Угнан автомобиль: как списать и чем обосновать

Угнан автомобиль: как списать и чем обосновать

13.07.2010

Похищенный автомобиль больше не способен приносить организации выгоду. Поэтому он подлежит списанию. Для этого нужно оформить большое количество документов, в бухгалтерском учете сделать целый ряд проводок. Не следует забывать и о налоговых последствиях.

В случае хищения транспортного средства организация в первую очередь должна обратиться в органы внутренних дел (ГУВД, ОВД, УВД, осуществляющие работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угонов (краж) транспортных средств) с заявлением об угоне. На основании этого заявления органы внутренних дел должны вынести постановление о возбуждении уголовного дела, а также представить организации документ, подтверждающий факт угона (кражи) в соответствии с пунктом 17.4 приказа МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177. Таким документом является справка об угоне. Но кроме этого документа понадобятся и другие, на основании которых бухгалтер будет отражать «хозяйственную операцию» угона в бухгалтерском и налоговом учете. В организации, у которой угнали транспортное средство, нужно провести инвентаризацию (см. Методические рекомендации по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Сначала издается приказ о проведении инвентаризации по форме ИНВ-22. По форме ИНВ-1 заполняется инвентаризационная опись основных средств и по форме ИНВ-18 сличительная ведомость (постановление Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88). После этого оформляется акт о списании похищенных ценностей по форме № ОС-4а (утв. постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). На основании этого акта бухгалтер сделает отметку о выбытии автомобиля в инвентарной карточке (форма № ОС-6).
Это первые шаги, которыми нужно задокументировать факт угона автомобиля в организации.

Отражаем сумму ущерба

Похищенный автомобиль больше не способен приносить организации выгоду. Поэтому он подлежит списанию (п. 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв. приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н, далее − ПБУ 6/01). В бухгалтерском учете нужно определить остаточную стоимость автомобиля, подлежащего списанию. Сначала на отдельный субсчет счета 01 «Основные средства» нужно перенести первоначальную стоимость угнанного автомобиля:

Дебет 01 «Основные средства» субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 «Основные средства».

Амортизацию по выбывшему объекту не начисляют с месяца, следующего за месяцем его выбытия, а накопленную на момент списания автомобиля амортизацию нужно списать проводкой:

Дебет 02 «Амортизация основных средств» Кредит 01 «Основные средства» субсчет «Выбытие основных средств».

Основанием является сличительная ведомость результатов инвентаризации и акт о списании автотранспортного средства (п. 22 ПБУ 6/01) .

Обратите внимание, что в налоговом учете при выбытии имущества начисление амортизации также прекращается начиная с месяца, следующего за месяцем выбытия (п. 2 ст. 259 НК РФ).
Таким образом, в бухгалтерском учете на счете 01 «Основные средства», субсчет «Выбытие основных средств» сформировалась остаточная стоимость угнанного автомобиля. Она представляет из себя сумму фактических потерь, которые следует учитывать на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Для этого сделать проводку:

Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит 01 «Основные средства» субсчет «Выбытие основных средств».

Фактические потери должны числиться на счете 94 до определенного момента, от которого зависят дальнейший учет и налогообложение списания суммы ущерба, понесенного в связи с угоном автомобиля. Определяющими являются факты установления виновного лица или прекращения уголовного дела об угоне в связи с тем, что похитителя найти не удалось.

Виновник найден

Если виновник найден, то он обязан возместить ущерб. На основании решения суда и бухгалтерской справки бухгалтер должен отразить суммы причитающегося возмещения ущерба проводкой:

Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 94.

По мере поступления взыскиваемой суммы в учете делают проводку:

Дебет 51 (50) Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по претензиям».

Обычно ущерб с виновных лиц взыскивают в размере рыночной стоимости имущества, которая, как правило, превышает его балансовую стоимость. В этом случае разница между стоимостью имущества, отраженной по дебету счета 76, и стоимостью имущества на счете 94 списывается в кредит счета 98 «Доходы будущих периодов», субсчет «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей». По мере поступления взыскиваемой суммы от виновного лица полученная разница признается прочим доходом организации и списывается проводкой:

Дебет 98 Кредит 91 «Прочие доходы и расходы».

В ситуации, когда сумма, которую взыскивают с виновного лица, больше балансовой стоимости похищенного имущества, в налоговую базу по налогу на прибыль в составе прочих доходов следует включить сумму превышения. А НДС эта разница не облагается. Согласно пункту 2 статьи 153 Налогового кодекса в налоговую базу включаются доходы, связанные с расчетами по оплате товаров. При этом выбытие товаров должно признаваться реализацией в целях налогообложения. Такой реализацией является передача права собственности на товары как на возмездной основе, так на безвозмездной основе в случаях, установленных кодексом (п. 1 ст. 39 НК РФ). В статье 162 Налогового кодекса приведен перечень получаемых организациями сумм, связанных с расчетами по оплате товаров. Доход в виде разницы между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью имущества, определенной в связи с недостачей и хищением, в этом перечне не указан. Что делать, если суд установил, что с виновного лица невозможно взыскать сумму причиненного им ущерба? Организация вправе списать задолженность как безнадежную, сделав проводку:

Дебет 91 «Прочие доходы и расходы» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по претензиям».

Документом, подтверждающим невозможность взыскания долга с виновного лица, должно быть решение судебных приставов и постановление об окончании исполнительного производства. А сумму списанной задолженности нужно отразить на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».

Виновник не найден

Органы внутренних дел должны представить организации документы, которые будут служить подтверждением того, найдено или не найдено виновное лицо и возможно ли взыскать с него причиненный ущерб. К числу таких документов могут относиться: − постановление следователя о приостановлении уголовного дела (письмо Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/894); − постановление о прекращении уголовного дела (письмо Минфина России от 20 января 2006 г. № 03-03-04/1/52); Если суд вынес решение, что виновное лицо не обнаружено, то убытки должны быть возмещены за счет финансовых результатов организации (п. 3 ст. 12 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). На основании бухгалтерской справки и соответствующего постановления органов внутренних дел в бухгалтерском учете сумму недостачи следует учесть в составе прочих расходов, сделав проводку:

Дебет 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы» Кредит 94.

Что касается налогового учета, то если дело об угоне автомобиля закрыто и ни автомобиль, ни виновные лица не найдены, убытки можно признать в составе внереализационных расходов (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Эти расходы должны быть приняты в том периоде, в котором было вынесено соответствующее постановление компетентных органов. Если же автомобиль впоследствии будет найден, то его стоимость необходимо отразить в составе внереализационных доходов, как безвозмездно полученное имущество (п. 8 ст. 250 НК РФ) в размере его рыночной стоимости (ст. 40, п. 5, 6 ст. 274 НК РФ) и начислить налог на прибыль.

Е. Зуденкова,
редактор-эксперт журнала "Практическая бухгалтерия"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. abba-trans.com
    04.06.2018Ответить

    Заказ автобуса на 20 человек владивосток

    http://abba-trans.com/page/zakaz-avtobusa-na-20-chelovek-vladivostok/
    .

    Заказ автобуса на 20 человек владивосток http://abba-trans.com/page/zakaz-avtobusa-na-20-chelovek-vladivostok/ .
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA