Интервью с руководителем редакторского коллектива книги "годовой отчет - 2010" Владимиром Мещеряковым.
" />Все, что нужно знать бухгалтеру
Все, что нужно знать бухгалтеру

Все, что нужно знать бухгалтеру

30.08.2010

 

Интервью с руководителем редакторского коллектива книги "годовой отчет - 2010" Владимиром Мещеряковым.

Книга «Годовой отчет – 2010» появится в первой половине ноября. Это издание не нуждается в особом представлении. Достаточно сказать, что по статистике это каждая третья проданная бухгалтерская книга в России. О содержании ГО-2010 с руководителем редакторского коллектива Владимиром Мещеряковым беседовала Мария Локтевич. 

– Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, чем эта книга отличается от предыдущего издания?
– Основная структура книги осталась прежней. Мы разрабатывали ее в течение многих лет и получаем положительные отзывы от бухгалтеров о содержании пособия. Но каждый год мы вносим дополнения с учетом изменений в законодательстве. Так, авторы книги приняли решение в издании, которое на данный момент готовится к печати, разработать более детальные рекомендации по составлению отчетности и ввести дополнительные разделы, разъясняющие налоговые риски и позволяющие бухгалтеру внести необходимые поправки в свой отчет. 

– Почему именно это издание стало таким востребованным? Им пользуется большинство бухгалтеров. 
– Наверное, потому, что авторский коллектив книги «Годовой отчет» старается публиковать наиболее полную информацию, которая понадобится специалистам. Пособие содержит все формы бухгалтерской отчетности, на примерах показан порядок их заполнения. Приведены действующие формы деклараций и расчетов авансовых платежей по существующим налогам с инструкциями по их заполнению. Спорные вопросы, которые могут возникнуть при подготовке годового отчета, подробно проанализированы, а выводы подкреплены разъяснениями Минфина, ФНС и примерами из арбитражной практики. В отдельных разделах подобрана информация о наиболее существенных изменениях законодательства, которые произошли в этом году, и о тех, которые придется учитывать в работе.  

– Какие наиболее важные изменения произошли в законодательстве, которым авторы книги уделили особое внимание? 
– Внесение поправок в НК РФ традиционно становится центральной темой в подготовке очередного издания. Бухгалтеру необходимо «держать руку на пульсе»: очень важно не пропустить изменения, чтобы правильно рассчитать и уплатить налоги в бюджет. В 2009 году были внесены изменения в НК РФ, которые вступили в силу с 1 января 2010 года. В текущем году кодекс в очередной раз предстал перед налогоплательщиками в обновленном виде. Основная их часть вступила в силу со 2 сентября 2010 года. Изменения первой части НК РФ касаются: общих вопросов – взыскания недоимки, постановки на налоговый учет, проведения выездных проверок. Вводится электронный документооборот во взаимоотношениях налогоплательщиков и налоговых органов. Кроме того, значительно увеличиваются размеры штрафов за налоговые правонарушения. Вторая часть Налогового кодекса РФ претерпела изменения следующего характера: счет-фактуру можно будет выставлять в электронном виде, недавно утверждена его форма, обязательная для использования. Изменен порядок учета в расходах процентов по долговым обязательствам, а первоначальная стоимость имущества, при которой оно признается амортизируемым, возросла вдвое. В целях обложения НДФЛ подробно расписан порядок возврата физическому лицу излишне удержанных налоговым агентом сумм налога. Отменена обязанность организаций по истечении каждого отчетного периода подавать расчеты по транспортному и земельному налогам. Естественно, в нашем разговоре я лишь слегка затронул самые важные изменения. В книге же мы детально рассмотрели и проанализировали абсолютно все новшества, привели к ним числовые примеры, советы экспертов, разъяснения работников Минфина.

– В вашем предыдущем «Годовом отчете» был отдельный раздел, рассказывающий о законодательных изменениях, которые ожидают бухгалтеров в следующем году. На этот раз вы тоже посвятите этой информации новый раздел в книге?
– Конечно! Пополнение «Годового отчета» новой главой одобрили многие наши читатели, так что отказываться от этой идеи мы не намерены, тем более что год был богат на законодательные инициативы. Теперь бухгалтерам нужно дать подробные инструкции, как работать с этими изменениями. В частности, в этом разделе найдут отражение изменения в Налоговом кодексе, которые вступят в силу только с начала 2011 года,. 

– Будут ли рассмотрены изменения, которые претерпели ПБУ? В текущем году их было достаточно много.
– Да, изменения в ПБУ вносятся систематически. Минфин подготовил проекты изменений по четырем положениям по бухгалтерскому учету. Корректировке подвергнутся ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». Опираясь на эти документы, компаниям переоценку основных средств придется делать на конец года, а не на начало, как это было раньше. Сумма уценки будет относиться не на счет нераспределенной прибыли, а на прочие расходы. Сумму дооценки основного средства, равную размеру предыдущей уценки, придется относить на нераспределенную прибыль. Аналогичные изменения коснутся и нематериальных активов. Кроме того, Минфин на своем сайте представил проекты двух ПБУ – 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», и 12/2010 – «Операционные сегменты». Эти документы должны заменить действующие на данный момент ПБУ 8/01 – «Условные факты хозяйственной деятельности» и 12/2000 – «Информация по сегментам». 

    Мы собрали все новшества трудового и налогового законодательства – как вступившие в силу в конце 2010 года, так и начинающие действовать с начала 2011 года. Искренне надеюсь, что очередная редакция книги «Годовой отчет» поможет бухгалтерам быстро разобраться со всеми сложностями при подготовке отчетности.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное