Рынок облигаций в 2011 году: во что инвестировать?

Рынок облигаций в 2011 году: во что инвестировать?

23.03.2011

Несмотря на то, что в этом году мы не ждем бурного роста котировок на российском долговом рынке, всегда существует возможность не только сохранить от инфляции вложения, но и заработать на бумагах с фиксированной доходностью, таких как облигации.

Облигации – универсальный инструмент, и могут использоваться как для защитных, так и спекулятивных целей. Причем заметим, что риски потери инвестиций на облигационном рынке традиционно ниже, чем на волатильном рынке акций.

Рекомендации по первичному долговому рынку

В этом году мы рекомендуем инвесторам покупать бумаги на первичных размещениях эмитентов корпоративного сектора и сегменте облигаций субъектов федераций. Полагаем, что объемы размещений и премии будут как минимум на уровне прошлого года, и результаты января 2011 года послужили тому весьма веским доказательством. На первичный и вторичный рынки государственных бумаг, таких как ОФЗ и ОБР (Облигации Банка России) рекомендуем обращать меньше внимания, так как не исключаем, что в этом секторе рынка произойдет снижение цен под влиянием большого объема размещений ОФЗ и ОБР для финансирования дефицита федерального бюджета и действий ЦБ РФ по борьбе с инфляцией.

Рекомендации по вторичному долговому рынку

На вторичном рынке корпоративных облигаций мы не ожидаем существенного роста котировок, однако всегда есть идеи в отдельных секторах промышленности. Наибольшее внимание рекомендуем уделять долговым инструментам эмитентов отраслей, которые будут развиваться лучше других в 2011 г.: ритейла, телекоммуникационной, транспортной и нефтегазовой отрасли, не исключен рост и российского машиностроения.

По нашему мнению, облигации эмитентов финансового сектора - банков, страховых и лизинговых компаний, а также строительных и сельскохозяйственных предприятий, и облигации 3-го эшелона заслуживают в 2011 г. меньше внимания.

Рекомендации по конкретным облигациям

Транспорт: по мере улучшения ситуации в экономике РФ потребность в услугах транспортных компаний будет расти. Кроме того, мы считаем, что количество пассажиров авиа- и железнодорожного транспорта также будет увеличиваться. Например, грузоперевозки ж/д транспортом выросли в январе 2011 года на 8,7% по сравнению с прошлым годом. Внимание на облигации: РЖД, Аэрофлот, Трансаэро

Ритейл: мы не исключаем, что по мере роста доходов населения и отступления «кризисных» страхов и рисков произойдет сокращение накоплений и рост потребления, в том числе и товаров долгосрочного пользования. Напомним, что количество продаж легковых автомобилей в РФ в 2010 г. выросло в 1,9 раза по сравнению с 2009 г. Внимание на облигации: ИКС5, Магнит.

Телекоммуникации: мы считаем, что в РФ вырастет объем предоставления услуг доступа в Интернет, расходы на мобильную связь в 2011 г. останутся как минимум на прежнем уровне, что, на наш взгляд, послужит стимулом для продолжения роста сектора в целом. Вынимание на выпуски: МТС, Вымпелком.

Нефть и газ: нефтегазовые доходы – основной источник бюджетных доходов в РФ, поэтому мы полагаем, что ценность данного сектора в глазах государства будет только расти. Мы ожидаем роста спроса на финансовые ресурсы со стороны нефтегазовых компаний и дальнейшего развития сектора в целом. Внимание на выпуски: Газпромнефть, Лукойл, Газпром.

Металлургия: мы не ждем существенного роста в металлургической отрасли в текущем году, однако облигации эмитентов этого сектора отличаются высоким кредитным качеством, и в тоже время хорошо реагируют на различные события, и отлично подходят для спекулятивных операций, и являются одними из наиболее торгуемых инструментов на долговом рынке. Внимание на выпуски: ММК, НЛМК, Северсталь, Мечел, Евраз, АЛРОСА, Норильский никель.

Субъекты федерации: Кредитное качество долговых обязательств регионов, по нашему мнению, не вырастет, однако думаем, что для финансирования дефицитов бюджетов субъектов федерации департаменты финансов будут выходить на публичный рынок в большем объеме, чем в 2010 г. Соответственно, ожидаем роста ликвидности бумаг всего сектора, что благоприятно повлияет на котировки. Наиболее ликвидный и торгуемый инструмент этого сектора – это облигации города Москвы. Выпуски остальных регионов отличаются высоким кредитным качеством, умеренной доходностью и низкой ликвидностью, и в большей степени подходят для защитной стратегии – купить и держать до погашения.

Третий эшелон: Мы не исключаем, что в 2011 году возможен рост количества размещений эмитентов 3-го эшелона.Основным драйвером роста станет поиск инвесторами более высоких доходностей, чем предлагают долговые инструменты эмитентов первого и второго эшелонов. Несмотря на то, что «у рынка короткая память», хотим предостеречь от погони за прибылью и увлечения инвестициями в такие облигации – за последние два года основные потери игроки понесли как раз из-за вложений в долговые инструменты эмитентов 3-го эшелона.

Воробьев Евгений, заместитель начальника Управления анализа долговых рынков

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA