Как вернуть переплату?

Как вернуть переплату?

11.03.2011

По итогам текущего года у вас может появиться переплата по страховым взносам. Ее разрешается зачесть в счет будущих платежей или вернуть. Для тех, у кого на 1 января 2010 года остались переплаты по прошлогодним страховым взносам, выбора нет – только возврат.

Излишне уплаченную сумму страховых взносов можно зачесть или вернуть. Переплату зачитывают в счет предстоящих платежей или в счет погашения задолженности по пеням и штрафам, предусмотренным Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (ст. 60). Порядок зачета и возврата определен статьями 26 и 27 этого же закона.

Возвращаем или зачитываем

Пред тем как начать процедуру зачета или возврата излишне уплаченных страховых взносов, необходимо провести совместную сверку расчетов. Обязательно сверьтесь с Пенсионным фондом или с ФСС и уточните сумму переплаты, если обнаружили ее самостоятельно. Это поможет вам быстрее вернуть деньги. Сверку также могут инициировать органы контроля, если переплату обнаружили они.

Результаты сверки зафиксируйте в акте. Для каждого ведомства утверждена своя форма этого документа: для Пенсионного фонда – Приложение №1, для ФСС – Приложение №2 приказа Минздравсоцразвития России от 11 декабря 2009 г. № 979н. Если все сошлось, можно начинать процедуру возврата.

Как зачет, так и возврат излишне уплаченных средств производится на основании письменного заявления плательщика. Форму нужного заявления можно найти в том же приказе № 979н. Чтобы принять решение о возврате (зачете) или об отказе, у органа контроля есть 10 дней со дня получения вашего заявления или со дня подписания акта совместной сверки расчетов.

Обратите внимание: переплату по страховым взносам в один внебюджетный фонд нельзя зачесть в счет предстоящих платежей, погашения недоимки или задолженности по пеням и штрафам в другой внебюджетный фонд (п. 21 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

После того как орган контроля примет решение, он обязан письменно сообщить вам результат в течение пяти рабочих дней. Сообщение, отправленное по почте, считается полученным через шесть дней.

Если одобрили возврат переплаты, то деньги вам должны вернуть в течение одного месяца со дня получения вашего заявления (п. 11 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). За каждый календарный день просрочки на излишне уплаченную сумму страховых взносов должны начислять проценты в вашу пользу. Процентная ставка определяется исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действительной на соответствующую дату (п. 17 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). И так, пока деньги не вернут.

Когда вернуть нельзя

Орган контроля имеет право совсем не возвращать вашу переплату по страховым взносам – например, если Пенсионный фонд успел разнести излишне уплаченные вами средства на индивидуальные лицевые счета застрахованных людей (п. 22 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Такая ситуация может возникнуть, если вы уже представили персонифицированный учет, в котором ошибочно указали неверную сумму страховых взносов. В этом случае советуем вам обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о зачете излишне уплаченных страховых взносов в счет будущих платежей в целом по организации.

С решением об отказе вы можете столкнуться также, если у вас были задолженности по пеням и штрафам, предусмотренным Законом № 212-ФЗ, и сумма этих задолженностей больше или равна сумме переплаты. Вернуть излишне уплаченные взносы можно только после зачета их в счет погашения долгов по штрафам и пеням (п. 12 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

В 2010 году ФНС России является главным администратором доходов бюджета Пенсионного фонда за расчетные периоды 2002–2009 годов по следующим КБК:

182 1 02 02010 06 0000 160 «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату страховой части трудовой пенсии»;

182 1 02 02020 06 0000 160 «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату накопительной части трудовой пенсии».

Возвращаем прошлогодние переплаты

С отменой единого социального налога обязанности по контролю за платежами перешли от Федеральной налоговой службы к Пенсионному фонду и ФСС, поэтому зачесть взносы за 2002–2009 годы не получится. Зато деньги можно вернуть.

Отсюда главный вопрос: к кому обращаться за возвратом? С одной стороны, согласно Закону №212-ФЗ, обращаться с заявлением о возврате нужно в орган контроля, то есть в Пенсионный фонд или в ФСС (ст. 3, 26 Закона № 212-ФЗ). С другой стороны, взносы были излишне уплачены, когда существовал еще единый социальный налог. Как и другие налоги, он находился в ведомстве Федеральной налоговой службы.

Ответ – в совместном письме двух ведомств: ФНС России № ЯК-17-8/58 и Пенсионного фонда № АД-30-24/8509@ от 11 августа 2010 г. Чиновники пояснили, что в 2010 году ФНС России является главным администратором доходов бюджета Пенсионного фонда за расчетные периоды 2002–2009 годов.

Обращаться за возвратом излишне уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование нужно в Пенсионный фонд. Далее ведомства, работая сообща, вернут ваши деньги. Итак, возврата переплат по взносам на обязательное пенсионное страхование за 2002–2009 годы (и только их) касается следующий порядок.

Что делать вам

Во-первых, нужно подать в территориальное отделение Пенсионного фонда заявление о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов по форме 23-ПФР (Приложение № 5 к Приказу Минздравсоцразвития России от 11 декабря 2009 г. № 979н). На этом ваша функция в процедуре завершается, остается ждать поступлений на расчетный счет, указанный вами в заявлении.

Что сделает Пенсионный фонд

Пенсионный фонд рассматривает ваше заявление, обращаясь к представленным ранее данным отчетности и персонифицированного учета.

Решение о возврате принимается на основании сведений из декларации по страховым взносам и ведомости уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование по форме АДВ-11 (утв. постановлением правления Пенсионного фонда от 31 июля 2006 г. № 192п). Форма 26-ПФР решения утверждена вышеназванным приказом № 979н. Но предназначено оно не вам. Адресат – ваша территориальная налоговая инспекция. К решению прикрепят также копию вашего заявления. На этом заканчивается функция Пенсионного фонда.

Что сделает ФНС

Получив решение Пенсионного фонда, ваша налоговая оформляет заявку на возврат суммы страховых взносов и направляет ее в орган Федерального казначейства по месту обслуживания. Налоговики должны управиться за пять рабочих дней с момента получения формы 26-ПФР.

Кто вернет деньги

Переплату вернет орган Федерального казначейства (ОФК) по месту обслуживания. Затем он отчитается перед налоговой – предоставит документы, подтверждающие возврат вам излишне уплаченных страховых взносов. Налоговая в свою очередь отправит в Пенсионный фонд копии электронных документов, исполненных ОФК.

Чтобы вернуть переплату по страховым взносам в ФСС, нужно подать заявление по форме 23-ФСС в Фонд социального страхования. Для заявления о зачете разработана форма 22-ФСС (приказ Минздравсоцразвития России от 11 декабря 2009 г. № 979н).

В заключение отметим, что подать заявление о возврате или зачете излишне уплаченной суммы страховых взносов разрешается в течение трех лет со дня их уплаты (п. 13 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Если вы пропустили этот срок, то зачесть или вернуть ваши деньги будет непросто.

Е. Ирхина, редактор-эксперт

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (2)

  1. Елена
    19.12.2014Ответить

    У нас тоже обнаружилась переплата по состоянию на 01.01.2010. Уведомлений никаких не получали. Как действовать теперь?

    У нас тоже обнаружилась переплата по состоянию на 01.01.2010. Уведомлений никаких не получали. Как действовать теперь?
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  2. Ольга
    16.12.2014Ответить

    По поводу "Если вы пропустили этот срок, то зачесть или вернуть ваши деньги будет непросто". Можно узнать этот нюанс поподробнее. У меня переплата за 2009 год. И я пропустила срок возврата. Что делать? И куда теперь обращаться? ПФР выслал отказ на мое заявление.

    По поводу "Если вы пропустили этот срок, то зачесть или вернуть ваши деньги будет непросто". Можно узнать этот нюанс поподробнее. У меня переплата за 2009 год. И я пропустила срок возврата. Что делать? И куда теперь обращаться? ПФР выслал отказ на мое заявление.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA