Со 2 сентября 2010 года вступил в силу ряд изменений, внесенных в главу 23 Налогового кодекса «Налог на доходы физических лиц» Законом № 229-ФЗ; статьи 220, 230 и 231 Налогового кодекса изменятся с 1 января 2011 года (п. 1, 2 ст. 10 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования»)." />НДФЛ со 2 сентября...
НДФЛ со 2 сентября...

НДФЛ со 2 сентября...

28.09.2010

Со 2 сентября 2010 года вступил в силу ряд изменений, внесенных в главу 23 Налогового кодекса «Налог на доходы физических лиц» Законом № 229-ФЗ; статьи 220, 230 и 231 Налогового кодекса изменятся с 1 января 2011 года (п. 1, 2 ст. 10 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования»).

Долг, погашенный страховкой, – не доход

Начнем с изменения, которое уже распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года (п. 5 ст. 10 Закона № 229-ФЗ). К статье 217 Налогового кодекса добавлен пункт 48.1, освобождающий от налогообложения страховые суммы, за счет которых погашается задолженность заемщика или его правопреемника. Имеются в виду возмещения по заключенным заемщиком договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности, а также страхования имущества, которое является обеспечением обязательств заемщика (залогом). Страховое возмещение не подлежит налогообложению в части сумм задолженности по кредитному договору, начисленных процентов, признанных судом штрафов и пеней, за счет которых кредитор-выгодополучатель погашает задолженность заемщика (п. 9 ст. 2 Закона № 229-ФЗ). Сумма страховки, превышающая задолженность, станет налогооблагаемым доходом.

Положения статьи 217 Налогового кодекса применяются в отношении доходов, полученных налогоплательщиками независимо от наличия или отсутствия у них статуса налогового резидента Российской Федерации (письмо Минфина России от 18 июня 2010 г. № 03-04-06/6-125).


Налоговую декларацию вернули на место

В прошедшем году с отменой нормы, в которой требовалось представить в инспекцию заявление на вычет по НДФЛ, заодно отменили и подачу декларации – документа, на основании которого предоставляется вычет. Из-за этого зачастую возникали недоразумения и споры между работниками налоговой и налогоплательщиками. Плательщик НДФЛ, которому не были предоставлены стандартные налоговые вычеты, или их предоставили в меньшем чем положено размере, приносил в налоговую документы, подтверждающие право на эти вычеты, чтобы инспекторы пересчитали его налоговую базу. Работники налоговой справедливо требовали декларацию по форме 3-НДФЛ. Теперь обязанность налогоплательщика представить налоговую декларацию закреплена законом (п. 4 ст. 218 НК РФ).

Заявление не нужно

С начала текущего года участники рынка ценных бумаг могут переносить на будущее убытки от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, которые обращаются на организованном рынке ценных бумаг (ст. 220.1 НК РФ, п. 6 ст. 13 Федерального закона от 25 ноября 2009 г. № 281-ФЗ). Плательщик НДФЛ может уменьшить базу по налогу на сумму убытков прошлых лет за счет налоговых вычетов. Чтобы их получить, раньше к налоговой декларации прилагали письменное заявление. Пунктом 12 статьи 2 Закона № 229-ФЗ эта обязанность исключена.
Больше не нужно подавать заявление, чтобы получить налоговый вычет при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и с финансовыми инструментами срочных сделок. Достаточно подать декларацию по НДФЛ после окончания года (п. 5 ст. 220.1 НК РФ).

«В бюджет»

Законодатели уточнили особенности исчисления НДФЛ налоговыми агентами, подчеркнув, что исчисленная и удержанная сумма налога уплачивается в бюджет. Налоговые агенты – российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 Налогового кодекса, у которых есть обособленные подразделения, обязаны перечислять НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ).

При переходе работника в течение одного и того же налогового периода из одного обособленного подразделения в другое целесообразно, чтобы сведения о его доходах и удержанных с них налогах представлялись в целом головной организацией (письмо ФНС России от 13 марта 2008 г. № 04-1-05/0916@).


«Физики» платят без напоминаний


Инспектор больше не обязан напоминать человеку, что он должен заплатить налог. Это касается тех людей, с доходов которых налоговый агент не полностью удержал НДФЛ или не удержал его вовсе. Раньше они должны были платить равными долями в два срока, отталкиваясь от даты вручения уведомления об уплате налога (п. 5 ст. 228 НК РФ). Теперь пункт 5 статьи 228 Налогового кодекса отменен (п. 14 ст. 2 Закона № 229-ФЗ). Человек должен сам заплатить НДФЛ по месту жительства на основании декларации в срок до 15 июля следующего за отчетным года (подп. 4 п. 1, 4 ст. 228 НК РФ). Налоговую декларацию в общем случае нужно представлять не позднее 30 апреля следующего года (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Нет выплат, отчетность подождет


Отменили обязанность досрочно отчитаться в случае прекращения до конца налогового периода выплат, указанных в статье 228 Налогового кодекса (п. 15 ст. 2 Закона № 229-ФЗ). Раньше физические лица – резиденты Российской Федерации должны были представить декларацию до истечения налогового периода в следующих случаях:
– при прекращении деятельности в качестве ИП, нотариуса, адвоката;
– при получении физическими лицами от других физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, сумм вознаграждений на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
– при получении физическими лицами сумм доходов, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;
– при получении физическими лицами – налоговыми резидентами РФ сумм доходов от источников, находящихся за пределами РФ;
– при получении физическими лицами любых доходов, при которых не был удержан налог налоговыми агентами;
– при получении физическими лицами сумм выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (письмо УФНС России по г. Москве от 21 января 2008 г. № 28-10/4114).
Юридическим фактом, с которым закон связывал возникновение обязанности по досрочному представлению налоговой декларации, являлось прекращение определенной деятельности или определенных выплат. При этом в законе не сказано, что следует понимать под прекращением определенных выплат. В связи с этим возникало много вопросов и пояснений (письма Минфина России от 2 февраля 2010 г. № 03-02-08/8, УФНС по г. Москве от 15 июля 2008 г. № 28-10/066955), которые теперь устранены. Декларацию нужно подавать в общем порядке – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим (п. 1 ст. 229 НК РФ).
В случае прекращения деятельности ИП, нотариуса или адвоката порядок отчетности не изменился. Индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения, который прекратил деятельность до конца налогового периода, обязан в течение пяти рабочих дней представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ о фактически полученных доходах в текущем году (п. 3 ст. 229 НК РФ). Днем прекращения деятельности считается день, в который ИП снят с регистрационного учета (письмо УФНС России по г. Москве от 16 декабря 2004 г. № 27-08/81075@).

...и с Нового года

возврат налога
Законодатели предусмотрели случай, когда человек написал заявление на предоставление имущественного вычета по НДФЛ, а работодатель все равно удержал налог. Такой налоговый агент будет обязан вернуть работнику сумму излишне удержанного налога. Порядок возврата установят в статье 231 Налогового кодекса (п. 4 ст. 220 НК РФ). Правила начнут действовать с 1 января 2011 года (п. 2 ст. 10 Закона № 229-ФЗ).
Пункт 1 статьи 231 Налогового кодекса обязывает налогового агента возвращать излишне удержанный НДФЛ человеку на основании его заявления уже сейчас. При этом механизм возвращения переплаты в действующей редакции не освещен. Из-за этого возникает множество споров, даже мнения чиновников разделяются.
Одни специалисты считают, что налоговый агент должен зачесть переплату по НДФЛ в счет предстоящих платежей после того, как получит заявление (письмо Минфина России от 11 августа 2005 г. № 03-05-01-04/263). Другие полагают, что работодатель должен возместить излишне удержанный налог за счет собственных средств, а после этого подать от себя заявление о возврате в налоговую (письма Минфина России от 14 января 2009 г. № 03-04-05-01/5, от 5 мая 2008 г. № 03-04-06-01/115). Третьи допускают оба варианта (письмо Минфина России от 11 мая 2010 г. № 03-04-06/9-94).
С 1 января 2011 года порядок возврата излишне удержанного НДФЛ будет четко регламентирован:
– налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом факте излишне удержанного налога, который стал ему известен, и его сумму. Сделать это нужно в течение 10 дней со дня обнаружения этого факта;
– работник подает заявление о возврате, в котором указывает номер своего банковского счета;
– после получения заявления о возврате у налогового агента есть три месяца, чтобы вернуть переплату. Средства разрешено изыскивать за счет сумм НДФЛ, подлежащих перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей. Обратите внимание: имеются в виду суммы налога как по этому работнику, так и по всем остальным;
– налоговый агент может вернуть человеку деньги только в безналичной форме путем перечисления на счет, указанный в заявлении;
– если уложиться в трехмесячный срок не удалось, задолженность перед работником увеличивается. На сумму невозвращенной переплаты положено начислять проценты за каждый календарный день просрочки. Процентная ставка равна ставке рефинансирования Центробанка России, действовавшей в дни нарушения срока возврата;
– суммы налога, которая подлежит уплате в бюджет, может не хватить для того, чтобы вернуть работнику его переплату в течение трех месяцев. Тогда налоговому агенту нужно обратиться в инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченного НДФЛ. На это дается 10 дней с момента получения такого же заявления от работника. К заявлению необходимо приложить выписку из регистра налогового учета за соответствующий период и документы, которые подтвердят излишнее удержание и перечисление в бюджет суммы НДФЛ.
Обратите внимание: со дня подачи работником заявления срок возврата денег – три месяца, а срок подачи заявления в налоговую, если их не хватит – 10 дней. Получается, что работодатель должен спрогнозировать вероятную сумму начисления НДФЛ на три месяца вперед и за 10 дней решить, хватит ему этих денег или нужно обращаться в инспекцию;
– налоговая возвращает излишне перечисленную сумму в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса;
– работодатель может вернуть человеку излишне удержанный налог за счет собственных средств, пока налоговая перечисляет ему деньги из бюджета. Такая возможность очень кстати, учитывая введение обязанности начислять проценты на сумму долга;
– человек может вернуть свои деньги самостоятельно, если у него нет налогового агента (например, работник уже уволился). Для этого нужно подать в инспекцию заявление и декларацию за прошедший год (п. 17 ст. 2 Закона № 229-ФЗ).

новоявленному резиденту
Налоговыми резидентами по НДФЛ признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).
Если человек приобрел статус налогового резидента Российской Федерации, по окончании года налог на его доходы перерасчитывает налоговая инспекция, в которой он состоял на учете по месту жительства (месту пребывания). Переплату ему вернут. Для этого человек должен подать в инспекцию декларацию по НДФЛ и документы, которые подтвердят его статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде. Порядок возврата установлен статьей 78 Налогового кодекса (п. 17 ст. 2 Закона № 229-ФЗ).

пункт 3 статьи 231 утратит силу
В действующей редакции Налогового кодекса сказано, что суммы НДФЛ, не взысканные из-за уклонения налогоплательщика от налогообложения, взыскиваются за все время уклонения от уплаты налога (п. 3 ст. 231 НК РФ). С 1 января 2011 года эта норма утратит силу.

что хочу, то и ворочу
Налоговые агенты обязаны вести учет доходов, выплаченных ими физическим лицам, по форме, которую установил Минфин России (п. 1 ст. 230 НК РФ). До настоящего времени указанная форма министерством не утверждена.
Сотрудники Минфина пояснили, что, пока форма, предусмотренная пунктом 1 статьи 230 Налогового кодекса, не утверждена, налоговые агенты для учета доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, могут использовать самостоятельно разработанную форму или соответствующие разделы формы 1-НДФЛ «Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2003 год», утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2003 г. № БГ-3-04/583 (письмо Минфина России от 21 января 2010 г. № 03-04-08/4-6).
В новой редакции кодекса налоговым агентам позволят самостоятельно разрабатывать формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных и данных первичных учетных документов.
В «самодельных» регистрах должны быть сведения, с помощью которых можно определить:
– налогоплательщика;
– вид выплачиваемых ему доходов;
– вид предоставленных налоговых вычетов в соответствии с утвержденными кодами;
– суммы дохода и даты их выплаты;
– статус налогоплательщика;
– даты удержания и перечисления налога в бюджет;
– реквизиты платежного документа (п. 16 Закона № 229-ФЗ).

про формы и форматы
Налоговые агенты представляют в инспекцию по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и о суммах, начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет за истекший год. Делается это ежегодно не позднее 1 апреля следующего за прошедшим года (п. 2 ст. 230 НК РФ). Для подачи сведений ФНС России утвердила форму 2-НДФЛ (приказ ФНС России от 13 октября 2006 г. № САЭ-3-04/706@).
В следующем 2011 году кроме формы отчетности ФНС России установит форматы для отчета в электронном виде и порядок их предоставления.
Согласно действующей редакции статьи 230 Налогового кодекса налоговые агенты, которые стали источником дохода не более 10 человек, могут отчитаться бумажными декларациями по форме 2-НДФЛ. С нового года это положение исключат (п. 16 ст. 2 Закона № 229-ФЗ).

Вот такие нас ждут перемены, будем надеяться, что они к лучшему. Все возникающие вопросы присылайте на наш сайт www.buhgalteria.ru, спросим у Минфина.

Е. Ирхина,
редактор-эксперт "ПБ"

Материал предоставлен редакцией журнала "Практическая бухгалтерия"
 

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное