Отечественных не хватает?

Отечественных не хватает?

27.04.2010

Статус иностранного гражданина в РФ определяется Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Федеральным законом от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». По общему правилу иностранцы пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (ст. 4 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Работником иностранец может стать, если имеет разрешение на временное проживание в России, о чем ставится отметка в документах, удостоверяющих личность.
Правительство РФ ежегодно утверждает своим постановлением квоту на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание. При этом учитывается мнение органов государственной власти регионов. Значение имеет демографическая ситуация в соответствующем субъекте РФ и возможности по обустройству «варягов». То есть если компания работает в регионе, где каждый второй – представитель солнечной республики Узбекистан, то рассчитывать на «добро» от Федеральной миграционной службы не приходится. Отметим, что само приглашение на работу не гражданина РФ – процесс довольно длительный и сложный, потенциальному работодателю придется немало побегать (см. схему № 1).

Все решает статус

Статус иностранного гражданина в РФ определяется Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Федеральным законом от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
По общему правилу иностранцы пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (ст. 4 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
Работником иностранец может стать, если имеет разрешение на временное проживание в России, о чем ставится отметка в документах, удостоверяющих личность.
Правительство РФ ежегодно утверждает своим постановлением квоту на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание. При этом учитывается мнение органов государственной власти регионов. Значение имеет демографическая ситуация в соответствующем субъекте РФ и возможности по обустройству «варягов». То есть если компания работает в регионе, где каждый второй – представитель солнечной республики Узбекистан, то рассчитывать на «добро» от Федеральной миграционной службы не приходится.
Отметим, что само приглашение на работу не гражданина РФ – процесс довольно длительный и сложный, потенциальному работодателю придется немало побегать (см. схему № 1).

Схема № 1. Процесс привлечения и использования российским работодателем «визового» иностранца

Право на проживание

Но бывают и такие случаи, когда выдать разрешение на временное проживание (РВП) могут и без учета квот. В принципе РВП, невзирая на квоту, предоставляется довольно часто. Как правило, «бесквотное» счастье касается работников, проживавших на территории бывшего СССР или состоящих в родственных связях с гражданином Российской Федерации.
В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии соответствующих оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. Это имеет смысл сделать, если работник крайне ценен для компании (например, если он ученый, обладающий бесценными знаниями). Но имейте в виду, что заявление о выдаче вида на жительство подается не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.
В РВП могут и отказать, но этот вопрос не отдан на откуп чиновникам. Основания четко прописаны в законодательстве. Такие основания стоит разбить на два вида.

1. Если иностранный работник представляет опасность для Российской Федерации.
Выражается опасность такого работника в создании угроз безопасности России или ее граждан. Если вы планируете долгосрочное партнерство с иностранцем (как правило, «визовым»), то стоит получить у него справку с его родины о том, что он не привлекался к уголовной ответственности. Ведь если в ходе работы в компании над каким-либо долгосрочным заданием (проектом) выяснится, что приезжий совершил, например, противоправные действия в отношении нашего соотечественника где-нибудь за рубежом (еще до устройства на работу в России), то разрешение могут и аннулировать. Перечеркнет планы по приему на работу иностранца и его причастность к финансированию терроризма или представление им подложных документов.
Работать в РФ не получится, если работник осужден по тяжким или особо тяжким статьям Уголовного кодекса. Заметим, что осуждение за преступления средней и небольшой тяжести каких-либо проблем для работника или работодателя не создают.

2. Если иностранец не смог обустроиться на территории РФ и найти здесь работу.
Работодателя может волновать только один момент – если по истечении трех лет со дня въезда в РФ иностранец не имеет жилого помещения. Также проблемой может быть нахождение иностранца за пределами РФ более шести месяцев. Например, уехавший на зиму в родные пенаты узбек или таджик может и не вернуться на стройку. Неприятности сулят и длительные командировки корреспондентов-иностранцев, состоящих в штате компании.
Еще одним немаловажным моментом будет то, что в случае аннулирования ранее выданного разрешения на временное проживание территориальный отдел УФМС уведомляет об этом самого иностранца. Ответственность за невыполнение правил пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации предусмотрена статьей 18.9 Кодекса об административных правонарушениях и для компаний может составить штраф до 500 000 рублей.
Однако не все так «грустно»: в 2010 году иностранцы, обладающие «особо ценными» профессиями, под квоту не подпадают. Вот эти профессии:

Генеральный директор акционерного общества
Генеральный директор объединения
Генеральный директор предприятия
Генеральный директор генеральной дирекции
Генеральный директор межотраслевого научно-технического комплекса
Генеральный директор производственного объединения
Директор департамента
Директор (заведующий) филиала
Директор завода
Директор по экономике
Директор представительства
Директор фабрики
Директор (начальник, уполномоченный) дирекции
Директор (начальник, управляющий) предприятия
Директор фирмы
Директор акционерного общества
Директор объединения
Инженер по защите информации
Инженер по автоматизации и механизации производственных процессов
Президент ассоциации (концерна, корпорации и др.) (общественно-экономической организации)
Председатель правления
Заместитель председателя правления


Название должности, на которую был взят иностранный наемный работник, в штатном расписании компании должно строго соответствовать тому, что указано в Перечне профессий, дающих право на работу в РФ и не подпадающих под квоту по найму рабочей силы. В противном случае компания может быть привлечена к административной ответственности.

Нарочно не придумаешь

Но вернемся к самим разрешениям. В частности, бывают случаи, когда сотрудники УФМС уничтожают разрешения на временное проживание как фальшивые и не значащиеся в базе ФМС России. Очевидно, что доказать свою правоту, если «база» просто «подвисла», будет проблематично. Но даже если это удастся, то получать разрешение работнику надо будет заново, ведь старое уже не вернуть.
Еще один забавный случай. В одной из компаний во время внеплановой проверки миграционной службы на территории оказался разносчик пиццы, который не имел разрешения на работу (!). ФМС России осуществляет проверки работодателей, использующих труд иностранцев, в соответствии с Регламентом проведения проверочных мероприятий по соблюдению законодательства Российской Федерации в сфере миграции территориальными органами Федеральной миграционной службы, утвержденным приказом ФМС России от 16 января 2007 г. № 10. Согласно этому документу, проверке подлежат все находящиеся на проверяемом объекте иностранные граждане и лица без гражданства. Вот и «попала» компания на штрафы. Правда, это была история с хорошим концом – фирме удалось в суде доказать, что иностранец не имел к ней никакого отношения.

Нюансы налогообложения

Вспомним о налоговых нюансах трудовых отношений с «варягами». Ведь иностранец на то и иностранец, что время от времени ездит на родину. Вроде вопрос с начислением НДФЛ прост: 183 дня на территории России – и получай ставку 13 процентов. В противном случае плати налог по ставке 30 процентов. Для точности определения резидентства напомним, что период нахождения физического лица в России не прерывается в периоды выезда за ее пределы для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Особый порядок предусмотрен для наших соотечественников по Союзному государству – белорусов. Для них подтверждение нахождения в Российской Федерации осуществляется с учетом положений Протокола к Соглашению между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 г., подписанного 24 января 2006 года (см. схему № 2).


Схема № 2. Порядок определения налогового резидентства граждан Беларуси и других иностранцев

Граждане Беларуси

Прочие иностранные работники

Если заключается трудовой договор, предусматривающий их нахождение на территории РФ не менее 183 дней в календарном году либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем, то такие граждане признаются налоговыми резидентами РФ с даты заключения договоров, и их доход подлежит обложению по ставке 13 процентов (письма Минфина России от 14 сентября 2009 г. № 03-04-05-01/683, от 31 декабря 2008 г. № 03-04-06-01/397, УФНС России по г. Москве от 22 июня 2009 г. № 20-14/3/062806).

Налоговый статус не зависит от их намерения относительно срока пребывания в РФ, а определяется исходя из фактического пребывания на территории РФ (письмо Минфина России от 14 августа 2009 г. № 03-08-05).



Справка:


Иностранцы, которым предоставляется разрешение на временное проживание помимо квот постоянно:
– родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР или родившиеся на территории Российской Федерации;
– признанные нетрудоспособными и имеющие дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
– имеющие хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
– состоящие в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
– осуществившие инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
– поступившие на военную службу, на срок военной службы;
– являющиеся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;
– имеющие ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
– имеющие сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;
– не достигшим возраста восемнадцати лет, получающим разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем).

В. Журавлев


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA