05.2014
У нас сложилась такая ситуация: при поставке обнаружили бракованный товар, вернули его продавцу. Но...
25.04.2014




Mobile IPhone
© 2001—2014
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта