Что делать, если сотрудник не выходит на работу

19.12.2011

В компаниях достаточно часто встречаются ситуации, когда сотрудник не выходит вовремя из отпуска, не возвращается в положенный срок из командировки или просто пропадает. Ни мобильный, ни домашний не отвечают. Что в этом случае делать работодателю?

Главное, что нужно помнить – уволить сотрудника во время его отсутствия нельзя. Неявка может быть обусловлена уважительной причиной: экстренной госпитализацией, задержанием органами правопорядка и т.п. Все действия работодателя в сложившейся ситуации можно разделить на две стадии – до выяснения причины отсутствия и после этого.

Строго документально

Важно понять, какова причина неявки сотрудника на работу. Если повод не уважительный, то это прогул. Им признается отсутствие специалиста на рабочем месте:

  • в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности;
  • более четырех часов подряд в течение рабочего дня.

За такой проступок (даже за однократный случай) работника можно уволить. Но только если у сотрудника действительно нет повода, который помешал ему выполнять свои обязанности. Как правило, уважительными признаются причины отсутствия, подтвержденные документально и свидетельствующие о том, что человек в этот момент просто не имел возможности присутствовать на работе: посещал врача, больного родственника, его срочно вызвали в школу или в дошкольное учреждение, случились аварийные ситуации в квартире или на транспорте по пути следования на работу и т.п. Подтверждать этот факт можно любым имеющимся документом.

До места не дошел

Казус законодательства заключается в том, что при решении вопроса о прогуле нужно учитывать отсутствие сотрудника именно на своем рабочем месте. Как показывает практика, в большинстве случаев в трудовом договоре указывается только адрес работодателя без дальнейшей детализации по цеху, номеру комнаты и т.п. Из этого следует, что если специалист появился на территории предприятия, но до места, где он выполняет свою трудовую функцию (стола, станка и т.п.), не дошел, то признать такое поведение прогулом нельзя. Поэтому фиксация пропуска специалиста на территорию компании будет доказательством его присутствия на работе, и наказать его за неявку в этом случае невозможно.

Фиксация отсутствия

Рабочий день давно начался, а сотрудник не появился. Первым делом в такой ситуации нужно попытаться связаться с ним. Если выяснится, что человек заболел или госпитализирован, то работодатель вправе не проводить оформление факта отсутствия специалиста и ограничиться лишь соответствующей отметкой в табеле учета рабочего времени. Если связаться с пропавшим не удается или причина невыхода на работу не выяснена, нужно незамедлительно приступать к оформлению соответствующих документов. Следует начать с обычной докладной записки, подготовленной на имя директора организации непосредственным руководителем отсутствующего сотрудника. Если же работник подчиняется напрямую управляющему компании, то вместо докладной издается распоряжение директора, в котором дается поручение уполномоченным лицам (отделу кадров, бухгалтерии, административному персоналу) оформить неявку работника.

Уволить сотрудника во время его отсутствия практически невозможно. Но фирма может нанять другого специалиста или перевести кого-то из работников организации на эту должность.

Факт отсутствия сотрудника оформляется специальным актом. В нем нужно указать фамилию, имя и отчество человека, его должность, дату неявки, а если речь идет не о полном рабочем дне, то время отсутствия. Акт подписывается лицами, его составившими, а также сотрудниками (не менее трех), призванными подтвердить изложенную информацию. Этим документом следует оформлять каждый день отсутствия работника. Если в дальнейшем, когда специалист принесет больничный листок или другое доказательство обоснованного отсутствия, какие-либо из дней могут оказаться за рамками документального подтверждения. Тогда сотрудника можно будет уволить за эти дни прогула.

Расстаться с работником во время его отсутствия практически невозможно. Но законодательство позволяет создать ситуацию, когда потери фирмы будут минимизированы. Дни отсутствия работника без уважительной причины не оплачиваются, следовательно, компания не тратит на потерявшегося человека свои деньги. А на время долгого отсутствия может нанять другого специалиста или перевести кого-то из работников организации на его должность.

Отрезать пути возвращения

Когда работник появится, с него нужно потребовать представить письменное объяснение (ст. 193 Трудового кодекса РФ). Без такого документа увольнение за прогул будет крайне рискованным шагом – сотрудник вполне может обжаловать его и восстановиться на работе, получив заработок за все время вынужденного прогула. Если ситуация конфликтная, требование изложить причины отсутствия лучше в письменном виде и вручить работнику под роспись. Трудовой кодекс отводит два рабочих дня (ст. 193 Трудового кодекса РФ) для подготовки объяснений.

Если причина пропуска работы признается руководителем неуважительной, то у него появляется основание для расставания с провинившимся. Решение об увольнении за прогул оформляется соответствующим приказом по унифицированной форме № Т-8. В нем надо прямо указать, что специалист увольняется за прогул, и привести ссылку на подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Обратите внимание, что при длительном прогуле приказ издается не задним числом, а тем, когда документ фактически издан. При этом датой увольнения будет последний рабочий день специалиста. Иногда работник отказывается подписывать приказ, думая, что это поможет избежать увольнения. Тогда на документе нужно сделать запись, что работник отказался ознакомиться с ним, и заверить бумагу подписью сотрудника кадровой службы или другого лица, которому поручено произвести ознакомление с приказом. На этом процедуру увольнения можно считать завершенной.

Решительные меры

Самая сложная для работодателя ситуация, если сотрудник так и не появился на рабочем месте. В этом случае расторгнуть трудовой договор можно только в судебном порядке, однако, чтобы подать иск, придется ждать не менее года. Причем очень часто работники отвечают на звонки, но нет никаких документов, которые позволяют расстаться с ним на законных основаниях. В этом случае необходимо убедить служителей Фемиды, что работодатель приложил все усилия к поиску сотрудника и возвращению его на работу. Можно обзвонить родственников, направить корреспонденцию на домашний адрес. Помните, что письмо должно быть заказным с уведомлением о вручении. Оформите его на бланке фирмы. После того как вам вернется почтовое уведомление, нужно составить акт об отсутствии объяснений неявки на работу за подписью двух и более свидетелей. Также в судебном порядке можно расторгнуть трудовые отношения, если сотрудник умер или признан безвременно отсутствующим.

Даже если решение будет вынесено в пользу компании, за ней останутся обязанности по хранению некоторых вещей исчезнувшего работника, в частности, трудовой книжки. Она будет храниться в обычном порядке до тех пор, пока вопрос не решится окончательно. Если сам сотрудник или его родственники не явятся за книжкой, ее нужно будет положить отдельно от других и хранить в течение двух лет, после чего передать в архив фирмы.

Дмитрий Телегин, управляющий партнер юридического бюро

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное