Удобно ли вести бухучет в интернете?

01.12.2011

Интернет-технологии прочно входят как в повседневную, так и в профессиональную жизнь. Чтобы вести бухгалтерию, теперь необязательно устанавливать специальные программы, потому что это можно делать в Интернете, в режиме онлайн. Удобно ли это?

Шаг в будущее

Плюсы онлайн-бухгалтерии, казалось бы, налицо. Такие сервисы позволяют вести учет расходов, доходов, формировать и распечатывать отчетность, они напоминают о сроках сдачи, предоставляют различную справочную информацию. Так как это своего рода новшество, то и версии этих сайтов пока большей частью тестовые. В них можно работать, но они дополняются, меняют интерфейс, то есть совершенствуются (кстати, с учетом пожеланий тех, кто готов их опробовать). Мы попросили нескольких бухгалтеров поработать на инет-сайтах. Ввиду острой конкуренции, может быть по той причине, что пока таких сервисов не очень много, мы заменили оригинальные названия продуктов вымышленными. Впрочем, если вам очень захочется опробовать в действии эти сайты, вы без труда сможете найти их через «поисковики».

Первый интернет-сервис, на который мы обратили свое внимание, называется «Бухгалтерия онлайн». Упор в нем делается на то, что он прост и доступен, а пользоваться им может любой желающий без специальных знаний и навыков.

Проект размещен на сервере в Германии, что считается безопасным. Однако даже если злоумышленники взломают его, получив доступ к базе, расшифровать они ее все равно не смогут, так как невозможно открыть сервис без исходных кодов проекта. А они, в свою очередь, хранятся в зашифрованной базе данных. Звучит заманчиво, а как все обстоит на деле? Мы попросили бухгалтера рекламной компании Евгению Крутову  зарегистрироваться на сайте и протестировать его возможности. Вот что она рассказала:

«Мы работаем по «упрощенке», поэтому такой сервис нам бы вполне подошел, большей частью он ориентируется на нее. И хотя я не очень доверяю подобным проектам в Интернете, – я все равно попробовала. Действительно, довольно удобно. Не могу что-либо сказать про безопасность данных, так как для того чтобы столкнуться с этой стороной вопроса, следует поработать там не один месяц, но при каждодневной работе вполне удобен. Здесь много разных напоминаний, можно задавать вопросы юристам и бухгалтерам, формировать счета, сводки по ним, бухгалтерские документы и отчетность. Но меня устраивает наша профессиональная система, которая стоит на компьютере, и переходить на предлагаемые ресурсы я не стала бы. К тому же, как правило, бесплатны они только первые недели, потом все равно придется платить».


Да, действительно, такие сайты, как правило, берут деньги за свои услуги, хотя чаще всего плата носит символический характер. Однако нотки недоверия к ним присутствуют, что и понятно.

А кто отвечать будет?

Возможность вести бухгалтерию в реальном масштабе времени предоставляет и электронный сервис «Интернет-бухгалтерия», который подходит для предпринимателей на УСН.

Рассказывает Ирина Петрушина, бухгалтер полиграфической компании: 

«Онлайн-сервисы возможно и хорошая вещь, но меня настораживает то, что все время приходится быть зависимым от Интернета. Может, кто-то жизни без него и не представляет, однако у нас на работе, например, часто бывают с ним проблемы. И как в этом случае вести дела? Наверное, я излишне консервативна, но предпочитаю более проверенные способы. Через Интернет я отправляю только отчетность в налоговую». 


 Ирина Михайловна протестировала оба сервиса и делится своими впечатлениями: 

«Свои сильные и слабые стороны есть у каждого продукта. Например, «Бухгалтерия онлайн» пару раз зависал, а еще у меня возникли проблемы с регистрацией. Что касается «Интернет-бухгалтерии», то здесь проще, так как для того чтобы опробовать тестовую версию, регистрироваться необязательно. Набор услуг у них примерно одинаковый. Заметила вот, что «Интернет-бухгалтерия» дает ссылку на социальные сети, где по поводу оценки сервиса можно пообщаться, да еще и вопросы по бухгалтерии задать. Можно ли было представить себе такое лет, скажем, пять назад? Но я все равно не очень доверяю ведению бухгалтерии через Интернет. А вдруг сервис, например, исчезнет? Это же глобальная паутина – всякое может быть! Кто за это отвечает? К сожалению, никто. А нашу базу данных выставит на продажу системный администратор? И кого я потом привлеку к суду?»


Да, от подобных проблем никто не застрахован, и стопроцентной гарантии дать никто не сможет, хотя разработчики онлайновых услуг говорят об исключительной надежности своего детища во всех отношениях. Сервисы предлагают соединение по «https», доступ по паролю. Все защищается по тому же принципу, как и в платежных системах.

Новые идеи

Стопроцентной гарантии дать никто не сможет, хотя разработчики онлайновых услуг говорят об исключительной надежности своего детища во всех отношениях.

Сейчас все больше сайтов появляется не для полноценного ведения бухгалтерии, а, скажем, для выставления счетов. Можно воспользоваться бесплатной версией, но количество клиентов при этом будет строго ограниченным. Некоторые сервисы позволяют получать оплату с банковских карт и различных платежных интернет-систем. Они соревнуются между собой, стараясь привлечь клиентов удобным интерфейсом и максимальным набором услуг. А пользуются ли ими бухгалтеры?

Рассказывает Елена Ткаченко, бухгалтер небольшой юридической фирмы:

«Я стараюсь идти в ногу со временем в своей профессии, а потому тщательно отслеживаю все новшества – это же так интересно! С удовольствием протестировала «Бухгалтерию онлайн» и «Интернет-бухгалтерию». Возможно, я пока не готова с ними работать, но примериться было интересно. Обе программы довольно удобны, хотя требуют определенного привыкания. Также рассматривала “Freshbook” (здесь и далее– зарубежные аналоги подобных сайтов. – Прим. редакции), который очень хвалили: там можно выставлять счета и проводить различные операции, однако, к сожалению, он не русифицирован – большой минус, на мой взгляд. А “Cashboard”, например, хоть и не дотягивает до этого уровня, но зато там нет проблем с языком. Хорошую идею, мне думается, придумали создатели сервиса “Ballpark”. Он позволяет не просто выставлять счета, но и вести переписку с клиентами, четко отслеживать все «мейлы» – это очень удобно! Я за новые технологии, они помогают нам развиваться».


Стоит доверять?

Еще одно мнение высказала Наталья Паукова, бухгалтер туристической компании:

«И «Бухгалтерия онлайн» и «Интернет-бухгалтерия» довольно удобны, но стационарную программу они вряд ли заменят. Скорее, они подойдут для индивидуальных предпринимателей. Там многое стоит доделать, программы пока еще сыроваты. Но уверена, что будущее у них есть!»


Действительно, программы постоянно развиваются. Если изначально они подходили тем, кто работал по «упрощенке», то сегодня в «Интернет-бухгалтерии» могут вести свои дела и предприниматели на УСН, применяющие 15-процентную ставку налога. Улучшаются интерфейсы, появляются дополнительные функции.

«Меня более всего смущает, что все данные будут храниться в онлайн-режиме, – делится Паукова. – Я понимаю, что абсолютной безопасности в этом деле нет (и с офисным компьютером тоже может случиться что угодно); но специалисту морально спокойней и проще знать, что вот они, данные: только компьютер загрузи – и не надо никакого Интернета».


По статистике, довольно много работников учета живо реагируют на новые сетевые услуги, с удовольствием тестируют их; но чаще всего дальше дело не идет. Многим действительно сложно представить, что все данные находятся в Интернете – с точки зрения их сохранности или же безопасности.

«Сначала я с большим недоверием относилась к сдаче отчетности по электронной почте, – рассказывает Евгения Крутова. – Знаю, что многие мои коллеги до сих пор выстаивают очереди в налоговую. Я же полностью перешла на «электронку» – это и правда удобно! Однако я сама довольно долго боялась: а вдруг отчет не дойдет? А вдруг случайно удалят? Да мало ли что там может случиться – я не очень хорошо в этом разбираюсь. В общем, бумаги есть бумаги, а электронный файл для меня – это ничто. Знаете, а потом привыкла – масса времени и нервов экономится. Сейчас уже о своих страхах и не вспоминаю. Что ж, может быть, однажды мы перейдем на онлайновые технологии, на интернет-бухгалтерию, и будем ею довольны. Возможно, и в офис не надо будет ходить – вся работа сосредоточится в сетевом иформационном пространстве! Но пока мне это сложно представить».


Бухгалтерия – это легко!

Создатели подобных сервисов пытаются разрушить миф о том, что ведение бухгалтерии – дело очень сложное и доступное только специалистам. Они стараются сделать свои сайты настолько простыми, чтобы ими могли пользоваться сами руководители или люди, не слишком сведущие в бухгалтерии, хотя работники учета, большей частью, относятся к этой идее скептически. И пусть сами создатели делают акцент на то, что они имеют в виду ИП с маленьким оборотом, однако бухгалтерам, например, все равно обидно. Получается, что машина, программа и Интернет смогут когда-нибудь заменить живого бухгалтера? Наталья Паукова убеждена, что этого не будет.

«Программы и нововведения – это хорошо. Как я уже говорила, я всегда «за» и готова узнавать все новое. Но без живого бухгалтера все равно не обойтись! В этом деле столько нюансов! Кто может быть уверен, что программа обновляется вовремя? Или что совет, который дали в Сети, достоверен на сто процентов? Работник учета хотя бы «в теме» и понимает, о чем идет речь, а ввести в заблуждение несведущего человека очень легко!»


Как бы то ни было, а новые технологии приходят в нашу жизнь, не спрашивая, хотим мы этого или нет. А нам остается выбирать для себя наилучший способ работы, которая будет не в тягость, а в радость.

Светлана Ивашенцева, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA