Консультант стучится  в двери

Консультант стучится в двери

29.01.2010

11 декабря 2009 года в Москве в Центральном доме художника на Крымском валу прошла очередная конференция Палаты налоговых консультантов. Знаменательна она тем, что огласила и предложила к обсуждению стандарты налогового консульти- рования. Насколько обязательны эти документы? Что отличает налогового консультанта – члена палаты от его коллег, не имеющих такого статуса?

Палата налоговых консультантов существует с 2002 года. Часто встречи налоговых консультантов происходят в знаковых местах. Например, в Торгово-промышленной палате России.
Поскольку палата активно ведет законотворческую деятельность, нередко складывается ощущение, что это некий полугосударственный или окологосударственный институт. Не занимать Президентскому совету палаты и бюрократических процедур. Чего стоят одни только регулярные голосования и прочие «атрибуты» квазигосударственной машины!
Поэтому представление стандартов налогового консультирования – логичный шаг на пути к установлению некой монополии. Также одним из проектов палаты является законодательное выделение налогового консультирования. Проект представляется похожим на нормативное оформление аудиторской деятельности. Но вернемся к конференции. Экспертами палаты были представлены следующие стандарты:
1. Налоговое консультирование. Общие положения.
2. Оказание консультационных услуг по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.
3. Налоговое планирование.
4. Порядок ведения налогового учета у налогоплательщика.
5. Проверка правильности ведения налогового учета и составления налоговой отчетности.
6. Отбор элементов для проведения контрольных процедур при проверке налоговой отчетности.
7. Составление налоговой отчетности юридических и физических лиц.
8. Оказание консультационных услуг во время мероприятий налогового контроля и защита интересов налогоплательщика при рассмотрении материалов налоговой проверки.
9. Представительство интересов консультируемого лица в ходе досудебного урегулирования налогового спора.
10. Представление интересов консультируемого лица в судебных органах.
11. Документирование при проведении проверки правильности ведения налогового учета.

Безусловно, стандарты должны несколько упорядочить предоставление подобных услуг. Однако действуют они только для членов палаты. Отныне все они должны упоминать в своих договорах эти стандарты. Существо документов следует из названий. Отдельно стоит сказать про стандарт «Налоговое планирование». Г-жа Давидовская (разработчик стандарта) сразу пояснила, что «налоговое планирование – это ни в коем случае не разработка схем уклонения от уплаты налогов». Впрочем, стоит добавить, что налоговое планирование в нашей стране легко может стать уклонением от уплаты после новой трактовки ВАС какой-нибудь нормы Налогового кодекса РФ. Так что, какие бы консультанты ни привлекались, в худшем случае они будут лишь соучастниками преступлений, предусмотренных статьей 199 Уголовного кодекса РФ. А если речь идет о налоговых штрафах, то консультант окажется вовсе не при чем.
Как известно, чтобы консультировать по вопросам налогообложения, специалисту нужно ознакомиться со всей «подноготной» своего клиента. Очевидно, что прежде чем раскрыться, компания должна быть на 100 процентов уверена, что информация не попадет к конкурентам. А если налоговая оптимизация перешла границы, то утечку не стоит допускать и в налоговую. Спрашивать, например, у аудиторов на допросе в налоговой про его клиентов не позволяет статья 90 Налогового кодекса. В отношении налоговых консультантов такой нормы не существует.
Один из вопросов, заданный на конференции рядовыми членами палаты, был о том, возможно ли привлекать экспертные подразделения палаты при оказании услуг. На это из президиума сообщили, что палата ни в коем случае не будет являться стороной при оказании услуги членом палаты. Разумеется, консультации именитые эксперты палаты своему подопечному дадут, но на основе общей информации о ситуации. Компаниям, которым свои услуги предлагают специалисты с членским билетом Палаты налоговых консультантов, стоит обратить внимание и на другие «параметры» эксперта. Например, на его практический опыт или наличие ученых степеней. Но самым лучшим советом, пожалуй, будет рекомендация коллег, которым вы доверяете.   

Всеволод Журавлев
Материал предоставлен журналом "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное