Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Режим простоя: без вины виноватые

17.12.2010
Порядок установления простоя в компании скудно урегулирован законодательством РФ, поэтому, если  юристы и специалисты кадров ранее никогда не сталкивались с процедурой оформления простоя, им приходится анализировать много литературы для того, чтобы оформить всё легально.
В настоящей статье основной акцент мы сделаем на порядок оформления простоя по вине работодателя – производственной компании и рассмотрим виды простоя, права и обязанности работника и работодателя при простое и особенности при оплате времени простоя.

Понятие и виды простоя

Согласно статье 72.2 ТК РФ простой -  это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
Исходя из положений статьи 157 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), можно выделить три вида простоя:
– простой по вине работодателя (из-за административного приостановления деятельности, перепрофилирования бизнеса; негативные процессы в экономике, в том числе, финансовый кризис; невыполнение работодателем обязательств по договорам с контрагентами, из-за чего возникли проблемы с поставкой сырья; отсутствие заказов на продукцию компании-работодателя; падение котировок на сырье, что вызывает рост себестоимости продукции, и иные предпринимательские риски);
– простой по вине работника (нарушение правил техники безопасности, трудовой дисциплины, умышленное повреждение производственного оборудования, хищение материалов и т. д.);
– простой по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя (аварии, стихийные бедствия, погодные условия, катастрофы природного или техногенного характера, пожары, наводнения).
Кроме того, в теории встречаются следующие классификации простоя:
– кратковременный (в пределах одной рабочей смены) и длительный;
– локальный (касающийся нескольких работников) и массовый (простой подразделения, предприятия).

Права и обязанности работника и работодателя при простое

Со стороны работодателя крайне важным является обязанность зафиксировать факт простоя.
Факт простоя (время, причины возникновения простоя и его оплата) оформляются отметками в табеле учета рабочего времени, письменными уведомлениями работников о начале простоя,  докладными, служебными записками, актами о простое, листками учета (при простое в течение одной смены), составляемыми непосредственными руководителями подразделений, приказами об оплате простоя и другими документами.

Сообщение о простое.

Согласно части 4 статьи 157 ТК РФ работник обязан сообщить работодателю о начале простоя, вызванного поломкой оборудования либо другими причинами, которые делают невозможным выполнение трудовой функции. Законодательно не закреплено, в какой форме должно быть сделано сообщение.
Однако мы рекомендуем затребовать подобные сообщения от работников в письменной форме (в форме служебной записки или докладной). Обязанность работника считается исполненной в тот момент, когда он проинформировал о начале простоя непосредственного руководителя или иного представителя работодателя.
Неисполнение работником данной обязанности является нарушением трудовой дисциплины и может повлечь дисциплинарную ответственность согласно статье 192 ТК РФ, фиксирующей права работодателя в применении дисциплинарных взысканий с работника за совершение проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей. Кроме того, если вследствие неуведомления о простое работодателю был причинен имущественный ущерб, работник может быть привлечен к материальной ответственности.

Четкие действия

В некоторых случаях временно приостановить свою работу вынуждены несколько человек (так называемый массовый простой работников, при этом оговоримся, что критерий массовости по отношению к простою в законодательстве не закреплен) или подразделение (например, при остановке конвейера), тогда достаточно заявить о сложившейся ситуации руководителю подразделения, но в тексте сообщения либо в приложении к нему необходимо перечислить фамилии работников, в трудовой деятельности которых зафиксирован простой. Отметим, что ничто не запрещает составить служебные записки всем работникам, участвующим в простое.
В служебной записке указывается дата ее составления, описывается ситуация (дата, время), в результате которой произошел простой, Ф. И. О. и должность работника. Работодатель, получив такую служебную записку, должен проставить дату ее получения и оформить приказ.
Отметим, время простоя не является временем отдыха, а является рабочим временем, в течение которого работник обязан находиться на рабочем месте и исполнять все свои должностные обязанности, за исключением случаев, когда данный вопрос урегулирован иначе в коллективном договоре, трудовом договоре и локальных нормативных актах работодателя. Неявка работника на предприятие без разрешения работодателя и без уважительной причины в период простоя, может быть расценено работодателем как прогул, на этом основании трудовой договор с работником может быть расторгнут.

Без вины виноватые

Если работа останавливается по вине работодателя, об этом необходимо известить работника, издав  приказ о дате начала и продолжительности вынужденного простоя. В приказе должны содержатся следующие сведения:
– по чьей вине возник простой;
– причины простоя;
– даты начала и окончания простоя (если они известны);
– какие цеха (участки, отделы и т. д.) переводятся на режим простоя;
– порядок оплаты времени простоя;
– лицо, ответственное за исполнение данного приказа.
С приказом следует под роспись ознакомить сотрудников, участвующих в простое.
Также обращаем внимание, что длительность простоя не ограничивается законодательством РФ. Соответственно, ничто не мешает работодателю продлевать режим простоя.

Если производство на предприятии приостановлено, работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий (пункт 2 статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1  «О занятости населения в Российской Федерации»). Форма уведомления свободная. Неисполнение данной обязанности согласно статье 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа: для граждан – в размере от ста до трехсот рублей; для должностных лиц – от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
На практике работодатели не считают нужным направлять уведомления при кратковременных простоях. Но, законодательство не делает различия между кратковременным и длительным простоями, поэтому мы настоятельно рекомендуем направлять уведомления во избежание назначения штрафов.

Важные документы

Табель учета рабочего времени. В табеле учета рабочего времени (формы № Т-12 и Т-13, утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г. № 1) делаются особые отметки. В специально предназначенных для этого строках табеля указывают вид простоя и его продолжительность.
В верхней строке указывается вид затрат рабочего времени.
Простой обозначается следующим кодом:
– ВП (или 33) – по вине работника;
– РП (или 31) – по вине работодателя;
– НП (или 32) – по причинам, не зависящим от работодателя и работника.
Листок учета простоев. Листок учета простоев отражает факт простоя в отдельном подразделении в течение одной смены. Унифицированная форма листка учета простоев не установлена, поэтому работодатель вправе разработать и утвердить ее самостоятельно. Отметим, что в данном документе обязательно должны присутствовать следующие реквизиты:
– наименование компании-работодателя;
– дата составления;
– Ф. И. О. и должности лиц, ответственных за совершение операции/функций;
– содержание операции/функции;
– измерители операции/функции в натуральном и денежном выражении (время простоя – в часах, суммы начисленной заработной платы – в рублях);
– личные подписи ответственных лиц.
Как правило, в нем также указывается:
– продолжительность времени простоя каждого работника (в часах);
– причины простоя;
– суммы, которые должны получить работники за время простоя.
Листок учета простоев подписывают руководитель соответствующего подразделения и бухгалтер, который рассчитывает сумму оплаты времени простоя.
Акт о простое. Акт о простое отражает  обстоятельства простоя и является основанием для исчисления оплаты труда или среднего заработка работника. Законодательно его форма также не установлена. Акты и другие первичные документы о простое могут быть составлены единолично руководителем.
В этом документе указывается:
– продолжительность времени простоя;
– причины простоя;
– виновные лица (если они установлены).
Работодатель может отразить в акте потери предприятия от приостановки деятельности суммы, подлежащие выплате работникам за период простоя, суммы налогов с указанных выплат и т. п. На практике окончание простоя фиксируется именно актом о простое.
Рекомендуем причину простоя во всех вышеназванных документах указывать в точном соответствии с положениями статьи 72.2 ТК РФ.

Оплата времени простоя

Статья 157 ТК РФ устанавливает, что время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 среднего заработка работника; по вине работника - не оплачивается; по обстоятельствам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя, оплачивается в размере 2/3 тарифной ставки, должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.
Стоит отметить, что трудовой или коллективный договоры, а также локальные акты могут предусматривать выплаты в большем размере. Соответственно, при оплате времени простоя нужно принимать во внимание положения договора и локальных актов.
При расчете среднего заработка нужно руководствоваться Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 ( далее – Положения о среднем заработке).
Сумма к выплате определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней простоя, подлежащих оплате. Если его длительность составляет менее одного рабочего дня, то величина среднего дневного заработка делится на количество рабочих часов в смене и умножается на время простоя (в часах).

Так сколько платить?
Напомним, что в соответствии с пунктом 2 Положения о среднем заработке при расчете учитываются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда в организации, независимо от источников этих выплат. Не принимаются при расчете среднего заработка выплаты социального характера и другие выплаты, не относящиеся к оплате труда, в том числе материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др. (п. 3 Положения о среднем заработке).

Что касается оплаты простоя, если работник находится на больничном, то недавно принятое Постановление  Президиума ВАС РФ от 18 мая 2010 г. № 17762/09 указало на ошибочность позиции ФСС и разъяснило, что ни нормы Трудового кодекса, ни других законов простой не относят к периодам освобождения работника от работы, и поэтому применять положения пункта 1 части 1 статьи 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон) при расчете оплаты времени простоя в период нетрудоспособности некорректно. Существующая специальная норма части 7 статьи 7 указанного Закона определяет, что пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам. Кроме того, по мнению высшей судебной инстанции, работник вправе рассчитывать на пособие вне зависимости от времени наступления нетрудоспособности работника: в период простоя либо до его наступления.
Порядок оплаты периода простоя работников, работающих по совместительству, ничем не отличается от общего порядка работников, работающих только по основному месту работы – об этом указано в статье 287 ТК РФ.

Вы в ответе за тех…

Законодательством установлена ответственность работодателя за неоплату или неполную оплату простоя. Работодатель может быть привлечен к административной ответственности согласно статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которой нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
                
Таким образом, в данной статье мы рассмотрели основные моменты при установлении режима простоя в компании. Безусловно, процедура оформления простоя сложна, но при соблюдении установленных практикой и описанных в настоящей статье процедур, поможет работодателю избежать претензий со стороны как работников, так и государственных органов.

Мария Самойленко,
юрист Intercomp Global Services

Материалы предоставлены редакцией журнала "Консультант"
17986 просмотров 1 комментарий Обсудить на форуме

Комментарии (0)




Подписка на новости

Сервисы Бухгалтерия.ru
Бухгалтерские журналы
Быстрая подписка на профессиональную прессу для бухгалтера
Семинары
Семинары, обучение для бухгалтеров и руководителей
Электронные книги
Покупка актуальных книг в PDF формате. Мгновенная доставка
Информационные бюллетени
Подписка на еженедельные новостные бюллетени о бухучете и налогах
Бухгалтерские программы
Описания плюсов и минусов самых популярных программ для бухгалтера
Бератор для Windows
Установка бератора с бесплатным демо доступом
Блоги
Блоги о налогах и учете
Комментарии к документам для бухгалтера
Подписка на комментарии к Нормативным актам для бухгалтера



Владимир Хвориков
24.06.2014
«Как говорил один мой знакомый, покойник, я слишком много знал».
«Бриллиантовая ...
имею в собственности автомобиль, и договор аренды с предприятием в котором работаю, согласно услови...
23.05.2014
У нас сложилась такая ситуация: при поставке обнаружили бракованный товар, вернули его продавцу. Но...
25.04.2014




Mobile IPhone
© 2001—2014
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта