Если работник по достижении пенсионного возраста примет решение уйти на пенсию, то ему следует подать заявление в отделение пенсионного фонда и приложить к нему ряд документов. Работодателю же следует подать сведения о работнике и достойно  проводить его на заслуженный отдых.
" />Работник решил уйти на заслуженный отдых
Работник решил уйти на заслуженный отдых

Работник решил уйти на заслуженный отдых

18.11.2010

Если работник по достижении пенсионного возраста примет решение уйти на пенсию, то ему следует подать заявление в отделение пенсионного фонда и приложить к нему ряд документов. Работодателю же следует подать сведения о работнике и достойно  проводить его на заслуженный отдых.

Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины,  — 55 лет, при наличии у них страхового стажа не менее пяти лет (ст. 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, далее — Закон № 173-ФЗ).
Страховой стаж — учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.
Трудовая пенсия по старости может состоять из страховой части и накопительной. Законодательство допускает возможность назначения  трудовой пенсии по старости ранее общепринятого возраста лицам, указанным в статье 27 Закона № 173-ФЗ.

Документальное оформление


Прежде всего работник должен подать заявление  в территориальный орган Пенсионного фонда о назначении пенсии.  Заявление может быть подано в любое время после возникновения права на нее. Принять заявление Пенсионный фонд может и до наступления пенсионного возраста, но не ранее чем за месяц до возникновения данного права. Советуем сдавать документы заранее, так как обязательно найдется камень преткновения. Заявление в органы пенсионного обеспечения подает сам  гражданин или его представитель. Бланк документа можно получить в территориальном органе ПФР.
К заявлению нужно приложить следующие документы:
- удостоверяющий личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (в большинстве случаев это паспорт гражданина РФ);
- о страховом стаже (трудовая книжка, трудовые договоры, выписки из приказов и т. д.);
- справку о среднемесячном заработке (доходе) за 2000–2001 годы или за любые 60 месяцев подряд за период до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
Иногда следует представить дополнительные документы:
- которые подтверждают место постоянного жительства гражданина Российской Федерации на территории РФ либо за ее пределами;
– о нетрудоспособных членах семьи;
– об изменении фамилии, имени, отчества;
– об установлении инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности.
Со всех документов, кроме справки о среднемесячном заработке, снимите копии. Служащие Пенсионного фонда сверят их с оригиналами и заберут себе, оригиналы останутся у вас.
Днем приема фондом документов считается день обращения за трудовой пенсией. Если заявление и документы пересылаются по почте, таким днем будет дата отправления.
Заявление о назначении пенсии рассматривается  не позднее чем через 10 дней со дня приема всех документов. В случае отказа человека должны оповестить не позднее чем через пять дней со дня вынесения соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка обжалования решения. При этом ему возвращаются все документы.  

После подачи будущим пенсионером заявления работодатель обязан представить в территориальное отделение ПФР сведения о начисленных и уплаченных пенсионных взносах, а также информацию о страховом стаже работника в течение 10 дней с момента обращения по форме СПВ-1 (утв. постановлением правления ПФР от 23 июня 2010 г. № 152п). Данное постановление внесло изменения в Инструкцию по оформлению форм отчетов по персонифицированному учету (утв. постановлением от 31 июля 2006 г. № 192п). Форма подписывается руководителем и заверяется печатью.
Разберем, как заполнять новую форму.
Для начала перечисляете реквизиты страхователя, который подает индивидуальные сведения: его регистрационный номер, краткое наименование организации, ИНН и КПП.  Далее проставляете код категории застрахованного лица (приложение 1 к Инструкции). В графе «Дата составления» нужно отразить предполагаемую дату установления трудовой пенсии. Дату представления отчета в ПФР указывает сотрудник фонда.
Спускаемся дальше и отмечаем, за какой отчетный период подаем сведения. В правом поле указываете тип сведений: исходная, корректирующая, отменяющая. «Исходная» отмечается, когда форма подается первый раз за застрахованное лицо. «Корректирующая» вносит исправления в сданную форму. Причем сведения указываются в полном объеме, а не только исправляемые. Если форма подана ошибочно, то проставляете «отменяющая». В ней заполняются все поля от «Страхового номера» до «Кода категории застрахованного лица» включительно.
Переходим к табличным частям, где следует указать сведения о застрахованном лице: страховой номер, Ф.И.О. Заострим внимание на заполнение граф, где указывается сумма страховых взносов на страховую часть пенсии и на накопительную. Суммы проставляете в рублях и копейках. Взносы надо указывать не нарастающим итогом с начала года, а лишь начисленные или уплаченные за период, следующий после окончания прошлого отчетного периода. В поле «Стаж работы» фиксируются даты, которые должны находиться в пределах со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня предполагаемого назначения пенсии. Периоды «отпуска без сохранения содержания» и «по временной нетрудоспособности» указываете с использованием кодов классификатора параметров (приложение 1 к Инструкции). Графы «Территориальные условия» и «Особые условия труда» заполняются на основании формы СЗВ-1 (порядок заполнения формы СЗВ-1 также приведен в Инструкции).
Для наглядности рассмотрим заполнение формы СПВ-1 на примере.

Пример

Сотруднице ООО «Огонь» В.А. Симкиной 22 августа исполнилось 55 лет. Она решила уйти на заслуженный отдых и 16 августа подала  заявление с документами в территориальное отделение ПФР. Симкина работала в организации с 2004 года. В июле  начислены и уплачены взносы на страховую часть пенсии в размере 4200,20 руб. Сотрудница на период с 5 по 10 июля брала отпуск за собственный счет. Взносы за август еще не начислены.

Сотрудница имеет право на пенсию с 22 августа 2010 года. В 2010 году работодатели должны подавать индивидуальные сведения два раза в год: до 1 августа за первое полугодие и до 1 марта 2011 года за год. Симкина начнет получать пенсию во втором полугодии 2010 года, сведения будут подаваться за период с 1 июля 2010 года и по день назначения пенсии. Предыдущий отчет за полугодие должен быть уже сдан. Форма СПВ-1 заполняется за период с 1 июля по 22 августа 2010 года включительно.
Сначала указываем реквизиты страхователя ООО «Огонь». Код категории застрахованного лица ставим НР (согласно приложению 1 к Инструкции). Форма подается первый раз, поэтому знак «Х» ставим в поле «исходная». Так как дата назначения пенсии приходится на второе полугодие, знак «Х»  по отчетному периоду ставим в поле «год».

Если бы дата пенсии приходилась на первое полугодие 2010 года, то и отчетным периодом было бы «первое полугодие». С 2011 года отчеты следует подавать ежеквартально, поэтому отмечать нужно соответствующий отчетный период, в котором назначается пенсия.

Далее впишем сведения застрахованного лица, его страховой номер и Ф.И.О. Так как взносы за август еще не начислялись, то указываем только взносы за июль на страховую часть 4200,20 руб., в накопительной ставим прочерки. В поле «Стаж работы» отражаем полное время работы с 1 июля 2010 года по 22 августа 2010 года, ниже в строке отражаем  отпуск за собственный счет —  с 5 июля по 10 июля 2010 года и код   «АДМИНИСТР» (код исчисляемого трудового стажа приводится в приложении 1 к Инструкции). В конце форма  подписывается руководителем организации, проставляется печать и дата.


Пример заполненной формы СПВ-1

Расчет пенсии

Порядок расчета трудовой пенсии по старости у граждан Российской Федерации определяется в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г.  № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». У лиц 1966 года рождения и старше платежи в ПФР производятся только на финансирование страховой части трудовой пенсии. Для лиц 1967 года рождения и моложе платежи делятся следующим образом: 14 процентов - на  страховой части и 6 процентов - на  накопительной части пенсии (п. 1 ст. 33 Закона № 167-ФЗ). Все расчеты по представленным документам производит Пенсионный фонд. Работодателю лишь надо своевременно и верно уплачивать страховые взносы за работника.

ВАЖНО
В  2010 году при расчете страховых взносов с выплат работникам работодатель должен применять следующие тарифы (п. 1 ст. 57 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ):
- 20 процента - в Пенсионный фонд;
- 2,9 процента - в ФСС РФ;
- 1,1 процента - в ФФОМС;
- 2 процента - в ТФОМС.
Для отдельных категорий лиц установлены пониженные тарифы страховых взносов (п. 2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ). Страховые взносы начисляются на зарплату  с учетом премий и иных выплат. При этом в нынешнем году предельная сумма, с которой работодатель обязан уплатить страховые взносы,  — 415 000 рублей исчисленная нарастающим итогом с начала года. А значит, с доходов, превышающих указанную сумму, страховые взносы не начисляются. На будущее учтите, что предельная величина базы с 2011 года подлежит ежегодной индексации  (ст. 8 Закона № 212-ФЗ).

Порадовать сотрудника при выходе на пенсию

Многие работодатели за добросовестный труд при увольнении работников в связи с выходом на пенсию выплачивают единовременное поощрение. Работнику приятно, что его ценят, а вот работодателю лишние заботы. Хорошо хоть чиновники разрешили учесть такую выплату в расходах. Они указали, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления (абз. 1 ст. 255 НК РФ). При этом перечень расходов, включаемых в расходы на оплату труда, является открытым. Поэтому если единовременная выплата работнику в связи с выходом на пенсию, отвечает перечисленным условиям, то ее можно учесть при расчете налогооблагаемой прибыли (письмо Минфина России от 12 марта 2010 г. № 03-03-06/1/129).
Данная выплата подлежит обложению страховыми взносами (а значит, она будет учтена и при расчете суммы пенсии). Их сумма также уменьшит налоговую базу по налогу на прибыль, как другие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, письма Минфина России от 23 апреля 2010 г. № 03-03-05/85, от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/76). Хотя если оформить единовременную выплату как материальную помощь и ее размер не будет превышать 4000 рублей за год, то и облагать страховыми взносами не придется (подп. 11 п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Для НДФЛ предусмотрена похожая норма: материальная помощь в размере 4000 рублей не облагается налогом (п. 28 ст. 217 НК РФ, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12 февраля 2007 г. № Ф04-260/2007(31146-А27-25)).

Каждый работодатель должен ценить своих работников. Увольнять их только потому, что возраст  достиг пенсионного рубежа, нельзя. Также законодательством не установлен и максимальный возраст для заключения трудового договора. Однако имейте в виду, что есть определенный круг работ и должностей, для которых отдельными законодательными актами РФ предусмотрен предельный возраст, в частности, для гражданских служащих (ст. 21 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

С. Шестакова,
ведущий эксперт


Материалы предоставлены редакцией журнала "Практическая бухгалтерия"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное