Антикризисные меры: чего ждать от российской экономики.

Антикризисные меры: чего ждать от российской экономики.

16.07.2010

22 июня глава Росстата сообщил, что Россия почти достигла докризисных темпов роста экономики: если сравнивать пять месяцев 2010 г. с пятью месяцами прошлого года, - рост больше чем на 10%. Безработица продолжает сокращаться. Безработица и рост экономики - это два фактора, которые говорят о том, что страна выходит из кризиса.

Экономике с каждым месяцем становится лучше. Данные госстатистики свидетельствуют о помесячном росте инвестиций в основной капитал, денежных доходов населения и оборота розничной торговли, снижении безработицы.

В начале 2010 г. продолжилась тенденция восстановления экономики, начавшаяся с середины прошлого года. В I квартале 2010 г. рост ВВП несколько замедлился в результате слабого инвестиционного спроса, однако уже в апреле ускорение роста наблюдалось по большинству макроэкономических показателей. В годовом исчислении ВВП в I квартале 2010 г., вырос на 2,9% против падения на 3,8% в IV квартале 2009 г., а за январь-апрель ВВП увеличился на 3,5% к соответствующему периоду прошлого года.

Динамика большинства показателей в начале 2010 г. по отношению к прошлому году приняла положительные значения.

Промышленное производство в январе-апреле 2010 г. превысило уровень аналогичного периода прошлого года на 6,9%. Выпуск обрабатывающих производств за четыре месяца увеличился на 8,3% к соответствующему периоду 2009 г. Наибольший рост отмечен в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, химическом производстве, производстве транспортных средств.

На протяжении четырех месяцев наблюдается рост потребительского спроса. Оборот розничной торговли с начала года увеличился на 2% по сравнению с январем-апрелем прошлого года.

По итогам января-апреля 2010 г. рост располагаемых доходов населения составил 6,5% к соответствующему периоду 2009 г., реальная заработная плата выросла за этот период на 3,8%.

К концу апреля уровень безработицы снизился до 8,2% против 8,8% в апреле прошлого года.

В марте-апреле 2010 г. инвестиции в основной капитал превысили уровень прошлого года. Замедляются темпы сокращения объемов строительных работ. Улучшилась ситуация в жилищном строительстве.

Экспорт вырос по сравнению с январем-апрелем прошлого года в 1,6 раза. Импорт в январе-апреле 2010 г. вырос по сравнению с январем-апрелем прошлого года на 21,5%.

Продолжается замедление инфляции. За четыре месяца с начала года прирост цен составил 3,5% (годом ранее - 6,2%).

Вадим Зарипов,
руководитель аналитической службы
юридической компании «Пепеляев Групп»
специально для журнала «Консультант»


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное