Сложные вопросы налогового учета материальных расходов

Сложные вопросы налогового учета материальных расходов

22.03.2011

Каждая организация сталкивается со сложными ситуациями при налоговом учете материальных расходов. Предлагаем рассмотреть арбитражную практику и официальные разъяснения, связанные с их учетом.

Материальные расходы в целях исчисления налога на прибыль перечислены в статье 254 Налогового кодекса. Поскольку статья содержит ограниченный перечень позиций, в зависимости от специфики хозяйственной деятельности постоянно возникают спорные ситуации, которые по мере необходимости находят отражение в разъяснениях финансового и налогового ведомств.

Когда и как учесть

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса к материальным расходам отнесены затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг). Данная формулировка на практике вызывает много спорных моментов.

Управление ФНС России по городу Москве в письме от 29 апреля 2008 г. № 16-10/041540@ разъяснило порядок учета для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде стоимости приобретенных материалов. Так, по мнению налоговиков, порядок учета материалов для целей налогообложения закрепляется организацией в учетной политике на текущий налоговый период и зависит от выбранного метода учета материалов.

В письме от 25 января 2008 г. № 20-12/005977 московские налоговики разъяснили порядок определения для целей исчисления налога на прибыль стоимости прямых материальных расходов в виде сырья и (или) материалов, используемых при производстве готовой продукции (товаров). На основании пункта 2 статьи 318 Налогового кодекса прямые расходы относятся к затратам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 кодекса.

Суммы косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленные в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований Налогового кодекса. Например, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 30 декабря 2008 г. № А28-4947/2008-130/29 арбитры разъяснили: затраты на приобретение горюче-смазочных материалов в целях налогообложения прибыли не отнесены законом к прямым расходам. Если в учетной политике налогоплательщик самостоятельно не установил особый порядок распределения затрат на прямые и косвенные расходы и не определил перечень прямых затрат, принимаемых в целях налогообложения, указанные расходы являются косвенными. Таким образом, затраты на ГСМ подлежат учету в прибыли в периоде их осуществления. Налогоплательщик неправомерно уменьшил налоговую базу в следующем году на данные затраты.

Драгкамни – в прямые или косвенные?

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 5 июня 2008 г. № А56-26772/2007 рассмотрел спор между фирмой и налоговым органом по вопросу учета материальных расходов. В ходе проверки инспекторы установили: в нарушение пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса фирма неправомерно отнесла к косвенным расходам стоимость драгоценных камней, которые приобрела для производства ювелирных изделий и в полном объеме включила их в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль за 2004 – 2005 годы.

По мнению налоговиков, данное нарушение повлекло занижение объекта, подлежащего обложению налогом на прибыль. Драгоценные камни – необходимый компонент для производства ювелирных изделий, и в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254, пунктом 1 статьи 318 Налогового кодекса расходы на их приобретение являются прямыми. Их нельзя единовременно списать на уменьшение прибыли.

Судьи указали: по смыслу статьи 254 Налогового кодекса такие расходы фирмы относятся к косвенным, так как не считаются приобретенным материалом, образующим основу или служащим необходимым компонентом изготавливаемых изделий.

Материал, который образует основу ювелирных изделий, – драгоценные металлы. Значительное количество ювелирных изделий изготавливается фирмой без использования драгоценных камней. Ограненные камни нельзя признать и необходимым компонентом изготавливаемых изделий, так как они используются в ювелирных изделиях только в качестве вставок (полуфабрикатов) и не подвергаются дополнительной обработке. Поэтому в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса расходы на огранку также не отвечают критерию прямых расходов. Следовательно, фирма не нарушила налоговое законодательство.

Потери при пуске-наладке – в потери от брака

ФАС Московского округа в постановлении от 31 января 2008 г. № КА-А40/54-08 установил, что предприятие обязалось изготовить и провести монтаж и пусконаладку уникального оборудования. По договору работы считались выполненными после полного их завершения.

Налоговики посчитали, что потери агрегатов, деталей и узлов, которые стали негодными во время пусконаладки, на основании подпунктов 1 и 4 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса относятся к прямым расходам и не могут быть признаны до момента окончания работ.

Судьи не согласились с инспекторами: узлы и детали, пришедшие в негодность при пусконаладочных работах, не относятся к материальным расходам, поименованным в подпунктах 1 и 4 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса. Их следует квалифицировать как потери от брака (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такие расходы на основании статьи 318 Налогового кодекса относятся к косвенным, в отношении которых не установлены ограничения на списание в зависимости от реализации продукции, работ, услуг в отчетном периоде.

Расчеты и бухгалтерияУчет стоимости технической документации

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14 января 2010 года № А56-20453/2008 нашел отражение следующий спорный вопрос. По мнению налогового органа затраты на приобретение технической документации к оборудованию следует относить к затратам на приобретение самого оборудования. Поэтому в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса эти затраты относятся к материальным расходам как расходы на приобретение материалов и сырья. В целях налогообложения датой осуществления расходов как на приобретение оборудования, так и технической документации является дата передачи их в производство (п. 2 ст. 272 НК РФ). Поскольку приобретенная по договору продукция не была передана в производство, налоговики сочли, что организация преждевременно отнесла расходы на приобретение документации в состав расходов по налогу на прибыль.

Суд изучил позицию налоговой инспекции и сделал вывод о том, что техническая (эксплуатационная) документация является самостоятельным предметом поставки по договору. Ее возможно использовать отдельно от поставленного оборудования. Поэтому стоимость технической документации можно отнести в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, независимо от передачи основного оборудования в производство.

Суд пришел к выводу, что затраты на приобретение технической (эксплуатационной) документации организация правомерно отнесла в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Датой их осуществления при исчислении налогооблагаемой прибыли по методу начисления, который она использовала в спорный период, может быть признана дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления ей документов, служащих основанием для проведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

«Иная подготовка» и «другие нужды»

Подпункт 2 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса к материальным расходам относит затраты налогоплательщика на приобретение материалов, используемых:

  • для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку);
  • на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели).

Минфин России в письме от 11 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/229 рассмотрел вопрос о включении в состав расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, затрат на приобретение хозяйственных товаров и бытовой химии. Так, расходы на приобретение хозяйственных товаров и бытовой химии (туалетной бумаги, одноразовых бумажных полотенец, салфеток, чистящих средств и т. д.) относятся к расходам на хозяйственные нужды и уменьшают базу по налогу на прибыль при условии их соответствия требованиям статьи 252 Налогового кодекса.

В отношении изготовления фирменных бумажных пакетов с ручками суд установил: пакеты представляют собой упаковку товаров (книжной и канцелярской продукции), реализуемых торговой фирмой. Они используются исключительно при выдаче оплаченной продукции. Упаковка продаваемых товаров в пакеты предусмотрена стандартами работы персонала магазина при обслуживании покупателей, которые утверждены приказом генерального директора. Право на упаковку товаров в пакеты покупатель получает только в случае приобретения товаров, реализуемых фирмой. Таким образом, торговая фирма правомерно относит на материальные расходы при исчислении налога на прибыль затраты на приобретение бумажных пакетов с ручками (постановление ФАС Московского округа от 14 мая 2010 г. № КА-А40/3565-10).

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 10 января 2007 г. № А56-20957/2005 установил, что фирма единовременно включила в расходы затраты на техническое диагностирование стальных баллонов. Налоговый орган полагал, что поскольку срок эксплуатации баллонов установлен до 1 сентября 2006 года, то расходы следовало относить на затраты пропорционально этому сроку. Но суд указал: спорные расходы относятся к материальным (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Фирма правомерно включила их в расходы на дату подписания акта приема-передачи работ.

Интересная ситуация рассмотрена в постановлении ФАС Московского округа от 27 апреля 2010 г. № КА-А40/2005-10: по мнению фирмы, налоговый орган необоснованно отнес расходы на бутылку, этикетку, клей и колпачки к прямым расходам, так как затраты на материалы (тара и упаковка) не являются необходимыми компонентами при производстве алкогольной продукции, а используются для упаковки и иной предпродажной подготовки.

Суд дал следующие разъяснения: государственным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технические условия», утвержденным постановлением Госстандарта России от 22 ноября 1999 г. № 416-ст, предусмотрены технические требования к приготовлению водок и особых водок, к которым, согласно пункту 4.4 раздела 4 ГОСТа, относится упаковка и маркировка. Поскольку упаковка и маркировка, согласно ГОСТ Р 51355-99, входят в состав технических требований для приготовления водок и водок особых, не был принят довод фирмы со ссылкой на данный ГОСТ, что в перечень сырья и материалов (п. 4.3 ГОСТа), используемых для приготовления водок и особых водок, не включены бутылка, клей, этикетка и колпачок. В соответствии с перечисленными нормами закона расходы фирмы на бутылку, клей, этикетку и колпачки обоснованно отнесены налоговым органом к прямым расходам.

Учет в прибыли средств защиты

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса к материальным расходам отнесены затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных российским законодательством, и другого имущества, не являющегося амортизируемым. Стоимость такого имущества подлежит включению в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

При наличии соответствующих оснований расходы на приобретение форменной одежды могут быть учтены в составе облагаемой базы по налогу на прибыль на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 либо на основании пункта 5 статьи 255 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 10 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/61).

Минфин России в свежем письме от 24 июня 2010 г. № 03-03-06/1/429 рассмотрел вопрос о правомерности на основании Типовых норм относить в расходы по налогу на прибыль стоимость специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Согласно статьям 212 и 221 Трудового кодекса, обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возложены на работодателя. Он должен обеспечить, в частности, приобретение и выдачу за счет собственных средств прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с Типовыми нормами. Порядок их установления определяет Правительство РФ.

Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 321 утверждено Положение о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации. В нем сказано (п. 5.2.73), что Типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты утверждает указанное министерство.

Расходы на приобретение средств индивидуальной защиты, поименованных в Типовых отраслевых нормах, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций. Расходы, связанные с компенсацией сотрудникам организации затрат на приобретение вышеуказанных средств индивидуальной защиты, также могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли. Минфин России в письме от 23 апреля 2007 г. № 03-04-06-01/128 уточнил: расходы, связанные с приобретением специальной одежды, могут быть учтены при определении базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов в полной сумме по мере передачи ее в пользование работникам в соответствии с нормами бесплатной выдачи специальной одежды, установленными на предприятии.

Минфин России в письме от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/2/89 разъяснил: расходы на приобретение оборудования стоимостью менее 20 000 рублей учитываются для целей налогообложения прибыли по подпункту 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса. Стоимость такого имущества подлежит включению в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. В связи с этим финансовое ведомство делает вывод: при формировании базы по налогу на прибыль по подпункту 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса расходы на приобретение оборудования стоимостью менее 20 000 рублей учитываются в составе материальных расходов в момент введения этого оборудования в эксплуатацию.

В письме от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/173 Минфин России пришел к выводу, что расходы на модернизацию основных средств первоначальной стоимостью менее 20 000 рублей, стоимость которых списана единовременно для целей налогообложения в составе материальных расходов, также подлежат включению в состав текущих расходов налогового (отчетного) периода. Экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы на модернизацию (реконструкцию, техническое перевооружение) такого имущества можно в полном объеме учесть для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Спецодежда за «вредность»

Управление ФНС России по городу Москве в письме от 15 января 2009 г. № 19-12/001813 рассматривает вопрос о правомерности учета для целей исчисления налога на прибыль расходов на приобретение специальной одежды для сотрудников-инженеров организацией, выполняющей работы по сервисному обслуживанию, ремонту и пусконаладке компрессорного и углекислотного оборудования.

Так, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства (в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ).

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену. Об этом сказано в статье 221 Трудового кодекса. Таким образом, расходы на приобретение спецодежды, выдаваемой организацией сотрудникам-инженерам в пределах законодательно установленных норм, учитываются в целях налогообложения прибыли по мере ее ввода в эксплуатацию с учетом положений статей 252 и 272 Налогового кодекса.

Налоговый орган особо обращает внимание: специальная одежда, выдаваемая работникам, должна быть сертифицирована, а также служить целям индивидуальной защиты от воздействия внешних неблагоприятных факторов – температуры, загрязнения и т. п.

Спецодежда для автослесарей и водителей

Управление ФНС России по городу Москве в письме от 3 июля 2008 г. № 20-12/063172 рассмотрело вопрос об учете для целей исчисления налога на прибыль расходов по обеспечению организацией, занимающейся оптовой торговлей, своих работников (автослесарей и водителей) специальной одеждой. Налоговый орган приходит к выводу, что расходы на выдачу водителям и слесарям по ремонту автомобилей спецодежды (в пределах законодательно установленных норм) учитываются в целях налогообложения прибыли с учетом положений статей 252 и 272 Налогового кодекса.

Ю.М Лермонтов, консультант Минфина России

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное