Главный бухгалтер – второе лицо в компании после руководителя. Он подчиняется только ему, может быть уволен только им.
" />Главбух и темные дела компании?
Главбух и темные дела компании?

Главбух и темные дела компании?

30.08.2010


Главный бухгалтер – второе лицо в компании после руководителя. Он подчиняется только ему, может быть уволен только им.

Бухгалтер наравне с руководителем компании подписывает самые важные документы. А как поступить специалистуучета, если компания ведет нечестную игру, например обналичивает денежные средства? Может ли бухгалтер не брать на себя за это ответственность и отказаться подписывать сомнительные документы? Мнения экспертов выслушала корреспондент журнала «Расчет» Светлана Ивашенцева.
В чем толк?
Бухгалтеру следует обращать внимание на документы, которые он подписывает, иначе за какие-нибудь аферы ему придется личноотвечать перед законом. Причем если он добровольно совершает такие операции, то с этим все более или менее понятно, а если его принуждает руководство?Что прикажете делать работнику, едва поступившему на новое место службы, если вдруг он узнает, что ему нужно регулярно проводить незаконные сделки? А ведь многие специалисты учета сегодня не готовы работать с «черной» бухгалтерией.Как же узнать, какой тип учета ведется в той компании куда собирается идти работать соискатель?.. Ведь далеко не все руководители готовы сразу же, еще на собеседовании, признаться, что у них на фирме не все «белое». Да и владельца компании можно понять – мало ли кто приходит «собеседоваться». И кандидатов подчас может быть не пять, и не десять, и не двадцать, а больше. В самом деле, не начнешь же каждому рассказывать о незаконных схемах ведения учета!Вот и получается, что сначала работник трудоустраивается, и только потом узнает, что ему придется вести двойную бухгалтерию. 
Как защититься бухгалтеру от непорядочности дирекции? Может ли он вообще не подписывать сомнительные бумаги? 
 
Два пути
Рассказывает Виктория Болиева, бухгалтертипографии«Одна из причин, по которой я боялась идти работать бухгалтером, – это материальная ответственность и вообще ответственность за все, что делает руководитель. Не все работают честно, а иногда, чтобы не остаться «в минусе», в бизнесе приходится идти на разные ухищрения –это иуход от налогов, исокрытие доходов,и незаконный перевод денег. Да мало ли на что еще! А кто все это делает? Конечно, бухгалтер. Причем в большинстве случаев непосредственно работнику учета с этого ничего не перепадает, так как многие руководители считают эту часть обязанностей бухгалтера чем-то само собой разумеющимся. Казалось бы,что тут сложного? Ровным счетом ничего страшного нет в том, чтобы уйти от налогов или нелегально перевести куда-то деньги, тем более для бухгалтера со стажем. Сложности могут возникнуть, когда это откроется. На всех бумагах стоит подпись работника учета, он прекрасно понимал, что преступает закон, и все равно делал это. Значит, добро пожаловать под следствие. 
Что касается вопроса, можно ли отказаться от каких-либо противоправных действий и работать исключительно честно, то отвечу: конечно, можно, сменив место работы. Но не факт, что итам будет все честно. Лично мне не встречался ни один руководитель, который бы пошел навстречу и сказал, что раз я не хочу это делать, то и не надо. А кто же будет делать? Значит, нужен другой бухгалтер со своей подписью, менее щепетильный в таких вопросах. Понимаете, тут дело даже не в том, чтобы заработать себе лишнее, а в том, чтобы, порой «в минусе» не остаться, потому-тои идут на крайние меры. У меня был случай, когда руководитель сам рассказывал мне о технической стороне нелегального перевода денег, а от меня требовались именно исполнение и подпись. Он все знал лучше меня! Но делала это я, тем не менее. Не будуутверждать, что такое происходит абсолютно везде – есть большие компании, которые работают исключительно с «белой» бухгалтерией, – но чтобы туда попасть, должно повезти. Так что никто заранее не даст подписать какие-то бумаги, где бы обязанности бухгалтера ограничивались выполнением одних лишь законных операций,зачем имэто делать? Ссылаться на закон, убеждать или угрожать начальнику бесполезно. Ни один руководитель не начнет вступать из-за этого вспор – кто же спорит с законом? Просто найдет способ отказать бухгалтеру в полученииместаили же уволит за что-то уже потом». 
Выбор есть
Ивсе-таки, может ли бухгалтер как-то защитить себя? Есть два пути: работать, как того хочет руководитель, или искать компанию с «белой» бухгалтерией, искать исключительно методом проб и ошибок. 
Рассказывает юристАлександр Григорьев:«Начнем с того, что сегодня все-таки не так часто работают с «черной» бухгалтерией. Лет пять назад это встречалось в разы чаще. И потом, неужели так сложно соблюдать ряд правил? Например, можно в договоре разграничить права и обязанности бухгалтера. Никто не будет прописывать пункты о противозаконных действиях, зато потом кэтой бумагеможно апеллировать. Категорически не согласен с тем, что руководитель может по причине «несговорчивости»уволить бухгалтера сразу же. Вообще работник учета такой человек в компании, которого можно уволить только за какие-то конкретные действия или бездействия в отношении работы, но уж никак незаотказ заниматься чем-то противоправным. Иными словами, увольнение бухгалтера необходимо как-то обосновать. Есть еще один момент – можно придраться к квалификации работника учета, но в этом случае необходимо провести его аттестацию. А кто может тестировать главного бухгалтера? Чаще всего для этого вызывают кого-то со стороны, например независимого аудитора. И если у работника все в порядке со знаниями и профессиональными навыками, то бояться нечего. 
Считаю неправильной позицию вроде «надо подчиниться, а то уволят». Чем больше сотрудников будет так думать, тем больше беспредела будет твориться. В качестве крайней меры бухгалтер может записать на диктофон разговор между ним и руководителем, сделать ксерокопию бумаги, которую ему принесли на подпись, и смело отправляться в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Если так будет делать хотя бы каждый второй бухгалтер, то руководителям компаний будет о чем задуматься, меньше станет «черной» бухгалтерии, принуждений и несправедливых увольнений. На любой бумаге должно всегда стоять две подписи – генерального директора и бухгалтера. Первая – обязательно, ну а работнику учета следует смотреть, чтоон подписывает. Если он не согласен с тем, что указано в документах, то может не подписывать. Потому что если бухгалтерпроставит свою визу,а потом руководителя привлекут к суду за какие-то махинации, то и главбухразделит наказание вместе с ним.
Бывают ситуации, когда работник учета не в курсе теневой стороны бизнеса в компании, на суде это учитывается и, как правило, бухгалтера оправдывают. Но это бывает довольно редко, потому что чаще «черная» бухгалтерия все-таки ведется с помощью работника учета».
 
Взгляд с другой стороны
Всегда ли бухгалтер является жертвой? А что думают по этому поводу сами руководители? Рассказывает Татьяна Виноградова, генеральный директор рекламнойфирмы:«В основном все говорят о том, что виноваты руководители, которые к чему-либо незаконному принуждают бухгалтера, а сам работник учета при этом совершенно не при чем. Начнем с того, что никто особенно не отказывается и воспринимает это как часть работы. Потом выясняется, что бухгалтер просто боялся сказать «нет», так как его могут уволить, а времена сейчас сложные, куда деваться без работы?
У меня, наоборот, был случай, когда бухгалтер уволилась, а нам «в наследство» достались бумаги в ужасном состоянии: на части «приходников» не было подписи клиентов, в сейфе была неучтенная сумма, хорошо хоть растраты не обнаружилось. Считаю, чтобы избежать вот таких ситуаций, надо или заключать с бухгалтером договор о полной материальной ответственности, или проводить инвентаризацию, проверяя все бумаги и счета. Потому что привлечь бухгалтера к ответственности можно лишь тогда, когда он еще состоит в штате, если подписанного договора нет. Как только он ушел – сложно доказать его вину. Не знаю сама ни одного случая, чтобы можно было что-то взыскать с бывшего работника учета. 
Когда искали бухгалтера в последний раз, то двое из трех, что к нам подходили, отказались, узнаво материальной ответственности. Одна честно сказала, что не хочет делать ничего противозаконного и в случае чего за это отвечать. А я ничего противозаконного делать и не предлагала! Объяснила, что таким образом пытаюсь обезопасить свою компанию, так как в бухгалтерии ничего не понимаю, а нанимать аудитора раз в квартал, чтобы он проводил проверки, мне не по карману. Договор будет стимулировать бухгалтера к тому, чтобы держать все бумаги в порядке. Думается, что соискатели мне не поверили. Бывает и такое. 
Хочу сказать бухгалтерам, что если они работают аккуратно и честно, то не стоит бояться подписывать такие договора: не все руководители только и думают, как бы обмануть и свалить всю вину на работника учета; иногда все имеет более простое объяснение. А в данной ситуации бухгалтер, который отказался от работы, может сказать, что его пытались привлечь к каким-то незаконным делам в фирме, да еще и заставить отвечать за них. А что, со своей стороны, может подумать руководитель? Что будущий работник собирается плохо работать. Мы тоже боимся бухгалтеров». 
 
Кто ищет, тот находит
Мнение директора по персоналу одной из компаний, ведущих «черную» бухгалтерию: «Фирмы, которые давно и успешно ведут «двойную» бухгалтерию, как правило, хорошо понимают, кто им нужен на должность главного бухгалтера. Риски и все неудобства, с этим связанные, обычно компенсируются уровнем заработной платы. Опытный главный бухгалтер, устраиваясь на работу с хорошей зарплатой, в большинстве случаев понимает, за что ему будут платить. Уже на первом собеседовании после нескольких вопросов обычно становится понятно, готов ли главный бухгалтер брать на себя ответственность за ведение «черной» бухгалтерии. Все, что происходит дальше, – это вопрос цены, на котором должны сойтись соискатель и работодатель. Давайте не забывать, что в большинстве случаев компании, ведущей «черный» учет, не нужен сотрудник, который не умеет этого делать. Соответственно, на работу будет принят специалист, который уже сталкивался с такой формой учета и имеет определенные навыки. На моей практике не было ни одного случая, когда главный бухгалтер отказывался от таких предложений. Вопросы могли возникать уже в процессе работы и, как правило, решались с помощью либо дополнительного вознаграждения, либо с привлечением аутсорсинга. Но если сотрудник все-таки оказывается в ситуации, когда при приеме на работу его не ставят в известность о наличии, например, фирм-«спутников», которые он должен вести, а потом сообщают об этом просто как факт, работник имеет полное право отказаться от этой работы. Уволить за это не могут. Другой разговор, что отношения с руководством будут испорчены, и, как следствие, оно может всеми способами попытаться избавиться от работника, не лояльного к компании. Соискателям на должность главного бухгалтера могу порекомендовать уже сразу – на собеседовании – уточнять все щекотливые вопросы. Лучше это сделать во время общения с непосредственным руководителем, а не с сотрудником отдела кадров. Разумеется, это может отпугнуть работодателя, но, согласитесь, лучше заранее прояснить такие моменты и, может быть, упустить заманчивое предложение, чем потом оказаться в ситуации, когда придется писать заявление об уходе уже через месяц. В любом случае это всегда в интересах соискателя: организация найдет, кем заменить принципиального сотрудника, а вот бухгалтеру нужно будет искать новую работу».
Специалиступо учетуследует знать, что он отвечает только за то, что прописано в уголовном и налоговом кодексах. Подписывать или нет документы, связанные с теневой стороной бизнеса, – это каждый решает для себя сам. У бухгалтера всегда есть выбор. Однако не стесняйтесь прямо спрашивать об этой стороне работы на собеседовании. Скорее всего, руководитель намекнет вам, есть ли в его компании что-то выходящее за пределы законной деятельности. Ведь если вы однозначно выскажетесь на этот счет, то и приглашать работать в компанию такого человека нет смысла – есть очень большая вероятность, что он может уволиться при первом же случае преступления закона. А ведь для поиска, обучения, акклиматизации любого сотрудника фирмы требуется время, тем более если речь идет о бухгалтере. Если вы не хотите, значит, не соглашайтесь подписывать сомнительные документы и проводить подозрительные операции. Никто вас за это не осудит и по закону уволить за это не имеют права.
Иллюстрации Александр Лафаки

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное