Начать рассказ о предлагаемых Минфином России новых формах бухгалтерской отчетности, которые организации смогут заполнять уже по итогам 2010 года, мы решили со «святого» ─ баланса. Несмотря на то что он преимущественно упрощен, при его заполнении в обязательном порядке придется пояснять некоторые показатели. Для этого выделена отдельная графа.

" />Знакомьтесь ─ проект баланса 2011!
Знакомьтесь ─ проект баланса 2011!

Знакомьтесь ─ проект баланса 2011!

19.07.2010

Начать рассказ о предлагаемых Минфином России новых формах бухгалтерской отчетности, которые организации смогут заполнять уже по итогам 2010 года, мы решили со «святого» ─ баланса. Несмотря на то что он преимущественно упрощен, при его заполнении в обязательном порядке придется пояснять некоторые показатели. Для этого выделена отдельная графа.

Предлагаемая форма баланса содержит дополнительную графу «пояснения». Впрочем, эту графу законодатели «рекомендовали» заполнять и ранее, добавив ее в образцы ныне существующей «первой» формы. Ведь по действующему законодательству (п. 28 ПБУ 4/99) статьи бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, к которым даются пояснения, обязательно должны иметь указание на подробное раскрытие. Но в настоящее время требование законодателей многими компаниями игнорируется: организации используют образцы форм, приведенные в приказе Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций», не внося в них изменения. Этому есть объяснение ─ используемое программное обеспечение, как правило, не предусматривает такую возможность. Предлагаемая форма баланса обязывает организацию (за исключением субъектов малого предпринимательства) объяснять будущим пользователям бухгалтерской отчетности тот или иной показатель.


Поскольку из состава бухгалтерской отчетности в проекте исключена пояснительная записка, объяснения к отдельным статьям баланса придется давать в Пояснениях (нынешняя пятая форма), которые можно заполнять в табличной форме, согласно образцу, либо в текстовой (п. 2 Проекта новых форм отчетности).


Предполагается, что, если взять за основу предлагаемую законодателями форму (Пояснения), номера ее разделов будут «задавать тон», то есть соответствовать номерам, указанным в графе баланса «пояснения». Например, первый раздел Пояснений расшифрует показатель строки баланса «Нематериальные активы», соответственно напротив нее, в новой графе,  нужно проставить цифру «1» (см. таблицу 1). Показатель по строке баланса «Запасы» планируется раскрывать в таблице 4.1 «Наличие и движение запасов» Пояснений. Вероятно, это будет отдельный четвертый раздел, и пояснения к этой строке баланса нужно дать под номером «4». Если показатель раскрывается в нескольких разделах Пояснений, нужно сослаться на каждый из них, указав в новой графе несколько цифр через запятую. Стоит заметить, что в настоящее время в Пояснениях, размещенных на сайте Минфина России, нумерация таблиц и разделов «хромает», под номером «1» значатся сразу два раздела «Нематериальные активы и расходы на НИОКР» и «Основные средства», поэтому будем считать это досадной опечаткой и назовем раздел «Основные средства» вторым разделом. Кроме того, после шестого раздела Пояснений следует восьмой, а на смену девятому приходит одиннадцатый. Думается, что к моменту вступления в силу Проекта новых форм отчетности эти недочеты будут устранены и законодатели подробно расскажут, как нумеровать пояснения к балансу.

  

Таблица 1. Фрагмент предлагаемого Минфином России бухгалтерского баланса

 

Пояснения

 

 

 

Наименование показателя

 

 

 На _______

20 ___г.

 

На 31 декабря

20 ____ г.

 

На 31декабря

20____ г.

 

 

 

1*

АКТИВ

 

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Нематериальные активы

 

 

 

 

1*

Результаты исследований и разработок

 

 

 

2*

Основные средства

 

 

 

 

2*

Доходные вложения в  материальные  ценности

 

 

 

3*

Долгосрочные финансовые вложения

 

 

 

 

Отложенные налоговые активы

 

 

 

 

Прочие внеоборотные активы

 

 

 

 

Итого по разделу I

 

 

 

 


* Указанный вариант нумерации пояснений является примерным и показывает лишь принцип нумерации пояснений (это соответствует Пояснениям, размещенным на сайте Минфина России на момент подписания номера в печать).


Ю. Пименова,

Ю. Пименова, редактор-эксперт


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное