Обзор событий 18 - 24 июля 2011 года

23.07.2011

Редакция сайта Бухгалтерия.ру представляет обзор событий в сфере бухгалтерского учета и налогообложения за неделю 18 - 24 июля 2011 года.

Слушаем самое главное за 18 - 24 июля: Налоговики упростят составление отчетности, но взятки брать не перестанут

Обсудить

Сокращения при заполнении больничного нового образца

Как поступать в случаях, когда клеточек больничного не хватает для указания требуемой информации, наконец-таки объяснил Соцстрах. Основная мысль послания - при возможном выходе за границы информационного поля запись прекращается. Для того, чтобы в ячейки уместилось название компании, его следует указывать в сокращенном варианте с применением общепринятых аббревиатур (в соответствии с ЕГЮР). Если же этот способ не помог и наименование все равно не умещается, его попросту не нужно дописывать, считает Соцстрах. Выход за границы информационного поля не допускается, запись наименования прекращается. Те же правила о сокращениях — пиши, что вместилось, а за поля не выходи — должно применяться при указании фамилий и инициалов.

НДФЛ не подлежит возврату

В своем письме ФНС разъяснила о том, что излишне перечисленные суммы по НДФЛ в бюджет России нельзя зачесть в счет будущих периодов и их возврат производится неправомерно. При наличии переплаты, компания не освобождается от обязанности уплаты НДФЛ. Для того, чтобы вернуть излишки, организации стоит обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на свой счет ошибочно перечисленных денежных средств. ИФНС обязана по заявлению налогоплательщика осуществить совместную сверку расчетов по налогам и штрафам, а также предоставить справки о состоянии расчетов на основании базы данных.

Счет 97 Расходы будущих периодов в 2011 году

Вступившие в силу поправки формы бухгалтерской отчетности исключили расходы будущих периодов. Из положения по ведению бухгалтерского учета упоминание о «расходах будущих периодов» также исчезло. До сих пор остается не до конца понятным право организации на его использование в 2011 году. Мнения бухгалтеров по этому вопросу разделились. Но большинством из них было принято решение, согласно которому в «расходы будущих периодов» можно относить лишь прямые затраты.

В столице растут зарплаты

Заработная плата в столице превысила 40 тысяч рублей. За первую половину года отмечено повышение оплаты труда на 13%. Выше всего труд работников оценивают в финансовых организациях. Банкиры в среднем получают 91 671 рубль в месяц. За ними следуют работники предприятий связи (56 191 рубль), оптовой и розничной торговли (48 610 рублей). Уровень среднемесячной заработной платы на предприятиях обрабатывающих производств составляет 36 664 рубля, в строительных организациях - 40 677 рублей, в школах - 32 143 рубля, больницах и поликлиниках - 38 980 рублей, научных институтах - 35 281 рубль.

Президент подписал закон о совершенствовании налогообложения НДС

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон, направленный на совершенствование налогообложения НДС и устранение противоречий, возникающих при применении отдельных положений главы 21 Налогового кодекса. Объектом налогообложения НДС предлагается не признавать передачу на безвозмездной основе, оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.

Фрилансерам раздадут трудовые книжки

Законопроект, легализующий деятельность «свободных художников» - фрилансеров будет рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию. В документе впервые даётся определение фрилансера (в законе он фигурирует как «работник, выполняющий работу дистанционно» — раньше в трудовом кодексе были только «надомники»), а также гарантируется ему свободный график работы и ежегодный отпуск в соответствии с действующим трудовым законодательством. О налогах пока в проекте ничего не сказано, на осенней сессии Госдума может внести соответствующие поправки. Специалисты считают, что после легализации дистанционных работников на рынке может появиться гораздо больше заказчиков: до 20% российских работодателей хотят работать с фрилансерами.

В России будет введен "придорожный" налог

В России будет введен налог на использование придорожной территории. Уже внесены соответствующие изменения в законодательство. Налог пополнит дорожные фонды и пойдет на ремонт трасс и строительство новых развязок. В первую очередь поборы коснуться владельцев автозаправочных станций и придорожных кафе. Также в категорию плательщиков войдут агентства, которые устанавливают рекламные щиты, и владельцы инженерных коммуникаций.

Электронные счета-фактуры

Напоминаем, что в июле вступил в силу приказ Минфина России «О порядке выставления и получения счетов-фактур в электронном виде». Согласно приказу, электронные счета-фактуры могут быть выставлены только по взаимному согласию сторон. Также у партнеров должна быть возможность принимать и обрабатывать электронные документы. Кроме того, на счете-фактуре необходимо ставить электронную цифровую подпись. Поэтому компании должны оформить сертификаты ключей подписи, подать оператору заявление, получить идентификатор и реквизиты доступа.

При получении крупной взятки задержана сотрудница ФНС и ее муж

В Екатеринбурге по подозрению в получении взятки в крупном размере арестованы начальница отдела выездных проверок ФНС и ее супруг - оперуполномоченный по борьбе с экономическими преступлениями городского УВД. Подозреваемые требовали взятку в 4,5 миллиона рублей от директора одной из компаний за содействие при налоговых проверках. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело.

Маленькая зарплата — повод для встречи с налоговиками

Более 5 тысяч работодателей Среднего Урала подозреваются налоговыми органами в неуплате значительной части НДФЛ. Так оценивают ситуацию УФНС Свердловской области. Многие руководители, уходя от уплаты страховых взносов, скрывают реально выплачиваемую заработную плату и применяют «конвертную» схему оплаты труда. Хотя по статистике, среднемесячная заработная плата работников в среднем по области составляет в этом году 20 000 рублей. В разрезе видов экономической деятельности она колеблется от 11 800 рублей (рыболовство) до 36 600 тысяч рублей (финансовая деятельность).

ФНС России планирует сократить более 30 тысяч сотрудников

Концепцию кадровой политики Федеральной налоговой службы, которая определяет основные направления кадровой политики в налоговых органах до 2020 года, утвердил в начале июля руководитель ФНС России Михаил Мишустин. По этой программе в течение последующих трех лет подлежит сокращению 34927 сотрудников ФНС России.

ФНС взяла курс на упрощение налоговой отчетности

Налоговики и предприниматели готовят предложения, которые должны облегчить составление отчетности. Предлагается изменить формы налоговых деклараций и перейти на электронный документооборот между инспекцией и налогоплательщиками. Кроме того, налоговая служба планирует упростить системы учета, чтобы бухгалтерам не приходилось вести параллельно бухгалтерский и налоговый учет. Сейчас между этими видами учета много различий, что делает бухгалтерию более трудоемкой.

За неуплату штрафа в срок, его сумма будет увеличена вдвое

За неуплату штрафа в срок его сумма увеличится в два раза. Такие поправки одобрил Совет Федерации в Кодекс об административных правонарушениях. Минимальная сумма штрафа установлена в размере 1000 рублей, что в два раза больше, чем было раньше. Законом также регулируется порядок исполнения постановления о наложении административного штрафа.

Излишки «упрощенцев» увеличивают доходы два раза

Выявленные при инвентаризации излишки учитываются в базе единого налога при УСН два раза. Первый раз в составе внереализационных доходов, а второй раз — в доходах от реализации. Данные выводы специалисты Минфина сделали в отношении УСН с объектом обложения в виде доходов. По их мнению, двойного налогообложения в подобной ситуации не возникает, поскольку основания для зачисления по сути одних и тех же сумм в доходы каждый раз разные: итог ревизии и факт продажи товарных излишков.

Глава Сбербанка предложил объявить «войну наличности»

Герман Греф выступил с инициативой изменить Трудовой кодекс и Закон о пенсиях так, чтобы зарплаты, социальные пособия и пенсии поступали только на банковские карты. Плюс к этому, обязать все торговые предприятия с годовым оборотом от 400 миллионов рублей принимать банковские карты. Также предлагается снизить на 5% НДС при покупке с безналичной оплатой и ужесточить правила транспортировки и хранения денег для магазинов и инкассаторских компаний. Сокращение наличного оборота примерно на четверть ( до 0,8% ВВП) принесет выгоду всем субъектам экономики, считает глава банка.

В России появится открытый банк данных должников

Такой законопроект подписал президент Дмитрий Медведев. Предполагается, что сведения о долгах граждан и организаций будут размещены на сайте Федеральной службы судебных приставов. Общедоступными также станут сведения о типах долгов: алиментах, штрафах, задолженностях - кроме тех, которые по закону не могут быть выложены в интернете. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2012 года.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA