Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как сдать отчетность по почте и ТКС

12.10.2011
Какие нюансы нужно знать при представлении налоговой и бухгалтерской отчетности по почте и телекоммуникационным каналам связи?
Как сдать отчетность по почте и ТКС

Для сдачи налоговых деклараций (расчетов), бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и т.д. в налоговую инспекцию можно использовать почтовую связь или телекоммуникационные каналы связи. При каждом из названных способов представления отчетности существуют моменты, на которые следует обратить внимание. Например, отправляя отчетность по почте, важно заполнить опись вложения или проверить наличие у оператора почтовой связи лицензии на осуществление своих услуг.

«Почтовые» особенности

Когда налоговую и бухгалтерскую отчетность организация не может направить в инспекцию по телекоммуникационным каналам связи или сдать через законного или уполномоченного представителя, ей ничто не остается, как сделать это по почте.

Оператор почтовой связи

Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии (п. 1 ст. 29 Закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ (далее — Закон № 126)). Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 февраля 2005 г. № 87. Среди них — услуги почтовой связи.

Под операторами почтовой связи понимаются организации почтовой связи и индивидуальные предприниматели, имеющие право на оказание услуг почтовой связи. Это следует из статьи 2 Закона от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ (далее — Закон № 176-ФЗ).

Операторы почтовой связи оказывают услуги почтовой связи на основании лицензий, получаемых в соответствии с Законом № 126-ФЗ. Указанные лицензии, а также сертификаты на средства и услуги почтовой связи оформляются и выдаются федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет управление деятельностью в области почтовой связи, в соответствии с законодательством РФ.

Лицензия на оказание услуг почтовой связи является разрешением на осуществление совокупности операций, составляющих единый производственно-технологический процесс оказания таких услуг, в том числе прием, обработку, перевозку и доставку (вручение) почтовых отправлений, а также перевозку работников, сопровождающих почтовые отправления. Дополнительное лицензирование операций, составляющих единый производственно-технологический процесс оказания услуг почтовой связи, в качестве самостоятельных видов деятельности не допускается. Об этом говорится в абзаце 1 статьи 17 Закона № 176-ФЗ.

Таким образом, при отправке налоговой декларации по почте налогоплательщик может воспользоваться услугами почтовой связи, оказываемыми негосударственными организациями почтовой связи, которые имеют лицензию на их предоставление.

Внимание

Оператором связи, не соблюдающим сроки пересылки письменной корреспонденции при оказании указанных услуг, нарушаются лицензионные условия осуществления деятельности в области оказания услуг связи. За это предусмотрена ответственность в виде административного штрафа (ст. 14.1 КоАП РФ).

День представления отчетности

При сдаче отчетности по почте днем ее представления счиается дата отправки почтового отправления с описью вложения (п. 4 ст. 80 НК РФ и п. 5 ст. 15 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). При этом документы признаются поданными в срок, если их сдали на почту до 24:00 дня, установленного в качестве отчетной даты (п. 8 ст. 6.1 НК РФ).

Важный момент

Если отчетность была отправлена своевременно, но опоздала в налоговую по вине почты, ответственность налогоплательщик не несет (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 июля 2006 г. № Ф04-4150/2006(24268-А81-37)).

Категории почтовых отправлений

В зависимости от способа обработки почтовые отправления подразделяются на следующие категории:

  • простые - принимаемые от отправителя без выдачи ему квитанции и доставляемые (вручаемые) адресату (его законному представителю) без его расписки в получении;

  • регистрируемые (заказные, с объявленной ценностью, обыкновенные) - принимаемые от отправителя с выдачей ему квитанции и вручаемые адресату (его законному представителю) с его распиской в получении.

Регистрируемые почтовые отправления могут пересылаться с описью вложения, с уведомлением о вручении и с наложенным платежом. Перечень видов и категорий почтовых отправлений, пересылаемых с описью вложения, с уведомлением о вручении и с наложенным платежом, определяется операторами почтовой связи. Об этом говорится в пункте 12 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. № 221 (далее — Правила).

В подтверждение приема заказного письма оператором почтовой связи отправителю выдается квитанция. В ней указываются вид и категория почтового отправления, фамилия адресата (наименование юридического лица), наименование объекта почтовой связи места назначения, номер почтового отправления (п. 32 Правил).

Отчетность в налоговый орган обычно направляют заказным письмом с описью вложения, то есть вручают адресату под расписку. И если она весит до 100 грамм, то по почте ее отправляют письмом с объявленной ценностью, более указанного веса — бандеролью с объявленной ценностью (п. 13 Правил).

Опись вложения

Опись вложения является единственным доказательством того, что была отправлена именно отчетность, а не какие-нибудь другие бумаги. Ведь в ней указывается наименование конкретного документа, направляемого по почте.

Какой именно документ был отправлен заявителем заказным письмом в адрес налогового органа из содержания почтовой квитанции и уведомления о вручении установить невозможно. Ведь почтовое уведомление служит для сообщения, когда и кому было вручено письмо отправителя. То есть оно является доказательством того, что организация действительно отправляла отчетность, а налоговая инспекция ее получила. Почтовая квитанция подтверждает факт своевременной сдачи документов.

Опись вложения также является доказательством заключения договора с оператором почтовой связи об оказании соответствующих услуг. Это следует из пунктов 52 и 53 Правил.

Опись вложения в почтовое отправление, содержащее оттиск почтового штемпеля с датой отправки, будет служить доказательством своевременного отправления налоговой декларации даже при отсутствии почтовой квитанции. Это подтверждается постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 августа 2010 г. № А33-20480/2009. Правда есть и примеры судебных решений, в которых в качестве доказательств исполнения обязанности налогоплательщика по своевременному представлению декларации служит именно почтовая квитанция (постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 августа 2010 г. № А56-44025/2009).

Опись вложения заполняется по форме 107. Она приведена в приложениях № 11, 12 к Временному порядку приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, утвержденному Приказом ФГУП «Почта России» от 30 июля 2004 г. № 305.

Ее заполняют в двух экземплярах, на которых сотрудник почты расписывается и проставляет оттиск календарного штемпеля. Затем один экземпляр описи вкладывается в почтовое отправление, другой - выдается отправителю вместе с квитанцией (пункты 4.1, 4.2 Временного порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений).

Если письмо с отчетностью потерялось

Допустим налоговая инспекция не получила отчетность, которая была отправлена по почте. В этом случае она может привлечь организацию, а также ее руководителя или главного бухгалтера к ответственности по статье 126 Налогового кодекса и по статье 15.6 Кодекса об административных поручениях соответственно.

Однако, факт своевременной отправки отчетности по назначению организация может доказать почтовой квитанцией, уведомлением и описью вложения.

Особенности направления отчетности по ТКС

Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, направляют налоговые декларации в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством (абз. 2 п. 3 ст. 80 НК РФ).

ИФНС не вправе отказываться принимать налоговую декларацию в электронном виде по тому основанию, что среднесписочная численность организации составляет менее 100 человек. Таким образом, «малочисленные» фирмы могут представлять отчетность или на бумажном носителе, или в электронном виде. Организация самостоятельно принимает решение о способе сдачи налоговой декларации в налоговый орган.

Отметим, что при передаче налоговой отчетности по ТКС необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденными приказом ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534@. Основание - пункт 1 приказа ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-6/610@.

Дата представления и подтверждающий документ

При передаче налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи. Это предусмотрено Порядком представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденном приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-32/169.

Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации, представленной организацией по установленной форме и формату. А при получении отчетности по ТКС он обязан передать организации квитанцию о приеме в электронном виде.

Конечным результатом приема налоговых деклараций и индивидуальному информированию налогоплательщиков о ее результатах является:

  • регистрация налоговой декларации (расчета) в информационном ресурсе инспекции ФНС России;

  • направление налогоплательщику (его представителю) квитанции о приеме налоговой декларации в виде электронного документа, подписанного ЭЦП уполномоченного представителя инспекции ФНС России.

Форма квитанции о приеме декларации в электронном виде приведена в приказе ФНС России от 25 февраля 2009 г. № ММ-7-6/85@.

Должностное лицо, ответственное за прием налоговой отчетности в электронном виде по ТКС, не позднее следующего рабочего дня за днем ее получения формирует:

  • уведомление о том, что налоговая декларация (расчет) не принята, с указанием причины;

  • или квитанцию о приеме налоговой декларации (расчета).

Таким образом, моментом представления декларации считается дата, указанная в подтверждении специализированного оператора связи. Документом, подтверждающим прием налоговой декларации в электронном виде по ТКС, является квитанция о приеме (письмо Минфина России от 29 апреля 2011 г. № 03-02-08/49).

Формат отчетности

Электронные форматы налоговой отчетности утверждаются ФНС России по согласованию с Минфином России (п. 7 ст. 80 НК РФ).

Налоговая декларация не принимается в случае ее представления не по установленному формату. Это указано в подпункте 3 пункта 133 Административного регламента Федеральной налоговой службы, утвержденного приказом Минфина России от 18 января 2008 г. № 9н.

Следовательно, налоговую декларацию, поданную не по установленному формату, можно считать непредставленной.

В случае непредставления декларации в течение 10 дней по истечении установленного срока ИФНС может принять решение о приостановлении операций организации по ее счетам в банке (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Сдача отчетности через Интернет-сайт ФНС России

С 15 июля по 15 сентября 2011 года через Интернет-сайт ФНС России осуществлялся пилотный проект по эксплуатации программного обеспечения, позволяющего представлять налоговую и бухгалтерскую отчетности в электронном виде. Основанием для этого послужил приказ ФНС России от 15 июля 2011 года № ММВ-7-6/443@. В нем вместе с Планом мероприятий по организации и проведению пилотного проекта содержится Порядок представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через интернет-сайт ФНС России.

Согласно указанному порядку, при представлении налоговой и бухгалтерской отчетности рассматриваемым способом налогоплательщик использует: электронную подпись, средства криптографической защиты информации и программное средство ПК «Налогоплательщик ЮЛ».

Порядок действия налогоплательщика при представлении отчетности через интернет-сайт ФНС России зависит от наличия у него действующего (валидного) ключа электронной подписи, квалифицированный сертификат которого выдан удостоверяющим центром, входящим в сеть доверенных удостоверяющих центров ФНС России (далее — ДУЦ ФНС России).

Налоговый консультант А.А. Лапина

18491 просмотр Обсудить на форуме

Комментарии (0)




Подписка на новости

Сервисы Бухгалтерия.ru
Бухгалтерские журналы
Быстрая подписка на профессиональную прессу для бухгалтера
Электронные книги
Покупка актуальных книг в PDF формате. Мгновенная доставка
Информационные бюллетени
Подписка на еженедельные новостные бюллетени о бухучете и налогах
Бухгалтерские программы
Описания плюсов и минусов самых популярных программ для бухгалтера
Бератор для Windows
Установка бератора с бесплатным демо доступом
Семинары
Семинары, обучение для бухгалтеров и руководителей





имею в собственности автомобиль, и договор аренды с предприятием в котором работаю, согласно услови...
23.05.2014
У нас сложилась такая ситуация: при поставке обнаружили бракованный товар, вернули его продавцу. Но...
25.04.2014




Mobile IPhone
© 2001—2014
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта