Пора отпусков все еще продолжается, а дальние страны и острова так и манят к себе новых путешественников. А что делать, если средств, что называется, в обрез? " />Когда отпуск горит
Когда отпуск горит

Когда отпуск горит

30.08.2010

Пора отпусков все еще продолжается, а дальние страны и острова так и манят к себе новых путешественников. А что делать, если средств, что называется, в обрез? 


Летим за «горящими»
У кого-то отпуск четко фиксированный и запланирован за полгода вперед, а кто-то может уйти спонтанно, после очередной сдачи отчетности. Исходя из этого и следует планировать свой отдых. Если нет четких дат и желания посетить конкретную страну, то можно не покупать тур заранее, а попробовать взять «горящие» путевки за пару дней до вылета. На этом можно прилично сэкономить – иногда до половины стоимости тура. Летом с «горящими» предложениями сложнее – слишком много желающих съездить на отдых. А осенью количество таких путевок возрастает – на большинстве коммерческих предприятий начинается новый деловой сезон, и объем работы многократно увеличивается. Если возник план поехать в отпуск в первой половине сентября, то можно найти очень удобный и недорогой вариант. 


Разумеется, здесь речь идет о безвизовых странах; если все же вы намерены провести отпуск в стране, где требуется виза, а тур хотите приобрести «горящий», то следует самостоятельно и загодя позаботиться о получении виз. Обратите внимание, что разные страны «горят» в разное время года. Например, туры в Турцию или Тунис можно купить значительно дешевле в октябре или ноябре, когда температура воды и воздуха там еще высокая, а туристов уже мало, так как обычно в эти страны ездят летом. Зато поездка в Таиланд в период с июня по август обойдется в два, а то и в три раза дешевле, чем зимой. Связано это в первую очередь с тем, что летом в этой стране сезон муссонов, но это вовсе не означает, что круглосуточно будет лить дождь. Почти на все путевки цены снижаются сразу после Нового года или майскихпраздников. «Горят» туры и сразу поокончаниишкольных каникул. 
 
Мне бы в небо
На чем еще можно сэкономить, если нет возможности купить «горящие» путевки? Попробуйте составить тур самостоятельно и заранее приобрести билеты, тем более что все авиакомпании время от времени объявляют о распродажах, и цены на такие билеты падают в два раза, а то и больше. Конечно, вам придется запастись терпением, временем и желанием, чтобы наблюдать за акциями авиакомпаний на специализированных сайтах. Порой распродажи билетов на новогодние праздники начинаются еще в июне, а на лето – в декабре, причем на самые экзотические направления. Советуем обратить внимание на перевозчиков, которые называют себя lowcost. Это – бюджетные авиакомпании. Этот вид перелетов с каждым годом. становится все более популярным. Цены на билеты значительно дешевле их «старших собратьев», причем маршрутные сети таких перевозчиков не менее широки. И если ранее, когда этот вид перелетов только зарождался, «лоукостеры» в основном летали на короткие расстояния, то сейчас многие компании предлагают и дальние перелеты, например, из Европы в страны Карибского бассейна. Имейте в виду, что снижение цены достигается не только из-за ограничения количества услуг на борту лайнера, но и за счет того, что расстояния между креслами могут быть значительно сокращены. Местбизнес-класса на борту таких самолетов обычно нет, а питание и напитки не предусмотрены в стоимости билета и предлагаются за дополнительную плату. Но и цена билета бюджетной авиакомпании может быть ниже в два-три раза, чем у национальных и глобальных перевозчиков. «Лоукостеры» любят проводить рекламные акции, фактически у них они проходят непрерывно. Остается лишь подгадать те даты, когда скидки будут на нужное вам направление, и, если все «склеится», то улететь можно за номинальные деньги, например за один фунт, оплатив фактически только сборы аэропорта. 
 
 
Спальное место
Попробуйте самостоятельно найти отель через Интернет – поисковых систем и тематических форумов сегодня достаточно. Если уровень отеля не имеет значения, то можно выбрать эконом-вариант, с которыми не работают агентства, потому что им это невыгодно. Помимо всего прочего действует множество сайтов для бронирования гостиниц: выбор отелей там большой, и очень часто такие сайты предлагают более выгодные цены, чем напрямую сами отели. Если вы готовы рискнуть, то есть смысл найти подходящий отель уже на месте. Особенно актуально это будет для дальних стран. Допустим, на Филиппинах уровень обслуживания в отелях примерно одинаков, однако не все гостиницы имеют собственные сайты. Если вы выбираете для отдыха остров Бохоль, входящий в Филиппинский архипелаг, то можете смело бронировать отель на одну, первую, ночь, а освоившись немного на месте, подобрать оптимальный для себя вариант проживания. С большинством отелей на этом острове российские туроператоры не работают, поэтому продают в основном броньв дорогие гостиницы. Такая схема бронирования оптимальна для курортных регионов. Найти место в отеле можно почти всегда. Однако и тут есть свои исключения. Во время массового наплыва туристов все гостиницы могут быть заняты, но, как показывает практика, такое случается обычно редко. Что же касается крупных городов, то тут наиболее выгодным вариантом будут именно «онлайновые» системы бронирования. Их достаточно много, и цены, предлагаемые этими сайтами, могут отличаться, поэтому перед тем как бронировать номер в гостинице, сопоставьтецены сразу на нескольких сайтах, тем более что многие из них специализируются на отдельных регионах. Какой-то сайт предлагает больший выбор отелей а Европе, а какойто – в Азии. Можно и самостоятельно забронировать номер на сайте отеля, однако многие гостиницы хотя и обзавелись собственными страницами в Глобальной паутине, но далеко не все из них поддерживают функцию заказа номера в режиме реального времени. Кстати говоря, бронь отеля, созданная на подобном сайте, будет актуальна для посольства той страны, куда вы едете при оформлении визы. При бронировании номера с сайта по поиску гостиниц не забывайте обращать внимание на систему оплаты: некоторые отели требуют сразу внести деньги за проживание, другие просят внести депозит на весь срок пребывания. По сути, это одно и то же. 
 
Тонкости перехода
И, наконец, визы. Многие туристические агентства сегодня предлагают открыть визы, например в Европу, за ощутимую сумму в 200–300 евро. Если опыт поездок туда (и соответственно виза) в паспорте уже есть, то можно оформить последующий визит в страну самостоятельно. Правда, необходимо внимательно читать требования к документам, которые есть на сайте посольства, учесть при этом все нюансы и постоять в очереди. Впрочем, можно попробовать заполнить анкету в агентстве, рукой специалиста (эта услуга стоит не так дорого), а документы сдать самому. 
Почему-то в нашем обществе бытует мнение, что делать визу через агента куда более спокойно и гарантированно. На самом деле это не так. Ведь документы сдаются на одного и того же человека, т. е. на вас, а тот, кто принимает документы в посольстве, не может повлиять на решение о выдаче визы. Так какая разница, кто сдаст документы? Как правило, посольство запрашивает от будущего туриста бронь отеля, определенную сумму на банковском счете и справку с работы о предоставлении отпуска. Многие самостоятельные путешественники заказывают бронь в гостинице, а потом ее снимают, или специально кладут на свой счет деньги друзей – только для того, чтобы показать, что нужная сумма на счете имеется; а после получения визы сразу же снимают деньги со счета и возвращают их хозяину. Если вы не можете представить какие-то документы по тем или иным причинам, то агентство просто «придумает за вас» недостающие бумаги; однако если «самодеятельность» раскусят, то в визе откажут, в том числе и агенту. Практика показывает, что самостоятельное оформление виз – процедура куда более спокойная, а главное, позволяющая сэкономить деньги.
 
Есть или не есть?
Итак, с отдыхом определились, а как дальше вести себя – уже на месте? Во-первых, можно попробовать сэкономить на экскурсиях. В пляжных странах их обычно предлагают гиды в отелях и пугают тем, что на улице хотя и дешевле, но зато опаснее, так как нет соответствующих страховок. Но в большинстве случаев все не так страшно. Да, там действительно дешевле, причем чем дальше от отельных улиц, тем цены ниже. Вы будете приятно удивлены тем, что в конечном итоге вам предложат какой-нибудь тур за треть от той стоимости, что предлагал гид, с точно таким же набором услуг и обязательным обедом. Что же касается страховки, то она одна, туристическая, которую выдают в агентстве к пакету документов; и соответственно она распространяется на весь период отдыханезависимо от того, где находится турист, – в отеле илина экскурсиях. Никаких дополнительных страховок не даст ни один гид – это обычная уловка, чтобы продать побольше экскурсий, так как гиду с этого идет соответствующий процент. Иногда они демонстративно обижаются на туристов. Тогда выбирайте, что для вас важнее – сэкономить или угодить гиду. 
Хотелось бы затронуть еще один вопрос: что же выгоднее – завтраки, полупансион, или столь любимая сегодня соотечественниками система «все включено»? В некоторых пляжных странах система эта занимает лидирующие позиции, и действительно кажется, что это удобно. Можно пить, что хочешь, в том числе алкогольные напитки, и есть целый день, не задумываясь о деньгах. Подходит для тех, кто хочет все сразу оплатить в агентстве, а с собой взять лишь небольшую сумму на экскурсии и сувениры; кроме того, эту систему часто выбирают те, кто путешествует с детьми. Однако если турист не заинтересован в том, чтобы питаться круглосуточно, и к алкоголю относится равнодушно, то в этом случае целесообразнее выбрать полупансион (завтрак и ужин), а то и просто завтрак. В конце концов, рестораны в южных странах на улицах не очень дороги, и там всегда есть выбор. Что касается напитков, то их можно купить в магазине и во многие отели проносить вполне санкционированно, так как то же самое вино в мини-баре номера будет стоить ощутимо дороже. 
 
Читать внимательно
Нельзя обойти вниманием такую важную деталь, как туристическая страховка. Она прилагается к пакетному туру или ее делают самостоятельно, если составляют план поездки без помощи агента. Она необходима, чтобы в случае неприятностей со здоровьемне платить в чужой стране немалые деньги за лечение или консультацию врача. Все пункты страховки следует читать очень внимательно. Жаль, что почти никто этого не делает, из-за чего и происходят неприятные сюрпризы. Например, вы не найдете компанию, которая захочет выплатить страховку за несчастный случай, настигший клиента в состоянии опьянения. Причем необязательно быть изрядно пьяным – выпитого бокала вина или пива окажется вполне достаточно. Если в крови найдут алкоголь, то платить за лечение и больницу придется из своего кармана. 
 
Возвращаем деньги
В любую страну разумнее всего приезжать с долларами или евро. Обменные пункты есть на каждом углу, в том числе в отеле и аэропорту. В большинстве стран в аэропорту, как правило, невыгодный курс, наиболее приемлемый – в отеле. Разумеется, в «обменниках» на улице он будет еще востребованней. В большинстве случаев валюту в уличных обменных пунктах менять выгодно. Но если все-таки терзают страхи и сомнения, то лучше произвести обмен на ресепшене. И не стоит доверять людям, которые предлагают поменять валюту с рук.
Крупные денежные суммы лучше не носить с собой, а держать их в сейфе в номере. Если сейфа нет, то скорее всего он найдется на ресепшене, этот вопрос лучше уточнить. Случаи воровства бывают и здесьвезде, но они редки. Иногда лучше не возить с собой наличность вовсе, а иметь на этот случай кредитные карты. Их сейчас принимают практически везде. И что немаловажно, расплачиваясь кредиткой, вы можете значительно сэкономить. Все дело в разнице курсов. Отправляясь на отдых, сначала вы тратите деньги на покупку долларов или евро. Еесли едете в страну, где в обиходе другая валюта, то вы будете покупать местную валюту и опять-таки платить агентский сбор за обмен. Кроме того, во многих странах обмен валюты может быть платным или введен определенный лимит на обмен, как, например, в Китае. Ну и самое главное, что когда отпуск закончится, вам придется проделать всю эту процедуру еще раз, чтобы получить рубли. Банковская карта в этом случае намного выгоднее, т. к. ваши рубли сразу поменяют на нужную вам валюту, и вы не заплатите за обмен промежуточных валют. Да и сам курс может быть намного выгоднее. Используя кредитную карту, остерегайтесь банкоматов: комиссия за снятие наличных может неприятно удивить.
И наконец, нельзя не отметить еще один важный момент: в большинстве стран уже на границе можно вернуть часть потраченных в поездке денег – вам вернут налоги за покупки, которые были совершены на отдыхе. Вернуть можно приблизительно от 7 до 20 процентов. Разумеется, если турист купил на отдыхе несколько дешевых сувениров, то на него эта льгота не распространяется. Но если покупка стоит немалых денег, то почему бы и не вернуть какую-то часть? Покупая вещь, следует попросить продавца выписать соответствующий чек. Но и его не всегда бывает достаточно – могут попросить показать саму покупку. Не забудьте положить ее в ручную кладь, так как весь процесс на границе как правило,происходит уже после сдачи багажа. Вам могут вернуть ту стоимость налога, которая была заложена в товаре, например НДС – в тех странах, где он используется, или другие налоги, входящие в стоимость покупки.
Итак, при грамотном подходе к планированию отдыха можно посетить новые, интересные страны, приятно провести время и при этом не так ощутимо потратиться. Главное – сделать правильный выбор!

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное