Как правильно заполнить налоговую декларацию

30.11.2011 распечатать

Как показывает практика, неточности в расчетах сумм налога происходят гораздо реже, а вот в оформлении деклараций ошибки носят критически массовый характер.

Мало кто из бухгалтеров знает о том, что кроме обязанности представить отчетность в срок, предусмотренной НК, существует обязательный порядок ее оформления, утверждаемый отдельным приказом Министерства финансов для деклараций и авансовых расчетов по каждому виду налогов. Реквизиты порядка заполнения декларации и утверждающего его приказа всегда указываются на титульном листе налогового отчета, как правило, в правом верхнем углу, поэтому их нетрудно будет найти с помощью информационно-правовых систем или на официальном сайте ФНС России. Порядок заполнения декларации подробно описывает все стадии ее оформления, начиная с титульного листа и заканчивая всеми графами абсолютно всех разделов декларации.

Что касается налоговых органов, то в своей работе, помимо порядка заполнения декларации, они пользуются Административным регламентом по информированию и представлению форм налоговых деклараций (расчетов), утвержденным приказом Министерства финансов от 18 января 2010 г. № 9н. В Регламенте подробно описаны порядок действий инспектора при приеме отчетности в зависимости от способа ее представления, и то, каким способом исправляют ошибки в отчетности при их обнаружении.

Титульный лист всему голова

Чаще всего недочеты встречаются при оформлении титульного листа. Мелкие на первый взгляд помарки могут привести к серьезным последствиям. Поговорим о самых распространенных.

Ошибки в КПП 

Типичная ошибка – указание КПП головной организации в декларации по «обособке», в то время как налоговым органом обособленному подразделению присвоен самостоятельный КПП. Речь в данном случае идет о декларациях по налогу на прибыль, налогу на имущество и по земле, представляемых по месту нахождения обособленного подразделения. В итоге декларация будет отражена в лицевом счете «головы», а по «обособке» встанет вопрос непредставления декларации в срок. Исходя из положений Порядка ведения в налоговых органах базы данных «Расчеты с бюджетом», утвержденных приказом ФНС от 16 марта 2007 г. № ММ-3-10/138@, открытие карточки «РСБ» местного уровня по налоговым обязательствам организаций осуществляется при условии постановки плательщика на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения с присвоением организации соответствующего КПП. 

Карточки «РСБ» открываются по каждому территориально обособленному подразделению, в том числе по объектам налогообложения одного типа. Таким образом, карточке «РСБ» присваивается тот же КПП, что был присвоен обособленному подразделению, в связи с чем предоставление налоговой декларации, начисление и перечисление налога осуществляется налогоплательщиком по каждому КПП отдельно и «взаимозачету» лицевые счета с разным КПП не подлежат.

Ошибки в кодах, определяющих период, за который представляется декларация 

Плательщики либо придумывают свои коды для обозначения отчетного периода (например «12» – для декларации по налогу на прибыль вместо «34»), либо вне зависимости от налогового периода, за который представляется отчет, указывают один и тот же код, как правило, обозначающий первый квартал (например, «21»). Кроме того, у плательщиков вызывает путаницу тот факт, что практически для каждого вида налоговой декларации утвержден свой код, обозначающий налоговый период. В связи с этим код периода из декларации по налогу на прибыль «кочует» в декларацию по НДС и далее. 

Неверный код периода декларации влечет за собой ее некорректное отражение в лицевом счете. Допустим, вновь созданная организация была зарегистрирована во II квартале и по его окончании сдает отчетность, но с указанием периода «I квартал». При принятии отчетности программа налоговых органов не отслеживает дату, когда организация встала на учет. В итоге получится, что декларация зарегистрируется как представленная за I квартал, то есть обязанность по представлению отчетности за II квартал компанией не будет исполнена. При этом если фирмой уплачен налог, то за I квартал программа инспектора отразит недоимку, а за II квартал – переплату. Последствия придется пожинать уже в ходе камеральной проверки, не без участия плательщика.

Отражение одного и того же кода периода декларации вне зависимости от реального отчетного периода может привести к тому, что программа откажет в ее регистрации, так как воспримет как уже ранее представленную.

Ошибки в кодах, определяющих место представления декларации, и кодах налогового органа 

Для обозначения того, что декларация сдается по крупнейшему налогоплательщику – по обособленному подразделению или по месту нахождения земельного участка (имущества) – также существуют свои коды. Кроме того, свой код имеет и каждый налоговый орган. Указание неверного места представления декларации в комплексе с кодом налогового органа или КПП может привести к тому, что инспектор перенаправит документ в налоговый орган, соответствующий этим кодам, что также грозит неисполнением обязанности по представлению отчетности в срок. 

Коды, обозначающие признак декларации (первичной или корректирующей) 

В 2008–2009 гг. в данной графе многих деклараций произошли существенные изменения: код «1» для первичной декларации был заменен на «0», а корректирующий отчет теперь отражается цифрами «1», «2», «3» и так далее – в зависимости от того, в какой раз подается корректирующая декларация, а не «3/1….» как было ранее. Многие плательщики до сих пор обозначают первичную декларацию кодом «1», что соответствует номеру корректировки. В результате программа отказывает в регистрации такой декларации, так как корректирующий документ можно подать только при наличии первичного. В первые отчетные дни налогового периода это самая распространенная ошибка. Получая отказ в регистрации «корректирующей» декларации, бухгалтеры, успевают исправить эту оплошность без каких-либо последствий, но почему-то повторяют допущенную ошибку в следующем квартале. Для тех же, кто сдает отчетность в последние дни, это может обернуться непредставлением первичной декларации в срок.

Отсутствие печати организации и подписи руководителя  

Отсутствие этих обязательных атрибутов является основанием для отказа в приеме декларации. Как правило, этот документ подписывается руководителем, а в инспекцию сдается бухгалтером или другим лицом, например курьером. В данном случае полномочия бухгалтера или другого лица должны быть подкреплены соответствующей доверенностью, реквизиты которой также указываются в титульном листе декларации. 

Часто плательщики самостоятельно заполняют раздел, который должен быть оформлен работником налогового органа, – ставят там свою подпись и печать или «служебные отметки». За эту невнимательность плательщика с инспекторов потом очень серьезно спрашивают на внутренних ревизиях, вплоть до применения дисциплинарного взыскания.

Досадные мелочи

Из ошибок, допускаемых бухгалтерами в отношении заполнения декларации в целом, можно выделить ошибки в кодах КБК и ОКАТО, по которым налог подлежит к уплате. Это грозит обернуться искажением данных об исполнении обязанности по уплате налога в лицевом счете налогоплательщика, даже если в платежном поручении эти коды были указаны верно. Чаще всего плательщики используют отмененные коды КБК и ОКАТО. Организации, имеющие обособленные подразделения, указывают ОКАТО «головы» в то время, как представляют отчет по месту нахождения обособленного подразделения.

Еще одной распространенной ошибкой является неверный состав отчетности, который можно разделить на 2 вида: состав самой декларации и состав пакета отчетности в целом.

Состав декларации означает, какие разделы подлежат представлению в обязательном порядке в зависимости от того, какие операции есть у организации, и от ее статуса – «» или «налоговый агент». Чаще всего ошибки в составе декларации допускают компании, имеющие обособленные подразделения (включают расчетные данные «головы» в декларацию «обособки»), или вновь зарегистрированные компании (они представляют все разделы, какие только предусмотрены формой декларации, или же один титульный лист, если за данный налоговый период нет налога к уплате). Организации и предприниматели, применяющие ЕНВД и имеющие несколько «точек» в разных районах (территориальных образованиях), включают разделы с указанием физических показателей и расчетом налога, подлежащих представлению и уплате в другие налоговые органы.

Помните, что обязательный состав декларации также прописан в порядке заполнения деклараций, изучение которого избавит бухгалтеров от многих вопросов и затруднений.

Как отмечено выше, ошибки допускаются и в самом «пакете» отчетности: представляются «отмененные» отчеты (квартальные отчеты по УСН или декларации по налогам, плательщиками которых организация не является – имущество, земля, ЕНВД). Головная организация часто пытается сдать всю свою отчетность (особенно бухгалтерскую) по месту нахождения обособленного подразделения. Отражением ненужных сведений в лицевом счете плательщика это не грозит: в данном случае инспектор на каждую «лишнюю» декларацию сформирует уведомление об отказе в приеме, но это может сбить с толку и разволновать бухгалтера.

Время от времени попадаются отчеты, составленные по устаревшей форме, особенно когда форма декларации редактируется незначительно, без внешних изменений, например, вносится дополнительная строка. Тем не менее в глазах налогового органа отчет по форме в прежней ее редакции будет уже недействительной, так как с изменением формы перенастраивается и обновляется программный комплекс, который четко отслеживает поступление именно в форме новой версии отчетности, начиная с периода введения ее в действие.

Очень часто бухгалтеры путают формы расчетов авансовых платежей и формы деклараций, представляя за год отчет на бланке расчета, а за квартал, наоборот, – на бланке декларации. В этом случае программа налоговой опять сочтет, что декларация представлена по неустановленной форме и регистрации не подлежит.

Казнить нельзя помиловать

Главное, что бухгалтерам необходимо помнить: для государства в лице налогового инспектора термина «небольшая ошибка», в общем-то, не существует. Для бухгалтера «небольшая ошибка» – это то, что он может исправить «здесь и сейчас»: зачеркнуть неверное значение или ошибочный код, заменить форму или отдельный лист. Для инспектора неверные КБК и ОКАТО – это уже фактическая неуплата налога, ведь в дальнейшем эти коды уточняются по заявлению плательщика; устаревшая форма декларации – прямой отказ в ее регистрации (и, как следствие, обязанность по представлению отчетности в данном случае считается неисполненной).

Налоговыми органами все ошибки, имеющиеся в декларации, подразделяются на «подлежащие уточнению» и «не подлежащие уточнению». То есть для исправления некоторых ошибок можно будет просто подать корректирующую (уточненную) декларацию; во втором же случае ситуацию исправит только правильно оформленная «первичная декларация». В данный вопрос много неясностей внесено формулировкой статьи 81 Налогового кодекса, дающей право налогоплательщику представить уточненную налоговую декларацию «при обнаружении в поданной налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате».

В отношении ошибок, допущенных при расчете, «сумма налога» двусмысленности в прочтении не вызывает, а вот что это за «факт неотражения и неполноты отражения сведений», Налоговый кодекс разъяснений, к сожалению, не дает. На практике это оборачивается тем, что нельзя представить «уточненку» в случае указания неверного КПП и отчетного (налогового) периода, в случае представления декларации на устаревшей форме или сдачи по неустановленной форме, а также если по тем или иным причинам не была представлена первичная декларация (пропущен срок, отсутствовала доверенность, ЭЦП не соответствовала образцу).

Исправить путем подачи уточненной декларации можно коды места направления декларации, КБК и ОКАТО.

В отношении ситуации, когда представлен неполный состав декларации (отсутствуют обязательные разделы), мнения у налоговых органов расходятся. Одни считают, что в этом случае декларацию зарегистрировать можно, однако следует истребовать у налогоплательщика «уточненку», направив ему соответствующее уведомление. Другие же, наоборот, полагают, что декларация не содержит все сведения, необходимые для осуществления налогового контроля, то есть не позволяет проверить правильность исчисления и уплаты налога. Соответственно некорректный состав декларации не отвечает нормам пункта 1 статьи 80 НК, устанавливающего требования к такому документу, в связи с чем представленные несколько листов декларацией считаться принятыми не могут. Примеры из судебной практики также свидетельствуют об этой позиции. Во избежание конфликтной ситуации советуем плательщикам относиться к составу декларации внимательно и серьезно.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.