Между фирмой и Управлением Федеральной регистрационной службы России возник спор по поводу законности отказа в государственной регистрации договора аренды земельного участка. 
" />Три года «странствий» госпошлины
Три года «странствий» госпошлины

Три года «странствий» госпошлины

30.08.2010

 

Между фирмой и Управлением Федеральной регистрационной службы России возник спор по поводу законности отказа в государственной регистрации договора аренды земельного участка. 

Договор датирован 1997 годом, а платежное поручение на уплату государственной пошлины за совершение регистрационных действий 2005 годом. В 2009 году фирма обратилась в УФРС России с названными документами и заявлением о государственной регистрации сделки.

УФРС России отказало в регистрации договора аренды и сослалось при этом на абзац 10 пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Основной довод документ об уплате госпошлины представлен спустя три года с момента ее уплаты. Фирма посчитала отказ незаконным и обратилась с заявлением в арбитражный суд.

Высшие арбитры разъяснили: срок предъявления платежного поручения, по которому  уплачена государственная пошлина за совершение регистрационных действий, нормами действующего налогового законодательства не регламентирован. Однако по Налоговому кодексу совершение каких-либо действий с государственной пошлиной, в том числе ее возврат или зачет, возможно в течение трех лет с момента ее уплаты. В связи с этим к совершению регистрационного действия, оплаченного государственной пошлиной, возможно применить трехлетний срок.

Таким образом, отказ УФРС России в совершении регистрационного действия соответствует нормам действующего законодательства.

(определение ВАС РФ от 3 августа 2010 г. № ВАС-10143/10 по делу № А50-35666/2009)

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное