Случается, что кредитная организация в силу определенных обстоятельств изменяет банковские реквизиты своего клиента, не интересуясь при этом, готов ли к этому клиент. Алгоритм действий в такой ситуации составила Тамара Сударева, старший финансовый консультант юридической компании «Налоговик». raschetru " />Свести счеты с банком
Свести счеты с банком

Свести счеты с банком

02.09.2010

Случается, что кредитная организация в силу определенных обстоятельств изменяет банковские реквизиты своего клиента, не интересуясь при этом, готов ли к этому клиент. Алгоритм действий в такой ситуации составила Тамара Сударева, старший финансовый консультант юридической компании «Налоговик». raschetru

Извещение об изменении
Одной из банковских операций является открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц, при этом основанием для открытия расчетного счета является договор, где определены права банка, в том числе право изменять присвоенный счету клиента номер с предварительным уведомлением о таком изменении. 
Каковы же случаи перенумерации расчетных счетов, часто ли это происходит и какие сложности провоцирует такая процедура для клиента или банка?
Изменение номера счета может быть произведено банком в нескольких случаях: когда этого требует законодательство РФ, Банк России, или при изменении банковских правил. Например, номера расчетных счетов изменяют, если меняются правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ. Помимо перечисленных оснований, перенумерация счетов может быть вызвана техническими причинами. 
Обратите внимание, в договоре банковского счета должен быть предусмотрен срок, в течение которого банк уведомляет клиента об изменении номера расчетного счета и способе такого уведомления.

Когда извещать партнеров
Информация о наименовании, юридическом и фактическом адресе организаций – сторон договорных отношений, а также их банковские реквизиты обязательно прописываются в договорах. Соответственно изменение номера расчетного счета компании может привести к невозможности получить оплату за товары (работы, услуги) от контрагентов – покупателей. Это чревато значительными финансовыми проблемами. 
Нужно ли составлять дополнительное соглашение к договору с компанией-партнером, или достаточно уведомить его в письменной форме о смене реквизитов для перечисления средств? С одной стороны, достаточно письменно уведомить контрагента о смене реквизитов для перечисления денежных средств. Ведь в соответствии с пунктом 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в надлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. При этом существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров такого типа, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Реквизиты сторон договора нельзя признать условиями договора, которые сторонам необходимо согласовывать. Существует судебные решения, в которых зафиксировано, что в случае изменения стороной договора банковских реквизитов достаточно сообщить контрагенту об этом в уведомительном порядке (постановления ФАС Северо-Западного округа от 25 мая 2007 г. № А56-18227/2006 и ФАС Северо-Западного округа от 1 июля 2005 г. № А56−35431/04).
Однако возникает закономерный вопрос: что делать, если сообщение о смене реквизитов, направленное в адрес контрагента, не будет получено либо будет получено несвоевременно; или как быть в том случае, если контрагент забудет о получении такого сообщения? Во избежание риска того, что по какой-то причине компания-партнер не узнает вовремя об изменении банковских счетов, лучше заблаговременно инициировать смену реквизитов в дополнительном соглашении; оно станет неотъемлемой частью договора и будет скреплено подписями обеих сторон. 

Кто сообщит инспектору
В статье 11 Налогового кодекса дано определение понятия «счет» для целей налогового законодательства. Имеются в виду расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты. Ст. 23 НК РФ устанавливает обязанность налогоплательщиков письменно уведомлять налоговый орган только об открытии или о закрытии лицевых счетов в банке. Установлен и срок для такого уведомления – семь дней со дня открытия или закрытия счета. Уведомление организациями и предпринимателями производится соответственно по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя. Форма такого уведомления утверждена приказом ФНС от 21 апреля 2009 г. № ММ-7-6/252@. 
Банк может расторгать договор банковского счета по собственной инициативе в случаях, предусмотренных в статье 859 ГК РФ. Это происходит при условии, что сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, оказалась ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами (договором), или при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором. Обратите внимание, что изменение номера расчетного счета не является основанием для расторжения договора банковского счета.
Таким образом, уведомление налоговых органов организация должна производить только в случае заключения или расторжения договора банковского счета. Изменение номера счета не обязывает налогоплательщика сообщать о таком изменении в налоговые органы.

Не из России, с любовью
Пунктом 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» установлена обязанность резидентов уведомлять налоговые органы по месту своего учета: 
об открытии или закрытии счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами РФ;
об изменении реквизитов счетов, открытых в банках за пределами России.
Срок для уведомления составляет один месяц со дня открытия, закрытия или изменения реквизитов счета в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации.
Форма уведомления об открытии (закрытии) счетов и о наличии счетов в банках за пределами территории РФ утверждена приказом ФНС от 10 августа 2006 г. № САЭ-3-09/518. А вот формы уведомления об изменении реквизитов счетов, открытых в банках за пределами России, на сегодняшний день не утверждена. 
Поэтому во избежание проблем с налоговыми органами оптимальный способ предоставить сведения об изменении реквизитов счета в иностранном банке – согласовать этот вопрос в своей налоговой инспекции. 

А что же банки?
То, что кредитная организация должна сообщить своему клиенту об открытии, закрытии или изменении его реквизитов, мы уже выяснили. Остается выяснить, должны ли банки сообщать в налоговые органы об изменениях в работе со своими клиентами. 
Среди прочих функций банков, связанных с учетом налогоплательщиков, существует обязанность сообщать об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя) в налоговый орган по месту своего нахождения. На исполнение этой функции у банка есть пять дней с момента вступления в силу изменений. Уведомить налоговые органы банк может на бумажном носителе или в электронном виде. 
Для уведомления на бумажном носителе приказом ФНС от 28 сентября 2009 г. № ММ-7-6/475@ утверждены соответствующие формы:
Сообщение банка об открытии (закрытии) счета (форма по КНД 1114301);
Сообщение банка об изменении реквизитов счета (форма по КНД 1114304).
«Положение о порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета» (утв. ЦБ РФ 7 сентября 2007 г. № 311-П) регламентирует электронный способ уведомления налоговых органов о расчетных счетах клиентов.
Порядок открытия и закрытия в Российской Федерации банками банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам) клиентов регламентирован инструкцией ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)».
По каждому открытому счету кредитная организация производит запись в Книгу регистрации открытых счетов. В Книгу регистрации вносится запись и о закрытии лицевого счета в связи с изменением его номера. 
Банк вправе самостоятельно внести соответствующие изменения в поля «№ банковского счета» и «Отметка банка» карточки с образцами подписей и оттиска печати в случае если изменение номера банковского счета, счета по вкладу (депозиту) обусловлено требованиями законодательства Российской Федерации, а также в случае перевода клиента на обслуживание в другое подразделение банка (п. 7.15 Инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. № 28-И).
Законом от 8 августаа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на банки возлагается обязанность сообщать сведения о расчетных счетах организаций и предпринимателей не позднее пяти дней со дня открытия текущих (расчетных) счетов юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Таким образом, именно банк обязан сообщить в налоговые органы об изменении номера расчетного счета клиента.   

Резюмируем
Организация или индивидуальный предприниматель могут получить от российского банка уведомление об изменении номера расчетного счета. При получении такого уведомления следует позаботиться о сообщении изменений своим контрагентам. Это можно сделать как в уведомительном порядке, так и путем внесения соответствующих изменений в договор при подписании дополнительного соглашения.
Российский банк самостоятельно уведомит налоговые органы об изменении номера расчетного (валютного) счета клиента. Такая обязанность возложена на кредитные организации действующим законодательством. При этом валютное законодательство предусматривает обязанность налогоплательщика-резидента самостоятельно сообщать об открытии, закрытии и изменении расчетных счетов, если они открыты в банках за пределами РФ.

Материал предоставлен редакцией журнала "Расчет"

blog comments powered by Disqus

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное