Новое от ФСС в заполнении больничного

Новое от ФСС в заполнении больничного

11.03.2011

ФСС настаивает на том, что в больничных листах в строке «Итого (сумма к выдаче)» нужно указывать сумму пособия без НДФЛ. Это разъяснение озадачило многих бухгалтеров. При чем здесь НДФЛ, удивляются наши читатели. Действительно, при чем?

Еще в сентябре 2010 года ФСС дал разъяснение, которое стало для большинства бухгалтеров совершенной неожиданностью: при заполнении оборотной стороны листка нетрудоспособности (или больничного, «бюллетеня») нужно указывать сумму после ее уменьшения на НДФЛ (письмо ФСС РФ от 21 сентября 2010 г. № 02-03-13/05-9871). Позднее позиция ведомства была уточнена: сумму без НДФЛ нужно записать лишь в одной строке (письма ФСС РФ от 29 декабря 2010 г. № 02-03-10/05-14665, от 20 января 2011 г. № 14-03-09/05-74П). Такое указание работодатели получают впервые.

А почему, собственно?

Чиновники привели ряд доводов:

НДФЛ не облагаются государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (п. 1 ст. 217 НК РФ);

  • работодатели, как налоговые агенты, обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ с дохода в виде выплаты пособия по временной нетрудоспособности (п. 1 ст. 226 НК РФ);
  • строка оборотной стороны больничного «Итого (сумма к выдаче)», по мнению сотрудников ФСС, содержит в скобках красноречивое пояснение «сумма к выдаче»;
  • в платежной ведомости сумма к выдаче указывается за вычетом налога.

На основании этого и родился вывод: на обороте «бюллетеня» нужно указывать сумму пособия без НДФЛ.

Бухгалтеру, который последует разъяснениям фонда при оформлении оборотной стороны больничного следует:

  • в строках «За счет страхователя» и «За счет средств ФСС» на обороте листка нетрудоспособности записать суммы без вычета НДФЛ (назовем их Сумма 1 и Сумма 2);
  • суммировать эти выплаты (Сумма 1 + Сумма 2);
  • посчитать НДФЛ сотрудника, который нужно удержать из суммы пособия, с учетом полученных доходов и предоставленных вычетов с начала года (НДФЛ);
  • в строке «Итого (сумма к выдаче)» указать сумму после удержания НДФЛ ((Сумма 1 + Сумма 2) — НДФЛ).
Внимание

ФСС сообщает, что в целях подтверждения расходов по обязательному социальному страхованию в связи со временной нетрудоспособностью и материнством принимается надлежаще оформленный больничный с записью в строке «За счет средств ФСС» суммы пособия до вычета НДФЛ.

Работники фонда обращают внимание, что в целях подтверждения расходов по обязательному социальному страхованию в связи со временной нетрудоспособностью и материнством принимается надлежаще оформленный больничный с записью в строке «За счет средств ФСС» суммы пособия до вычета НДФЛ (письмо ФСС РФ от 20 января 2011 г. № 14-03-09/05-74П).

больничныйАргументы против

В ответ на аргументы сотрудников ФСС можно привести контраргументы, свидетельствующие о том, что сумма пособий по временной нетрудоспособности на оборотной стороне больничного указывается вне всякой зависимости от обложения НДФЛ.

Во-первых, не всегда сумма пособия по временной нетрудоспособности облагается НДФЛ. В Налоговом кодексе четко указано, что пособие по беременности и родам является «исключением из исключения» и налогом не облагается (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Во-вторых, работодатель исполняет обязанности налогового агента по НДФЛ, исчисляя налог по ставке 13 процентов нарастающим итогом с начала года по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего года суммы налога (п. 3 ст. 226 НК РФ). Это означает, что определить сумму налога на доходы по назначенному пособию по временной нетрудоспособности нужно с учетом доходов, полученных как в текущем месяце, так и в текущем году.

В-третьих, исчисление налога на доходы курирует налоговая инспекция, а не ФСС, следовательно, выделять суммы пособия в больничном с НДФЛ и без него не имеет никакого смысла. При этом для работодателей установлена обязанность вести налоговый регистр учета доходов плательщика НДФЛ, где и отражаются данные для контроля исчисления налога (п. 1 ст. 230 НК РФ).

Это важно

Исчисление налога на доходы курирует налоговая инспекция, а не ФСС, следовательно, выделять суммы пособия в больничном с НДФЛ и без него не имеет никакого смысла. При этом для работодателей установлена обязанность вести налоговый регистр учета доходов плательщика НДФЛ, где и отражаются данные для контроля исчисления налога.

И наконец, довод о том, что строка «Итого (сумма к выдаче)» содержит негласное указание на отражение суммы из платежной ведомости, то есть после вычета НДФЛ, заслуживает отдельного разговора.

Кто старое помянет, тому...

Сразу скажем, что про платежную ведомость в больничном листе упоминается, но по другому поводу: бухгалтер должен указать, в платежную ведомость какого месяца включена сумма начисленного пособия.

Теперь о строке «Итого (сумма к выдаче)». Она появилась в форме листка нетрудоспособности, который применялся с 2007 года (утв. приказом Минздравсоцразвития от 16 марта 2007 г. № 172). Напомним начиная с 2007 года в обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, внесены изменения. Пособие в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения, стало выплачиваться за первые два дня за счет средств работодателя, а за остальной период начиная с третьего дня — за счет средств ФСС (ст. 3, подп. 1 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ«Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»). С 2011 года финансирование таких больничных снова изменилось: работодатель оплачивает первые три дня временной нетрудоспособности, остальной период начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности, финансирует ФСС (подп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

В связи с тем что Фонд социального страхования частично переложил обеспечение пособиями на плечи работодателей, форма бланка листка нетрудоспособности с 2007 года была дополнена уже привычными нам строками: «За счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации», «За счет средств работодателя», «ИТОГО (сумма к выдаче)».

Как видите, строка «Итого (сумма к выдаче)» не предназначена для указания суммы пособия в больничном без НДФЛ. Она лишь подытоживает сумму больничного, финансируемого из разных источников. Почему сотрудники ФСС считают иначе, остается загадкой.

Ю. Пименова, ведущий эксперт

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное