Обзор событий 8 - 14 августа 2011 года

13.08.2011

Редакция сайта Бухгалтерия.ру представляет обзор событий в сфере бухгалтерского учета и налогообложения за неделю 8 - 14 августа 2011 года.

Спецвыпуск: Спорные затраты на командировки

Обсудить

Новые разъяснения по заполнению больничного 

Дополнительные разъяснения по вопросу заполнения формы больничного листа, применяемой с 1 июля 2011 года, подготовил ФСС России в письме № 14-03-11/05-8545 от 05.08.2011. Перейти к новости…

С 2014 года работодатели перестанут выплачивать больничные 

С 2014 года работодатель утратит роль посредника при выплате больничных. Пособия будет оплачивать Фонд социального страхования. По такой схеме больничные уже выплачиваются в двух регионах Нижегородской области и Карачаево-Черкесии. С 1 июля в указанных регионах больничный лист может быть представлен напрямую в фонд социального страхования по месту жительства. Пособия по больничным рассчитывают региональные отделения фонда социального страхования. Выплачивают пособия на лицевой счет в банке либо пересылают по почте. Как и прежде работник может подать больничный лист по месту работы. В таком случае работодатель не позднее 5 календарных дней со дня представления больничного листа передает его в фонд. В течение 10 дней региональное отделение принимает решение о назначении пособия и перечисляет деньги на указанный банковский счет или направляет по почте". За работодателем остается обязанность подтверждать место работы, которое указано в больничном листе.

Задержка зарплаты может стать причиной банкротства компании 

Проект нового закона, по которому сотрудник сможет банкротить компанию-работодателя, задерживающего заработную плату, опубликовал на своем сайте Минэкономразвития. Законопроектом устанавливается возможность дать работникам право обращаться в суд с иском о признании работодателя банкротом, если тот не выдает заработную плату. Арбитражный суд станет рассматривать дело о банкротстве, если совокупный размер задолженности составляет не менее 300 тыс. руб. к должнику – юридическому лицу и не менее 50 тыс. руб. к предпринимателю.

Как отличить новый больничный от поддельного 

Бланки новых больничных листов находятся в обращении всего лишь месяц. Однако уже сейчас появились подделки. Теперь же появилась специальная инструкция для проверяющих из ФСС, с помощью которой можно разобраться, оригинал или подделку принес сотрудник. Главные признаки, на которые нужно обратить внимание, - это цвет и водяные знаки. Кроме того, текст на больничном выполнен специальной краской. Не должно быть и нижней части больничного. В случае сомнений стоит обратиться в медучреждение, название которой стоит в бланке. Ведь мошенники могут поставить даже номер вымышленной поликлиники.

Большой бизнес предложил налоговикам выгодную сделку 

Юристы крупнейших российских компаний предлагают Федеральной налоговой службе сотрудничество. Они готовы регулярно предоставлять налоговым инспекторам дополнительные сведения о внутренней деятельности в обмен на информацию ФНС о планируемых проверках и опасных контрагентах.

Оснований для отказа в регистрации юрлиц станет больше 

Внести в законодательство дополнительные основания для отказа в регистрации юрлиц предлагает ФНС. По мнению налоговиков, на либеральности регистрационного режима это не скажется, зато фирмы-однодневки и тех, кто стоит за их созданием, выявлять будет проще. Также в ФНС предлагают рассмотреть механизм привлечения к уголовной ответственности не только «лиц, непосредственно создавших фирму-однодневку», но и «фактических выгодоприобретателей». Именно они приносят наибольший ущерб государству, наращивая цены на аукционах и торгах через фиктивные организации.

Новый индекс в платежке на перечисление денежных средств физических лиц 

С сентября 2011 года в платежном документе на перечисление физическими лицами налогов поле «Индекс документа» будет формироваться по-новому. Вводится в действие новый платежный документ форма ИД (налог) на перечисление физлицами обязательных платежей в бюджет. Единственное отличие от своего предшественника - это наличие 20 знаков реквизита «Индекс документа». «Старый» документ содержал только 15 знаков.

Исправления в счете-фактуре: как быть покупателю? 

Продавец товара внес исправления в счет-фактуру. Может ли покупатель предъявить НДС к вычету в том периоде, когда он принял купленный товар на учет, а не в том, когда счет-фактура был исправлен? Минфин указал, что право на вычет по НДС возникает у покупателя в том периоде, когда товары приняты к учету на основании первичных документов. Но при этом обязательно наличие счета-фактуры. Поэтому если в счет-фактуру вносятся исправления, покупатель должен предъявить НДС к вычету в том периоде, когда получен новый счет-фактура. Если же покупатель уже успел зарегистрировать неисправленный счет-фактуру в своей книге покупок и принял НДС к вычету, ему придется вносить в книгу изменения. Финансисты отмечают, что покупателю в таком случае следует также представить в налоговую корректирующую декларацию.

В России ввели новые правила миграционного учета иностранцев 

Новые правила миграционного учета иностранцев были утверждены Правительством РФ. По ним высококвалифицированные специалисты и члены их семей освобождаются от постановки на учет по месту пребывания на срок не более 90 дней со дня въезда на территорию РФ. Высококвалифицированные иностранцы, зарегистрированные по месту жительства, также освобождаются от обязанности вставать на учет по новому месту пребывания, когда ездят по стране и когда прибывают на новое место, чтобы остаться там на срок, не превышающий 30 дней. После истечения такого 90-дневного или 30-дневного срока иностранцы обязаны встать на учет по новому месту пребывания в течение семи рабочих дней, тогда как ранее им давалось три дня.

Кудрин: повышение страховых взносов пока не снизило зарплаты 

На заседании Президиума Правительства были подведены итоги работы ФНС в первом полугодии 2011 года. Глава Правительства Владимир Путин отметил, что налогов поступило больше, чем прогнозировалось. По словам премьера, рост НДФЛ означает увеличение доходов граждан. Министр финансов подтвердил, что выросли и зарплаты, и доходы. Кудрин заявил, что прогнозы о том, что из-за повышения страховых взносов зарплаты существенно снизятся, пока не оправдались. При этом зарплаты россиян растут медленно, так как после кризиса многие предприятия не торопятся повышать фонды оплаты труда, сдерживая рост себестоимости товаров и услуг.

Уплата налогов онлайн набирает популярность 

Электронные сервисы востребованы среди налогоплательщиков — каждый месяц на сайт Налоговой службы заходит более 8 млн пользователей. Сейчас на сайте действует 22 сервиса, самым популярным из которых является «Личный кабинет налогоплательщика». Другие наиболее востребованные онлайн-сервисы ФНС — это «Узнай свой ИНН» (почти 300 тыс. запросов в июле), «Адрес Вашей инспекции» (почти 170 тыс. запросов) и «Заполнить платежное поручение» (более 135 тыс. запросов). Также налоговики публикуют на своем портале сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП (единого госреестра индивидуальных предпринимателей). На эту услугу за прошедший месяц поступило более 3 тыс. заявок.

Сроки предоставления «уточненки» в НК РФ 

Сроки предоставления уточненных налоговых деклараций НК РФ не установлены. Так пунктом 1 статьи 81 НК РФ установлено, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган декларации факта не отражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, необходимо внести в нее соответствующие изменения и представить уточненную декларацию в инспекцию. Факт подачи «уточненки» после установленного Кодексом срока для подачи декларации, не является правонарушением, поскольку уточненная декларация, представленная после истечения установленного срока подачи, не считается представленной с нарушением права

Минздрав предлагает упростить документооборот для малого бизнеса  

Замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов не считает целесообразным вести одинаковый кадровый учет корпорациям с многотысячным штатом и небольшим компаниям, где работает менее 50 человек. По словам замминистра, в ближайшем будущем отменят лишний для малых предприятий документооборот. Также известно, что в Минздраве работают над созданием единой декларации об охране труда для малых предприятий. Декларация заменит пакет документов, оформляемый при проведении аттестации рабочих мест.

Порядок проведения налоговых проверок при ликвидации компании 

После внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении существования юридического лица налоговый орган не может проводить проверки в отношении такого хозяйствующего субъекта. Согласно статье 89 НК РФ выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя инспекции. На правопреемника возлагается обязанность по уплате налогов реорганизованной организации (п. 2 ст. 50 НК РФ). В этом случае инспекторы вправе провести проверку правопреемника за период деятельности, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки реорганизованного лица. Пунктом 1 статьи 61 ГК РФ предусмотрено, что ликвидация юрлица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидация считается завершенной, а юрлицо прекратившим существование после внесения записи в ЕГРЮЛ. В таком случае проверка неправомерна.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA