Троянский конь  от контрагента

Троянский конь от контрагента

28.04.2010

Бухгалтеру следует быть внимательным не только в отношении того, что происходит в родной компании. Ввести в заблуждение работника учета могут и «на стороне», а потом еще обвинить в махинациях, например. Как же с этим бороться?

Специалист по «призракам»

Компанию, а с ней и бухгалтера могут обвинить в  махинациях в той ситуации, когда она связывается с фирмами-«однодневками». Последние могут годами не подавать налоговые декларации, и у чиновников зарождаются обоснованные подозрения, что те просто закрылись, «вышли из игры».
В этой ситуации возникают проверки, в ходе которых инспекторы выходят на компании, которые сотрудничали с «оборотнями». Соответственно сотрудничающих тут же обвиняют в мошенничестве – зачем давали деньги несуществующей фирме? В общем, есть к чему придраться. Отвечают за все руководитель и главный бухгалтер.
«Подобные судебные разбирательства могут тянуться годами, – рассказывает Елена Куликова, бухгалтер туристической фирмы. – Компания, которая сотрудничала с «однодневками», тоже оказывается обманутой и имеет право подать в суд. На моей памяти было одно такое разбирательство, в котором я принимала непосредственное участие.
Суд мы в итоге выиграли, но сколько времени ухлопали, да и  нервов!»
Увы, в данной ситуации бухгалтер выступает главным действующим лицом. Чиновники «прессуют»  компанию, а та, в свою очередь, часто перекладывает вину на бухгалтера.

Коллеги и капканы

Менее распространенная, но очень неприятная ситуация происходит тогда, когда бухгалтера обманывают собственные коллеги, в куда более крупных делах. Иногда заключаются сделки с какими-то компаниями, например с «левыми» фирмами поставщиков, которые не cостоят на учете в налоговой. Компания заключает сделку, деньги уходят, а ИФНС потом сделку не признает. Отчитывается опять-таки бухгалтер, хотя виноваты сотрудники, которые не проверили информацию о компании, возможно, юристы, что помогали заключать договора и не посмотрели, а существует ли эта фирма на самом деле, состоит ли на учете, платит ли налоги. Рассказывает Светлана Стрельцова, бухгалтер строительной компании: «Нет ничего хуже, чем оказаться в ситуации, когда выяснится, что ты работал с компанией, а на деле она является «призраком». Можно «попасть» на очень большие деньги в данной ситуации. На этом фоне многие другие виды обманов бухгалтеров, такие, например, как беременность новенькой сотрудницы, которая при устройстве на работу не сообщает о ней, кажутся совсем мелочами».
Что же делать в этом случае? По словам Светланы Васильевны, обезопасить себя от такой «напасти» крайне сложно. «Я могла бы посоветовать следить за каждой бумажкой и каждой запятой, но понимаю, что на практике это очень сложно. Да что там, почти невозможно! Первое время, когда я только начала работать бухгалтером и осознала всю свалившуюся на меня ответственность, то старалась просчитать каждый шаг, и не только свой, но и моих коллег. Засиживалась на работе, постоянно нервничала и ничего не успевала. Потом поняла, что так невозможно жить и работать. Расслабилась. Теперь стараюсь быть начеку, но не думать об этом каждую минуту. Все-таки ситуации, когда «попадаешь» на очень большие суммы или втягиваешься в судебные разборки – бывают редко».
Но все же стоит проверить информацию о контрагентах, если те вызывают какие-то подозрения или являются совсем новой и неизвестной компанией. Можно съездить к ним в офис, посмотреть, как они работают, висят ли на стенах лицензии, сколько сотрудников, как организован рабочий процесс. Имеет смысл позвонить им под видом клиента или
соискателя, побеседовать.

Подводные камни свободного плавания

Некоторые бухгалтеры идут работать в аутсорсинговые компании. Быть частным бухгалтером – задача непростая. Сложности могут возникнуть с самого начала, например, при передаче данных от заказчика работнику по учету. Они могут быть составлены некорректно, не переданы в срок, а на носу, допустим, сдача отчетности в налоговую. Если отчет будет сдан позже или вовсе сорван, то фирме обеспечены пени и штрафы. Начинать с нареканий свою деятельность никому, конечно, не хочется. Становясь бухгалтером, даже частным, работник по учету берет на себя немалую ответственность. Стоит также проверить компанию, в которой собираешься работать, чтобы не отвечать потом за чужие ошибки. Как лучше это сделать?
Во-первых, узнать, действительна ли лицензия организации, когда она была ею получена, и так далее. Во-вторых, выяснить, состоит ли фирма на учете в налоговой, добросовестно ли сдает отчетность, нет ли штрафов и задолженностей. Как вариант, можно заплатить юристу, который соберет максимум информации о компании. Пусть это будет расходно, зато наверняка! И самый дешевый и быстрый способ – «забить» название фирмы в различные «поисковики» в Интернете. Возможно, он кажется довольно
странным, но, к удивлению, порой можно узнать много интересного!
Некоторые работодатели, например, создают целые форумы и сайты, посвященные плохим руководителям и недобросовестным предприятиям. Многое носит субъективный характер, но истина, как всегда, где-то посередине. 

Бывает и просто

Кто обманывает фирму, тот в первую очередь обманывает ее бухгалтера. Иногда все бывает гораздо проще, чем кажется. Например, обман может исходить со стороны тех, кто выписывает или просто пробивает чеки. Так или иначе компания делает закупки – на корпоратив, подарки сотрудникам, что-то на кухню, в канцелярию, в офис и так далее. Когда делаются большие закупки, то кассиры порой искусственно увеличивают количество ручек, ежедневников и прочего-остального, в итоге сумма получается значительно большая, если наименований товаров было много. Им кажется, что никто не будет проверять, пересчитывать, и все пройдет незамеченным. Рассказывает Елена Куликова: «Однажды мы делали довольно крупные закупки на корпоратив – намечалась годовщина нашей фирмы. Здесь были различные продукты, спиртное, сувениры. Я с одним из менеджеров заранее съездила в супермаркет, составила список всего необходимого, провела расчеты. А после закупок оказалось, что я «ошиблась», да еще как! Менеджер покупал все по списку, но итоговая стоимость вышла больше той, которая получилась у меня. Стала смотреть чеки. Оказалось, что на какой-то товар цена была менеджером «накинута», а где-то – добавлено количество наименований. Вот так, вроде – понемногу, а в итоге вышло гораздо больше, чем мы предполагали! А если бы не считали заранее, то даже и в голову бы не пришло, что нас кто-то обманул. Что характерно – такое встречается сплошь и рядом!»  

Светлана Ивашенцева

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное