Ждет ли Россию вторая волна кризиса?

06.12.2011 распечатать

Все гадают, накроет ли Россию вторая волна кризиса или все обойдется малыми потерями. Разговоров на эту тему много, вот только ясности никакой. Именно поэтому отечественные экономисты с волнением ждали прибытия в Москву президента Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, недавно назначенной на место скандального политика Доминика Стросс-Кана. Прогнозы главы МВФ оказались неутешительными. Масла в огонь подлил и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Несмотря на то что высокие цены на нефть позволили России поддерживать стабильные потоки средств в бюджет, способные самортизировать экономический удар, причины волноваться все же находятся. Являясь крупнейшим в мире производителем нефти, страна, вопреки обещаниям властей, так и не смогла излечиться от сырьевой зависимости, и стабильность ее экономики напрямую зависит от колебаний цен на этот продукт. Падение котировок на нефть может сыграть с нами злую шутку и не дать России удержаться на плаву.

Антикризисные «жертвоприношения»

То, что кризис в зоне евро наступил, факт неоспоримый. По мнению большинства экспертов экономический упадок, начавшийся в Греции, позднее превратился в системный кризис еврозоны. Беда, как известно, не приходит одна. Вслед за Грецией Ирландия и Португалия обратились за финансовой помощью к соседям. В общей сложности Греция получила от МВФ и Европейского союза кредит на сумму 110 млрд евро, Ирландия и Португалия – 85 и 78 млрд евро соответственно.

Последней страной, до которой дотянул свои щупальца кризис, стала Италия. Впервые в истории зоны евро доходность по ключевым 10-летним облигациям превысила уровень 7%. Чтобы хоть как-то спасти обстановку, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сперва позволил представителям МВФ взять под контроль все шаги кабинета министров по снижению бюджетного дефицита. А через две недели после этого под угрозой полномасштабного финансового кризиса Берлускони был вынужден уйти в отставку.

Диагноз налицо

Признаки кризиса ни с чем не перепутаешь: крах кредитной системы, инфляция, скачки цен на нефть, газ, падение акций на рынке ценных бумаг и др.

К слову, алгоритм поведения у всех стран шаблонный: смена правительства, введение антикризисных мер, влияющих на простых граждан (сокращение расходов, повышение налоговой нагрузки, уменьшение социальных гарантий и пр.).

Российская подушка безопасности

«Мы находимся в опасной фазе, над мировой экономикой собираются грозовые тучи. Я опасаюсь, что мир ждет потерянное десятилетие», – заявила глава МВФ Кристин Лагард. По ее словам, глобальная экономика вступила в опасную зону, полную неопределенностей.

Приехав в Россию, Лагард встретилась с президентом Дмитрием Медведевым. В ходе беседы она сообщила, что пока мировые цены на нефть остаются на достаточно высоком уровне, создание резервов на черный день актуально как никогда.

По словам Лагард, российская экономика все еще крайне чувствительна к снижению мировых цен на сырье. «Кроме того, европейские банки могут сокращать присутствие в России, что создаст дефицит ликвидности на рынке. В этой ситуации правительству и пригодится подушка безопасности в виде суверенных фондов – Резервного фонда и Фонда национального благосостояния», – сказала глава МВФ.

Лагард полагает, что для поддержания стабильности российской экономики властям необходимо добиться уровня инфляции в 3–5%, а также «свести ненефтяной дефицит бюджета к 4%».

Она признает, что Россия играет ключевую роль в качестве одной из движущих сил мирового экономического роста. «И в будущем мне видится, что роль России будет еще более возрастать», – отметила Кристин Лагард.

Реальные перспективы

Из комментария помощника президента РФ Аркадий Дворковича можно было сделать вывод, что шансы выполнить рекомендации главы МВФ у России весьма призрачные. По его мнению, достичь уровня инфляции в 3–5% возможно в среднесрочной перспективе, но это потребует серьезных усилий. Пока же по прогнозу Минэкономразвития на текущий год инфляция окажется на уровне 7%.

Что касается сокращения ненефтегазового дефицита до 4% ВВП, Дворкович отметил, что для этого нужны высокие темпы экономического роста (которых пока нет). «Мы хотим этого добиться. Не потому что так сказал Международный валютный фонд, а потому что это выгодно для России. Такие показатели будут означать большую финансовую стабильность, меньше рисков для инвесторов, меньшие процентные ставки по заимствованиям как для государства, так и для частных компаний», – с пафосом закончил он.

Пока горит бикфордов шнур

По мнению экс-глава Минфина Алексея Кудрина, в России экономический кризис еще не наступил, но «бикфордов шнур уже горит», и потушить его проблематично. Можно лишь попытаться снизить мощность взрыва. Но Россия подготовилась к кризису гораздо хуже, чем четыре года назад.

Пугающий дефицит

Согласно проекту бюджета расходы Москвы в будущем году составят 1,711 трлн рублей, что на 7% больше, чем в 2011 году. Прогнозируемые доходы –1,458 трлн, или на 16% больше нынешних. Таким образом, ожидаемый дефицит составит 252,9 млрд рублей. Отметим, что для погашения дефицита привлекаются свободные остатки средств на начало года, доходы от продажи имущества и от возврата бюджетных кредитов, выданных Москвой.

Опальный министр выступил с обширной критикой политической власти – и в этот раз не только российской. Он заявил, что впредь хорошо бы ограничить свободу решений политиков в сфере государственных финансов. Иначе они так жируют в «тучные годы», что при спаде за это не расплатиться. На первый взгляд Россия подходит к кризису в неплохой форме – с чрезвычайно низким госдолгом и высокими международными резервами. Однако по сравнению с 2007 – началом 2008 года экономика страны выглядит гораздо более уязвимой. «Мы уже превысили предел допустимого расходования средств, и повышение на 3% ВВП военных расходов в ближайшие годы ничем не обеспечено. В трехлетнем бюджете оно примерно наполовину связано с уменьшением финансирования всех других отраслей, наполовину просто с сохранением дефицита при цене на нефть 100 долларов», – заявил г-н Кудрин, отправленный в отставку именно за аналогичные высказывания.

«Мы должны искать те резервы, которые повысят конкурентоспособность нашей экономики, ее производительность. Когда министры финансов предупреждают о необходимости сокращать госрасходы, они не всегда ошибаются. Это в равной степени применимо как к «проблемным» странам еврозоны, так и к России», – заключил он.

Умеренный оптимизм

Диаметрально противоположного мнения придерживается президент Российской Федерации. Он поведал, что за последнее время страна существенно снизила уровень безработицы, сумела вернуть доходы к докризисному уровню, и это является гарантией того, что она пройдет очередной период возможного кризиса. «Выдержим, не волнуйтесь», – заверил Д. Медведев.

Кризиса не будет!

Глава Сбербанка Герман Греф: «Я бы не пугал людей никакой второй волной кризиса. Мне кажется, если цены на нефть сильно не упадут, мы сохраним сегодняшние темпы роста». Он уточнил, что критичным для России станет падение цены на нефть ниже 70 долларов за баррель.

Глава государства отметил, что в целом ситуация в России выглядит сегодня даже несколько лучше, чем во многих европейских странах. «Мы несмотря на сложности последнего периода сейчас обеспечили неплохой рост ВВП, в этом году – 4–4,5%. Я напомню, что в Евросоюзе и США этот рост составляет от 0 до 1%, – подбодрил Медведев и продолжил: – Макроэкономические условия у нас неплохие, но если бы я сказал, что мы защищены от проблем, это был бы обман. Мы и в 2008 году не были закрыты, потому что мы часть мировой экономики, но нужно сделать так, чтобы наша зависимость от колебаний на сырьевом рынке была гораздо ниже, чем есть сейчас».

Десятикратный резерв

Еще более оптимистичной позиции придерживаются в Мосгордуме. «Экономика города стабильна и выдержит вторую волну мирового кризиса, возможность которого предсказывают эксперты», – бодро отрапортовал председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов. По его прогнозам, москвичам не стоит опасаться очередных потрясений, предвестниками которых некоторые экономисты и политики считают кризис в Западной Европе, проблемы в Греции и Италии, колебания евро и лихорадку в банковском секторе. «Город подготовился к возможным неприятностям, впервые создав резервный фонд, почти десятикратно превышающий аналогичные запасы предыдущих лет», – заявил Антонов. Чиновник уверен, что средств резервного фонда на 2012 год в размере 50 миллиардов рублей должно хватить на любые непредвиденные расходы.

Екатерина Петрова

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...