Инвестиции: что немцам хорошо, для нас – крохи

Инвестиции: что немцам хорошо, для нас – крохи

17.12.2009

С началом финансового кризиса мировой рынок инвестиционного капитала претерпел существенные изменения. В России произошел значительный отток иностранных денежных вливаний, несмотря на то что в предыдущие 10 лет были предприняты значительные усилия для привлечения как прямых, так и портфельных инвестиций в реальный сектор. По данным Минэкономразвития, за девять месяцев 2009 года объем инвестированных зарубежных средств составил около 14 млрд. долл., тогда как за аналогичный период 2008 года – 136 млрд. Показатель текущего года выглядит явно удручающе на фоне масштабных задач по модернизации российской экономики и необходимости развивать высокотехнологические отрасли. Эксперты считают, что только на замену изношенных основных средств России потребуется 2 трлн. долл.

Консультант

Чем мы хуже Индонезии?!  

    В мировом инвестиционном сообществе ширится понимание, что принадлежность нашей страны к четверке BRIK (Бразилия, Россия, Индия, Китай – группа стран быстрорастущих экономик) само по себе не гарантирует устойчивый рост отечественной промышленности в ближайшие годы. Западные инвесторы с большим энтузиазмом вкладывали деньги в экономику Китая, Индии и Бразилии, в которых не наблюдается рецессии. Более того, известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини высказал мысль о том, что слабость российской экономики и устаревшая инфраструктура могут привести к снижению статуса России в данной четверке, и поэтому Индонезия имеет гораздо больше прав, чем наша страна, на членство в BRIK.

    Глобальный финансовый кризис практически не оказал никакого влияния на тенденцию последнего десятилетия – роль быстроразвивающихся стран в мировой экономике неуклонно возрастает. Они смогли направить значительные ресурсы на стимулирование внутреннего спроса. Этому в немалой степени способствовали накопленные ранее финансовые резервы. Поэтому у наших коллег по BRIK в 2009 году наблюдался экономический рост, а у нас, к сожалению, спад.

    К тому же ряд событий, произошедших в течение последних полутора лет, демонстрирует весьма настороженное отношение западных инвесторов к России. Большинство из них считают главными препятствиями для инвестиций коррупцию и административные барьеры. В частности, шведская компания IKEA заявила о замораживании всех своих российских проектов. Ее основатель делал громкие заявления и спорил с упрямыми российскими чиновниками, утверждая, что его корпорацию обсчитали на 189 млн. долл. из-за отказа платить… взятки! В октябре 2009 года крупнейшая в Европе розничная сеть Carrefour заявила о сворачивании собственного бизнеса в России из-за отсутствия перспектив. Но наиболее громкий резонанс в мире вызвали негативные заявления касательно перспектив бизнеса и состояния правовой системы в РФ главы Hermitage Fund Уильяма Браудера. Ранее он был ярым сторонником инвестиций в российскую экономику.

    Справедливости ради следует сказать, что отток капитала наблюдался и в других развивающихся странах, так как в период кризиса инвесторы думают больше о сохранении денег, а не об их преумножении. Негативные тенденции начались во второй половине 2008 года: по данным агентства Bloomberg, за прошедший год отток средств с развивающихся рынков составил почти половину всех вложений за последние пять лет. Но было бы неправильно рисовать картину исключительно в черных тонах. Во второй половине 2009 года у инвесторов вновь появился интерес к риску вложений в развивающиеся экономики, что привело к взлету котировок на фондовых биржах.

    Прогнозируя активность иностранных инвесторов на 2010 год, следует признать, что говорить об окончании мирового кризиса еще рано. Остается много неопределенностей, которые отталкивают потенциальных инвесторов. До сих пор непонятно, в какой степени экономика Китая сможет переориентироваться на внутренний спрос, как будет решаться проблема стерилизации долга США. Неясно также, в каком объеме будут списываться проблемные активы в банках США и ЕС (по оценкам МВФ – 2,8 трлн. долл.).

Ориентир на быструю окупаемость и высокую доходность

    Давайте разберемся, что значит для России 14 млрд. долл. инвестиций в год? Как известно, все познается в сравнении. К примеру, для того чтобы поднять уровень экономического развития бывшей ГДР, правительство ФРГ вкладывало ежегодно в экономику восточных земель более 100 млрд долл. в год, и тем не менее спустя 20 лет после падения Берлинской стены производительность труда в восточных землях на 25 процентов отстает от западногерманского уровня. К тому же по численности населения Российская Федерация в 10 раз больше бывшей социалистической Германии (на момент объединения) – 142 млн. человек против 14 млн.
    В России, экономика которой напрямую зависит от мировых цен на нефть, сложно говорить о поступательном росте инвестиционной активности ввиду нестабильности и непредсказуемости котировок на «черное золото». Наблюдаемое в этом году нефтяное ралли вызвано резким притоком спекулятивного капитала из-за опасений девальвации основных мировых валют, а не ростом потребления энергоносителей. В последнее время ситуация меняется очень быстро. Еще летом 2008 года Россия была относительно «тихой гаванью», а через полгода перешла в мировые экономические аутсайдеры.
    В последние годы наиболее емкими отраслями для инвестиций были торговля, машиностроение, электротехническая промышленность, автопром и строительный комплекс. Российские власти декларируют необходимость вложений в развитие высокотехнологичных отраслей – производство медицинского оборудования, телекоммуникации, нанотехнологии, IT, а инвесторы будут вкладывать деньги туда, где достаточно велика вероятность прибыли.
    За девять месяцев 2009 года в отраслях со значительным объемом инвестиций наблюдается наибольшее падение производства. Выход из рецессии во многом зависит от того, как быстро заработают приемлемые кредитные механизмы. К сожалению, в условиях кризиса выросли сроки окупаемости инвестиционных проектов. К примеру, планируемые периоды возврата вложений в строительство бизнес-центров и гостиниц увеличились в среднем на три года, что, безусловно, негативно сказывается на притоке капиталовложений. В сложившихся условиях инвесторы переориентировались на проекты с небольшим сроком окупаемости и высокой доходностью. Они есть в малом и среднем бизнесе, поддержка которого задекларирована как приоритетная задача государства. В этой связи интересно недавнее изменение правительством Кабардино-Балкарии республиканского закона «Об инвестиционной деятельности в КБР». Господдержка из регионального бюджета на реализацию инвестпроектов будет оказываться субъектам малого и среднего бизнеса при условии, что срок окупаемости не превысит пять лет. Попытки развернуть вектор инвестиций в сторону инновационных отраслей не противоречат общей тенденции. В высокотехнологичной сфере также есть проекты с небольшим сроком окупаемости, к примеру в нанотехнологиях – три-четыре года. В целом же 72 процента инвестиций в настоящее время составляют проекты, рассчитанные на возврат вложенных средств менее чем за пять лет.

Региональный перекос и транспарентность

    В структуре прямых инвестиций наблюдается значительный перекос в региональном аспекте – 10 областей-лидеров получают более 86 процентов всех зарубежных вливаний. Можно предположить, что часть из них потом перераспределяется в другие регионы, но тем не менее для модернизации экономики такая практика порочна.
    Субъектам РФ в условиях кризиса рассчитывать на дополнительное финансирование из центра не приходится. Не исключено, что к нынешним лидерам по инвестиционной активности и привлекательности (Москва, Нижегородская и Оренбургская области) подтянутся и другие регионы, заинтересованные в привлечении иностранных инвестиций. Ежегодно разрабатываются специальные региональные программы повышения инвестиционной привлекательности. К примеру, в прошлом году в Кировской области на каждый рубль государственной поддержки инвесторов по такой программе в областной бюджет поступило 4 рубля в виде налогов.
    Очевидно, что практика привлечений инвестиций в регионы через особые экономические зоны (ОЭЗ) будет расширяться. Они представляют интерес для разработки и производства наукоемкой продукции. Согласно данным Минэкономразвития, ряд регионов готовы к созданию на своей территории новых зон с минимизацией федерального финансирования и передачей субъектам части функций по их управлению. Многие субъекты для стимулирования инвестиций создают областные венчурные фонды, внедряют дополнительные меры по поддержке инновационного бизнеса. Так, в конце 2009 года власти Новосибирской области обсудили с представителями госкорпорации «Роснанотехнологии» возможность создания в регионе специализированной структуры по привлечению инвестиций в инновационный сектор экономики.
    Нет сомнения, что в борьбе за финансовые ресурсы бизнес станет более прозрачным. Недавно рейтинговое агентство Standard & Poor's и Центр экономических и финансовых исследований и разработок российской экономической школы (ЦЭФИР) провели исследование среди 90 крупных российских компаний с целью определения лидеров по транспарентности бизнеса. Первые три позиции заняли «Роснефть», «СТС-Медиа» и Магнитогорский металлургический комбинат – компании, которые привлекают денежные ресурсы в большом объеме или нуждаются в рефинансировании текущей задолженности.

Россия на 120-м месте

По оценкам Правительства, в 2010 году цена на нефть составит 58 долл. за баррель. Многие эксперты полагают, что она будет выше данного уровня и это, несомненно, будет способствовать снижению дефицита бюджета, повышению кредитного рейтинга и инвестиционной привлекательности России.
 
Динамика объема инвестиций
Динамика общего объема инвестиций в основной капитал (млрд. руб.) по данным Росстата

    Задача привлечения внутренних инвестиций также важна и актуальна, но глобальная модернизация экономики невыполнима без увеличения прямых зарубежных вложений, которые приносят еще и новые технологии. Технологическое отставание России от развитых стран не сокращается, а только увеличивается. Например, в области станкостроения оно составляет 15–20 лет.  
    В предкризисные 2002 − 2007 годы наблюдался значительный рост прямых инвестиций, но они были по большей части краткосрочными, и крайне мало долгосрочных вложений в промышленность, что привело к быстрому оттоку капитала. Очевидно, что иностранные инвесторы после окончания мирового кризиса будут и дальше вкладывать средства в российскую экономику, но структура инвестиций должна измениться.
    Безусловно, власти понимают необходимость новых шагов для улучшения инвестиционного климата именно сейчас, когда кризис в экономике еще не преодолен. По тому, как развивающиеся рынки, в том числе и российский, справляются с кризисом, инвесторы будут оценивать качество проводимой антикризисной политики. Пока же Бразилия, Китай и Индия делают это более успешно, чем Россия. Возможно, потому что значительные средства нашего бюджета направляются на повышение социальных выплат и пенсий. Несмотря на кризис, доходы россиян в этом году выросли, и это поддержало внутренний спрос. На технологическую модернизацию экономики и масштабные инфраструктурные проекты деньги выделяются не так щедро.
    В идеале последовательные меры, предпринимаемые властями, по улучшению инвестиционного климата должны привести к тому, что инвестиции перестанут быть производной от нефтяных цен и будут более значимой и устойчивой составляющей российской экономики. Однако, несмотря на увеличение стоимости стратегического экспортного сырья в течение 2009 года и подаваемые властью сигналы на либерализацию экономики, Всемирный банк в своем обзоре «Ведение бизнеса в 2010 году» поставил Россию на 120-е место среди 183 стран.

Андрей Верников, заместитель генерального директора ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» по инвестиционному анализу


Комментарий
Необходимые условия для инвестиций

Иван Родионов, заместитель председателя комитета ТТП РФ по инвестиционной политике, эксперт OPEC

На протяжении почти 20 лет новых экономических отношений в России всегда были привлекательные для инвесторов регионы. Это в первую очередь Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Красноярский край; в отношении высокотехнологичных отраслей – Новосибирск и Томск, ряд известных нефтегазодобывающих областей и округов. Остальные субъекты РФ находились в инвестиционной тени и получали гораздо меньше средств. На самом деле это не правильно, и «теневым» регионам необходимо активно заниматься PR-деятельностью для повышения инвестиционной привлекательности и позиционирования в качестве перспективного территориального образования для дальнейшего развития экономики. В этом случае инвестиционный рейтинг области или края будет выше.
Большие структурные инвестиции возможны на основе частно-государственного партнерства, то есть при активной поддержке органов власти. Если проект инфраструктурный, государство всегда заинтересовано в его реализации. Однако на региональном уровне такое партнерство не всегда складывается удачно в силу ограниченных возможностей госгарантий, залогового обеспечения и их восприятия со стороны инвесторов.
Для всех инвесторов независимо от сфер деятельности, формы собственности и финансовых возможностей необходимым является выполнение ряда условий.
Первое из них – лояльное отношение власти и ее заинтересованность в реализации данного проекта (не путать с личными интересами чиновников). Ни один инвестор не пойдет в регион, если ему дадут понять, что та или иная отрасль не представляет интереса для стратегического развития территории. Условие поддержки необходимое, но недостаточное. Помимо декларативных посылов власть должна взять на себя обязательства в виде госгарантий и определенных налоговых преференций в рамках своих полномочий.
Второе – это прозрачноcть в принятии решений и согласований по инвестиционным проектам со стороны властных структур и объекта инвестирования. Если не будет ясности в этом вопросе, то на успешную реализацию проекта рассчитывать очень трудно. Все точки над «i» должны быть расставлены еще до того, как пойдут деньги.  
И наконец, одними из важнейших на сегодняшний день условий являются окупаемость проекта, возврат вложенных средств, естественно, с прибылью и увеличением капитализации инвестируемых активов. В период кризисной рецессии – задача крайне непростая.

(Материал предоставлен журналом «Консультант»)

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное