Отчетность по прибыли: изменения в 2011 году

Отчетность по прибыли: изменения в 2011 году

05.03.2011

Близится 28 марта, то есть крайний срок сдачи декларации по налогу на прибыль организаций. При составлении данной отчетности за 2010 год требуется применять новую форму. В статье рассмотрим все изменения «прибыльной» отчетности за 2010 год по сравнению с прошлогодним вариантом.

Приказом ФНС России от 15 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/730@ утверждена новая форма декларации, а также порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде. Отчитываться за 2010 год придется уже по новой форме (п. 2 приказа № ММВ-7-3/730@). Рассмотрим подробнее какие изменения предусмотрены в новой форме, а также кого они коснутся.

Незыблемое

Прежде чем рассматривать изменения, укажем, какие разделы налоговой декларации не претерпели никаких изменений:

  • подраздел 1.1 листа 01 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, для организаций, уплачивающих авансовые платежи и налог на прибыль»;
  • подраздел 1.3 листа 01 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, для организаций, уплачивающих налог на прибыль с доходов в виде процентов, а также дивидендов»;
  • приложение № 3 к листу 02 «Расчет суммы расходов по операциям, финансовые результаты по которым учитываются при налогообложении прибыли с учетом положений статей 264.1, 268, 275.1, 276, 279, 323 НК (за исключением отраженных в листе 05)»;
  • Приложение № 5 к листу 02 «Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации организацией, имеющей обособленные подразделения»;
  • лист 07 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования».

Остальные разделы декларации по налогу на прибыль скорректированы. Кроме того, появился целый новый раздел — Приложение к налоговой декларации. Получается, что форма налоговой декларации «потолстела» на две страницы. Но обо всем по порядку.

Если происходит реорганизация или ликвидация

Титульный лист декларации дополнен сведениями о реорганизации или ликвидации фирмы или обособленного подразделения. Данные сведения следует заполнять в следующих случаях:

  • если организация-правопреемник представляет декларацию за последний налоговый период;
  • если фирма представляет уточненную декларацию за реорганизованную компанию.

В первом случае в поле «По месту нахождения (учета)» указывается код 215, а во втором случае — 216. Кроме того, следует заполнить новое поле «Форма реорганизации (ликвидации)», пользуясь кодами: 1 — преобразование, 2 — слияние, 3 — разделение, 5 — присоединение, 6 — разделение с одновременным присоединением, 0 — ликвидация. Также необходимо ввести ИНН и КПП реорганизованной фирмы (обособленного подразделения).

Указываем квартал ежемесячных авансовых платежей

Небольшое дополнение введено для компаний, уплачивающих ежемесячные авансовые платежи. Теперь в подразделе 1.2 листа 01 следует указывать код квартала, на который исчисляются ежемесячные платежи.

Данный реквизит заполняется в декларациях за 9 месяцев, только когда в состав декларации включаются две страницы подраздела 1.2 с кодами 21 (I квартал) и 24 (IV квартал) в связи с отличием суммы ежемесячных платежей на I квартал следующего налогового периода от суммы платежей на IV квартал текущего налогового периода. Такое расхождение происходит, например, при закрытии обособленных подразделений, ликвидации фирмы.

Организации, уплачивающие ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, имеют право перейти на общеустановленный порядок налогообложения (то есть на квартальные авансовые платежи в зависимости от предыдущих платежей). Для таких организаций в листе 02 введены новые строки 320 — 340, в которых следует указывать сумму ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в I квартале следующего года. Данные строки нужно заполнять только при подаче декларации за 11 месяцев года, после которого будет изменен порядок налогообложения.

отчетностьИзменения для «профессионалов» рынка ценных бумаг

Следующие поправки предназначены только для профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Во-первых, в новой редакции изложена строка 022 Приложения № 1 к листу 02. Сумма отклонения выручки от реализации ценных бумаг на неорганизованном рынке берется теперь исходя не только из расчетной цены, а к тому же из минимальной цены сделок. Данная поправка обусловлена изменениями в определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами (п. 6 ст. 280 НК РФ).

Во-вторых, в этом же приложении появилась новая строка 106, в которой следует отражать доходы, полученные дилерами по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

В-третьих, введена новая строка 071 в Приложении № 2 к листу 02. Данная строка предназначена для сведений об отклонении фактических затрат на приобретение ценных бумаг вне организованного рынка от максимальной (расчетной) цены.

В-четвертых, появилась строка 206. В ней указываются те же самые операции, что и в строке 106, но только не доходы, а расходы.

Из-за введения новых строк Приложение № 2 к листу 02 теперь занимает не две, а три страницы. Убытки, приравненные к внереализационным расходам, «перекочевали» со второй страницы приложения на третью. Данная поправка носит технический характер.

Проценты, дивиденды и операции с ценными бумагами

Перейдем к листу 03, предназначенному для налоговых агентов. В новой форме декларации изменены коды дивидендов, подлежащих распределению. Вместо кодов 050, 051, 052, 053, 060 применяются коды 041, 042, 043, 044. Классификация дивидендов несколько упрощена, но изменений по существу нет.

Лист 04 содержит обновленную классификацию доходов, облагаемых по ставкам, отличным от 20 процентов (см. таблицу 1).

Таблица 1

Классификация доходов согласно листу 04 декларации

Код

Вид дохода (старая декларация)

Вид дохода (новая декларация)

1

Доход в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам (ставка 15 процентов)

Доход в виде процентов по государственным ценным бумагам государств - участников Союзного государства, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и муниципальным ценным бумагам (ставка 15 процентов )

2

Доход в виде процентов по муниципальным ценным бумагам, эмитированным на срок не менее трех лет до 1 января 2007 г. (ставка 9 процентов )

Доход в виде процентов по ценным бумагам, поименованный в подп. 2 п. 4 ст. 284 НК РФ (ставка 9 процентов)

3

Доход в виде процентов по государственным и муниципальным облигациям, подлежащий налогообложению (ставка 0 процентов)

Доход в виде процентов по государственным и муниципальным облигациям, подлежащий налогообложению (ставка 0 процентов)

4

Доход в виде дивидендов (доходов от долевого участия в иностранных организациях) (ставка 9 процентов)

Доход в виде дивидендов (доходов от долевого участия в иностранных организациях) (ставка 9 процентов)

5

Доход в виде дивидендов (доходов от долевого участия в иностранных организациях) (ставка 0 процентов)

Доход в виде дивидендов (доходов от долевого участия в иностранных организациях) (ставка 0 процентов)

6

-

Доход в виде дивидендов (доходов от долевого участия в российских организациях) (ставка 9 процентов)

Классификация операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок (лист 05) также усложнилась (см. таблицу 2).

Таблица 2

Классификация доходов согласно Листу 05 декларации

Код

Вид операции (старая декларация)

Вид операции (новая декларация)

1

С ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг

С ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг

2

С ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг

С ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг

3

С финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке

С финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке

4

По операциям с ценными бумагами, обращающимися и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученными первичными владельцами государственных ценных бумаг в результате новации

По операциям с ценными бумагами, обращающимися и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг,

полученными первичными владельцами государственных ценных бумаг в результате новации

5

-

С финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, заключенным после 1 июля 2009 года, дата завершения которых наступает с 1 января 2010 года

Приложение к налоговой декларации

И наконец, к форме декларации добавлено приложение, которого раньше не было. В нем указываются доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, а также расходы, учитываемые для целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков.

Не стоит опасаться, что в приложении надо указывать абсолютно все доходы, не включаемые в базу по налогу на прибыль. Перечень таких сведений ограничен и приведен в Приложении № 4 к порядку заполнения декларации. Введено 12 видов необлагаемых доходов и 34 вида расходов. В основном такие доходы и расходы крайне специфичны, и с ними имеет дело весьма ограниченный круг налогоплательщиков.

Если доходов и расходов, включаемых в приложение к налоговой декларации, у организации нет, то подавать в инспекцию приложение не надо.

Итоги

В общем и целом кардинальных изменений форма декларации по налогу на прибыль не претерпела. Пусть поправки связаны с конкретными видами ситуаций (например, реорганизацией) либо с отдельными категориями налогоплательщиков (например, профессиональными участниками рынка ценных бумаг), отчитываться по новой форме за 2010 год придется всем.

Е. Сатаев, редактор-эксперт

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное