Временная работа: особенности трудоустройства

29.08.2011

Интервью с Ириной Кургановой, директором департамента по развитию бизнеса кадровой корпорации Manpower.

Сегодня довольно часто можно встретить предложения о временной работе. Насколько такое трудоустройство надежно? Есть ли какие-нибудь особенности работы на временном проекте?

Понятие временной занятости впервые появилось на Западе еще в середине прошлого столетия, тогда как в России эта форма организации труда в полной мере стала реализовываться лишь в 90-е гг.

До сих пор временная работа в нашей стране не получила повсеместного распространения и вызывает некоторую долю опасения у соискателей. Связано это, прежде всего, с нашим историческим прошлым, когда работа на всю жизнь являлась единственно возможной формой трудоустройства. Это наложило определенный отпечаток на сознании человека, родившегося и сформировавшегося в эпоху СССР. Поэтому нет ничего странного в том, что к новым формам организации труда мы относимся с недоверием и страхом как к менее защищенным и надежным. Тем не менее весь западный мир уже более полувека использует гибкие формы организации труда, в частности временную занятость. Более 70% персонала во многих западных компаниях – временные сотрудники. Человек не привязан всю жизнь к одному месту работу, у него есть возможность попробовать себя в разных проектах и на разных поприщах, разумеется, живя в предсказуемом правовом поле.

Состав временных работников по странам

Страны

Возрастной состав

Бельгия

70% работников – до 30 лет,

7% – более 40 лет

Нидерланды, Франция

Аналогично Бельгии, средний возраст работающих – 28 лет

Швейцария

10% – в группе 40-летних,

90% – моложе


Ирина, на Ваш взгляд, за время кризиса временная работа была востребована? Ведь тогда постоянную работу было сложно найти.

По данным Manpower, за последние 2 года количество временных контрактов увеличилось на 30%.

Отчасти это было связано и с кризисом 2008–2009 гг., который заставил многих пересмотреть свое отношение к временной занятости, являвшейся в то время для некоторых специалистов единственной возможностью для поддержания некой финансовой стабильности.

Напрашивается вопрос: каким образом выстраиваются взаимоотношения кадровой компании и работника при данных формах трудоустройства?

Все прозрачно и предельно понятно. Соискатель устраивается на работу, например, в наше агентство. Мы заключаем с ним трудовой договор, вносим запись в трудовую книжку, затем «командируем» его, если можно так выразиться, на временный проект в компанию-клиент. Поэтому у специалиста получается как бы 2 работодателя: фактический (непосредственное место работы) и юридический (кадровая компания). Как юридический работодатель мы несем полную ответственность за работника, поэтому пристально следим за тем, чтобы наши заказчики строго выполняли все условия, прописанные в договорах, а работники получали все гарантии безопасности и охраны труда в соответствии с Трудовым кодексом РФ. По завершении проекта мы (при желании работника) можем предложить ему новую работу.

То есть обращаться лучше в кадровые агентства, а не к работодателю напрямую?

Задумываясь о временной работе, нужно помнить, что чаще всего временный персонал в России и за границей привлекают через кадровые компании. Такое взаимодействие позволяет избежать многих проблем и сократить определенные риски как для работодателя, так и для соискателя. Привлекая временный персонал через агентство, компания получает следующие преимущества: гибкий подход к использованию кадровых ресурсов; отсутствие необходимости в самостоятельном поиске и подборе специалистов, а также в их оформлении и кадровом администрировании; возможность получить персонал требуемой квалификации в предельно сжатые сроки (в течение нескольких часов с момента поступления заказа); оперативную замену временного сотрудника в случае его неудовлетворительной работы.

Когда у компании возникает потребность в этой услуге? Бывает, что работодатель просто не хочет оформлять «постоянные отношения» с работником, поскольку так его легче мотивировать или сократить в любое удобное время.

Следует отметить, что такая услуга, как предоставление временного персонала (tеmporary services), никак не связана с сокращениями в период кризиса и удобным способом расставания с сотрудником. Наша компания, например, работает только с теми клиентами, которые соблюдают нормы и принципы деловой этики, а также строго придерживаются ТК РФ. Как правило, необходимость потребность во временном персонале у компаний возникает: при реализации проектов, ограниченных по времени; при реализации проектов, носящих сезонный характер; в период подготовки и проведения выставок и конференций; в период отпусков (в том числе декретных) и болезней штатных сотрудников; при реализации краткосрочных внутренних проектов, требующих дополнительных трудовых ресурсов; при расширении бизнеса; в период долгосрочных/краткосрочных командировок постоянных сотрудников.

На какие позиции чаще всего привлекают временный персонал ?

Как правило, такие кадры привлекают для работы в разных областях бизнеса на позициисекретаря, персонального помощника, финансового клерка, курьера, бухгалтера, переводчика, рабочего на производственную линию, технического специалиста.

Понятно, что привлечение временных работников выгодно работодателю. В то же время хотелось бы узнать, чем временная занятость привлекательна для соискателей ?

Во-первых, предоставляется шанс проявить себя и в перспективе получить более выгодное профессиональное предложение. Во-вторых, временная занятость оставляет человеку немало возможностей для маневра. Можно с наименьшими материальными и психологическими потерями пережить тяжелые времена, обдумать планы на будущее. Срок временного контракта может варьироваться от нескольких дней и даже часов до нескольких месяцев. Причем чем меньше срок, тем более высокую заработную плату компания предлагает. Особенно полезна эта форма организации труда для студентов и молодых специалистов, которые только начинают свой карьерный путь и пока не имеют четкого представления о том, в какой компании они бы хотели развиваться, какая работа и корпоративная культура им ближе. Временные проекты, позволяющие совмещать учебу с работой, дают молодежи уникальную возможность еще до окончания учебы четко определить свой дальнейший карьерный путь. Теперь им не нужно тратить годы, ошибаться, для того чтобы сделать единственно правильный выбор своей жизни.

Как Вы считаете, каковы перспективы развития этого направления в России?

По моему мнению, временная работа – это совершенно иной взгляд на действительность, на работу, на свое место в мире. Это совершенно другая философия отношения к работе как к таковой, когда профессиональная жизнь воспринимается не как обременительная ноша, а как увлекательный, интересный процесс самореализации.

Уже сейчас мы отмечаем возросший интерес к временным проектам в России. Люди стали понимать, что стереотипы прошлого – работа на всю жизнь – размывается. Все большее и большее количество желающих работать по гибким формам организации труда.

С нашей точки зрения, крайне важно проводить информационную работу среди кандидатов, активно работать со СМИ, чтобы донести до аудитории суть временной занятости, дать представление о том, как люди работают и строят свою карьеру за рубежом, какие возможности открываются перед специалистами, работающими на временных проектах.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA