Банкротство может стать одним из способов легитимного поглощения предприятия. Собственник должен вести свой бизнес с той степенью заботливости и осмотрительности, которая позволит не поставить под удар благополучие собственного бизнеса. " />Враг у ворот или Как предотвратить заказное банкротство - Бухгалтерия.ru
Враг у ворот или Как предотвратить заказное банкротство

Враг у ворот или Как предотвратить заказное банкротство

29.12.2010 распечатать

Банкротство может стать одним из способов легитимного поглощения предприятия. Собственник должен вести свой бизнес с той степенью заботливости и осмотрительности, которая позволит не поставить под удар благополучие собственного бизнеса.

В Российской Федерации последовательно сменили друг друга уже три поколения законов, регулирующих процедуру банкротства, - Закон РФ от 19 ноября 1992 г. N 3929-1 "О несостоятельности (банкротстве) предприятий", Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Принятие последнего Закона не решило проблему предотвращения использования процедур банкротства с целью захвата имущества предприятия. Инструмент банкротства продолжает использоваться в корыстных целях и позволяет заинтересованным лицам осуществлять незаконный передел собственности.
Как правило, все меры, направленные на предотвращения банкротства, связаны в первую очередь с усилением эффективности управления. Очень важно правильно избрать стратегию ведения бизнеса и подобрать менеджмент для управления компанией.
Путь к банкротству начинается с того, что на общем фоне неэффективного менеджмента предприятие начинает накапливать долги. Задолженность предприятия растет как снежный ком. Это могут быть кредиты банков и заемные денежные средства, которые берутся не у специализированной кредитной организации, долги поставщикам и др.
Лица, знающие о наличии у предприятия проблемной задолженности, начинают изучать эти долговые обязательства, анализируют возможность их приобретения. После того, как задолженность приобретается, долг предъявляется к оплате, начисляются санкции. Инициируется процесс о банкротстве должника, на предприятие утверждается контролируемый арбитражный управляющий. В процессе банкротства имущество должника может быть реализовано заинтересованным в этом имуществе лицам.

Непростая процедура

Собственнику предприятия очень важно уделять внимание механизмам прогнозирования несостоятельности с целью предотвращения банкротства. Существуют различные модели оценки и методики прогнозирования несостоятельности предприятия. Опытные специалисты в сфере финансов способны сделать оценку и дать рекомендации руководителю предприятия в кризисный период.
Хотелось бы обратить внимание вот на какой  момент. При диагностировании вероятности банкротства необходимо использовать методики, которые в наибольшей степени адаптированы к специфике составления отчетности по отечественным стандартам.
    
При рассмотрении проблемы предупреждения банкротства остановимся на двух основных подходах.
1. «Предупреждение банкротства» как понятие, предусмотренное ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
2. «Предупреждение банкротства» как совокупность действий собственника, направленных на недопущение использования института банкротства с целью захвата предприятия.

МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ БАНКРОТСТВА

Ст. 30 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает, что в случае возникновения признаков банкротства, руководитель должника обязан направить учредителям (участникам) должника, собственнику имущества должника - унитарного предприятия сведения о наличии признаков банкротства.
Учредители должника в случаях, предусмотренных федеральным законом, обязаны принимать своевременные меры по предупреждению банкротства организаций.  В целях предупреждения банкротства организаций учредители (участники) должника, собственник имущества должника - унитарного предприятия до момента подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом принимают меры, направленные на восстановление платежеспособности должника. Меры, направленные на восстановление платежеспособности должника, могут быть предприняты кредиторами или иными лицами на основании соглашения с должником.
При этом закон не указывает перечень мер, которые могут быть применены с целью восстановления платежеспособности должника. Таким образом, это могут быть любые меры, которые приведут к повышению платежеспособности, что позволит избежать введения процедур банкротства на предприятии должника.
Закон «О несостоятельности (банкротстве)» в качестве одной из мер, направленных на предупреждение банкротства должника называет досудебную санацию. По сути, досудебная санация – это предоставление должнику финансовой помощи, в размере, достаточной для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника.
В круг лиц, которые могут предоставить эту финансовую помощь, входит неограниченное количество лиц, в том числе - учредители должника, собственник имущества должника - унитарного предприятия, кредиторы и иные лица. Предоставление финансовой помощи может сопровождаться принятием на себя должником или иными лицами обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь (настоящие положения предусмотрены ст.31 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

СПОСОБЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ БАНКРОТСТВА

Существует целый комплекс способов, позволяющих предотвратить банкротство предприятия. Ниже я приведу примерный перечень мер, который позволит минимизировать риск банкротства для предприятий:

1. Контроль кредиторской задолженности.
Как уже было сказано выше, необходимо держать под контролем кредиторскую задолженность. Если вы понимаете, что накопление кредиторской задолженности неизбежно, нужно грамотно организовывать денежные потоки. Необходимо провести работу в области финансов, направленную на поддержание ликвидности активов и максимально безопасно использовать свободные денежные средства. Возможно, стоит подумать о том, что бы нанять внешних консультантов, которые выявят недостатки в работе и помогут оптимизировать структуру капитала, предотвратить угрозу банкротства.
Вам будет необходимо структурировать кредиторскую задолженность, понять, когда наступают сроки исполнения обязательств. Одним из важнейших факторов будет способность предприятия изыскивать денежные средства, которыми в первую очередь будут закрываться краткосрочные обязательства.
Необходимо соблюдать сроки расчетов, которые предусмотрены договорными отношениями между вами и вашими контрагентами. Ваша собственная низкая платежная дисциплина может подвигнуть контрагента на взыскание долга и инициирование процесса о банкротстве.
Следует подумать о том, чтобы самим инициировать процессы о взыскании задолженности. В случае, если ситуация станет критичной, при наличии решения о взыскании задолженности, вы сможете сами инициировать процесс о банкротстве. Кроме того, можете начать скупку собственных же долгов посредством дружественной структуры, и таким образом формировать количество будущих голосов на предстоящих собраниях кредиторов.

2. Правильный подход к выстраиванию корпоративной структуры.

Начинать лучше с самого начала - с проверки учредительных и других документов, которые регулируют деятельность общества и порядок управления в нем.
Следует подумать о том, каким образом выстроить вертикальные и горизонтальные связи внутри компании, как организовать взаимоотношения материнской и дочерних компаний.
Стоит провести реорганизацию дочерних юридических лиц, четко разграничив их функции и распределив денежные потоки. Можно разделить бизнес на несколько составляющих,  выделив из него самостоятельные компании, которые будут являться элементами единой структуры. В таком случае будет достаточно сложно получить  имущество, принадлежащее вашей компании, и реализация плана захвата активов с помощью банкротства станет достаточно проблематичной. Если у вас есть дружественные структуры, можно создать дополнительное обременение собственного имущества путем передачи его в залог этим структурам по каким-либо денежным обязательствам.

3. Инвентаризация и реализация активов.
Необходимо произвести инвентаризацию активов и оценить возможность их эффективной реализации с точки зрения решения вопроса погашения задолженности компании за счет продажи имущества. Кроме того, необходимо продумать возможность вывода активов в дочерние или аффилированные структуры.
    
4. Сделки, повышающие кредитоспособность должника.
Одной из мер, направленных на предупреждение банкротства, является возможность  для должника заключения договоров, позволяющих быстро повысить его кредитоспособность. Это позволит ему рассчитаться с кредиторами и в дальнейшем не накапливать долги.

5. Судебная защита и обращение в правоохранительные органы.
Если дело о банкротстве уже возбуждено, а может быть и имущество уже реализовано, необходимо продумать тактику судебной защиты и механизм оспаривания действий, связанных с незаконным захватом. Так же будет необходимо написать заявления в правоохранительные органы о факте преступных действий со стороны недружественных структур.

Как было указано выше, проблема предотвращения банкротства - одна из актуальнейших проблем, возникших перед руководителями предприятий нашей страны в условиях кризиса.
Принимаемые законы не всегда оказываются эффективными, уж слишком громоздкой оказывается система законотворчества. Слишком часто лоббируются чьи-то корыстные интересы. В таких условиях собственник просто обязан защитить себя сам. Необходим постоянный и тщательный анализ финансовой и правовой составляющих компании, выявление тонких мест в работе, выстраивание корпоративной структуры, обеспечение конфиденциальности информации, и т.д. Таким образом, для того, чтобы отразить недружественную атаку на предприятие, собственник должен иметь в своем арсенале целый комплекс вышеуказанных инструментов.

Рейдеры начеку

В принципе, устранить на сто процентов риск заказного банкротства невозможно. Однако его можно минимизировать. Это касается как крупных предприятий, так и предприятий малого и среднего бизнеса. В любом случае, если у вас есть хоть какое-то ценное имущество, которое может заинтересовать рейдеров, вы становитесь потенциальной жертвой.

Предотвратить нападение
Собственнику предстоит отстроить структуру ведения бизнеса таким образом, чтобы в его распоряжении были грамотные специалисты, способные адекватно отразить атаку недружественных структур. В идеале, бизнес должен быть построен таким образом, чтобы у рейдеров даже не возникло мысли о том, что на данное конкретное предприятие можно совершить нападение с целью отъема имущества, потому что ему уже на стадии разработки станет ясно, что совершить захват данного предприятия невозможно.

Очень важно не допускать утечки информации с предприятия. Рейдеры тщательно изучают будущую жертву и не приступают к захвату предприятия без предварительного анализа текущего состояния дел компании. Информация о предприятии может быть получена из внешних и внутренних источников. Внешними источниками служат различные базы данных, данные, полученные в налоговых органах, судах. Могут быть инициированы различные проверки, в рамках которых собирается нужная информация.
В соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заявление кредитора будет принято судом к рассмотрению, если его требования в объеме 100 тыс. руб. и более не были удовлетворены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (п. 2 ст. 3, п. 2 ст. 6 Закона № 127-ФЗ). Нежелание кредитора получить долг или провести реструктуризацию должно насторожить должника. Именно это может говорить о том, что кредитор готов возбудить дело о банкротстве должника, желая, например, получить какие-либо активы должника. И введение на предприятии процедуры банкротства позволит кредиторам добиваться перераспределения наиболее ценных активов в свою пользу.
Если переговоры с кредиторами о рассрочке выплаты долга или его новации ни к чему не приводят, то можно прибегнуть к рефинансированию задолженности, например, путем привлечения банковских кредитов. Однако и здесь вас может подстерегать опасность, о которой хочется заранее предупредить. В последнее время банкротство должников происходит с участием банков-кредиторов. Пытаясь закрыть нарастающие долги перед контрагентами, предприятия-должники начинают брать кредиты в банке, отдавая в залог наиболее ценное имущество предприятия.  Далее создается ситуация: наступает срок исполнения обязательств по кредитному договору, а должник оказывается не в состоянии это сделать. Банк может осуществить реструктуризацию долга или обратить взыскание на имущество должника. В случае, если банк отказывается от реструктуризации, либо вообще отказывается от конструктивного общения, но при этом не проявляет собственного активного интереса к реализации имущества должника, можно предположить, что есть некое заинтересованное лицо, которое желает приобрести бизнес должника. Но приобретать его планируется уже тогда, когда должник обрастет долгами, контроль за активами должника перейдет к кредиторам, а стоимость предприятия будет несравнимо ниже по сравнению с тем периодом, когда предприятие еще не вошло в процесс банкротства.
В связи с этим очень аккуратно относитесь к своим кредитным обязательствам, по возможности не отдавайте в залог самое ценное имущество. Кроме того, если вы понимаете, что не сможете исполнить свои обязательства в срок, постарайтесь заранее предусмотреть варианты того, каким образом сможете безболезненно перекредитоваться, не создавая опасности для вашего бизнеса.
Подводя итог, еще раз хочется напомнить, что безопасность бизнеса – в руках самого собственника этого бизнеса. Доверяйте его только профессионалам и выстраивайте собственную стратегию защиты информации.

Сибирякова Елена Борисовна,
начальник отдела судебной защиты и юридического консалтинга ООО «ИГ Велес Капитал»

Материалы предоставлены редакцией журнала "Консультант"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.