Тренды кадрового рынка

Тренды кадрового рынка

16.12.2009

Пока одни бухгалтеры активно готовятся к сдаче годовой отчетности, другие находятся в поиске работы или только подумывают о том, чтобы обновить нынешнее «кресло». Впрочем, даже те специалисты учета, которые и не подумывают о смене работодателя, не застрахованы от непростой ситуации, в которую попала одна из наших читательниц…



Вероломный работодатель

Татьяна Михайловна, главбух из Перми с 14-летним стажем, рассказала историю из собственной практики. Так, в начале этого года она устроилась в небольшую организацию на должность главного бухгалтера. Оказалось, что в фирме бухучет в течение 1,5 лет велся через пень-колоду. Однако героиня нашей истории была не робкого десятка. Она согласилась взяться за сложную работу и засучив рукава принялась расчищать «авгиевы конюшни» нового работодателя. В течение пяти месяцев главбух не покладая рук восстанавливала учет за полуторагодовой период, налаживала документооборот, разбиралась с долгами перед бюджетом и с несданными отчетами в ИФНС и фонды.
Однако воспользоваться плодами своих трудов ей не удалось. Генеральный директор поблагодарил главбуха и… уволил.
При этом он пригласил на освобождающуюся позицию молодую девушку с небольшим опытом работы в бухгалтерии и соответственно на меньший оклад. А героине нашей истории пришлось пополнить ряды безработных специалистов учета. Эта не совсем красивая ситуация развеивает один из сегодняшних мифов о том, что специалист высокой квалификации и в кризис на вес золота. На самом деле все не так просто. Сегодняшний рынок труда многогранен и сложен в отличие от прежнего, докризисного, такого простого и всем понятного. Поэтому, даже имея
сейчас свое место под солнцем, бухгалтеру важно знать правила нового периода «эры работодателя». Разобраться в изложенной нами ситуации, а также в том, как на самом деле выглядит рынок труда специалистов финансового блока «под занавес» текущего года и каких изменений можно ожидать в наступающем 2010 году, нам помогла Наталья Пака, специализированный эксперт в области подбора финансовых специалистов Международного кадрового центра
«Виват персонал»:
– В сегодняшних условиях финансового кризиса – кризиса ликвидности, и в условиях неопределенности развития экономики рынка для многих российских предприятий продолжает оставаться актуальным вопрос экономии. Это по-прежнему сокращение штатной численности, оптимизация офисных расходов, экономия на услугах внешних провайдеров, четкое налоговое планирование. Поэтому объективно поступок работодателя имеет вполне четкое обоснование. Он платил высокую зарплату опытному специалисту в тот период, когда тот налаживал учет. После того как результат был достигнут, директор предпочел расстаться с «дорогостоящим» главным бухгалтером и взять на уже поставленную «на рельсы» работу сотрудника с более низкой квалификацией. В целом это один из методов оптимизации затрат. Однако проблема в том, что изначально директор и опытный главный бухгалтер не оговорили, что речь идет о проекте, а не о постоянной долгосрочной работе. Это, безусловно, недочет работодателя. В то же время и главному бухгалтеру стоит быть внимательнее и задавать больше конкретизирующих вопросов еще на собеседовании. Например, опытный специалист на этом этапе сможет определить, в каком состоянии учет, почему сложилась такая ситуация, как уволился предыдущий главбух и каковы планы и ожидания работодателя. И исходя из этой информации надлежит составить собственное представление о будущей деятельности.

Диаграмма 1

Статистика потребностей

Теперь поговорим о том, как в целом складывается ситуация на рынке. Во многих компаниях сейчас меняется стратегия развития – важную роль играет поиск и освоение новых направлений, диверсификация бизнеса, влекущие за собой пересмотр многих финансовых статей расходов. В связи с данными тенденциями меняется роль ключевых людей в компании. Предъявляются дополнительные требования к личностным качествам главного бухгалтера, и ужесточаются – к профессиональным компетенциям. На первый план выходят такие качества, как самостоятельность и возможность принимать решения, интеллектуальная гибкость, оперативность, стрессоустойчивость, мобильность.

Работодатель может потребовать от главного бухгалтера быстрой корректировки финансовых расчетов новых направлений, ежедневного оперативного информирования о движении денежных средств, подключения к решению вопросов по работе с дебиторской задолженностью и реструктуризацией долгов предприятия, своевременного пересмотра налоговой политики компании с учетом корректировки или введения новых статей расходов. Можно констатировать тот факт, что нагрузка на главного бухгалтера возросла, но зарплаты этих специалистов в условиях кризиса практически не изменились. В то же время усилилась внешняя конкуренция со стороны рынка персонала в связи с закрытием многих предприятий и высвобождением сотрудников, в том числе специалистов финансовых профессий. Статистика зарплат главных бухгалтеров на сегодняшний день для компаний среднего и малого бизнеса с оборотом не более 1 млн долларов в год представлена на диаграмме 1. Несколько иначе складываются обстоятельства с бухгалтерами, которых нанимают вести отдельные участки.

СЕЗОННЫЙ СПРОС
«Рынок труда постепенно начинает изменяться, – комментирует  Антон Куприянов, ведущий специалист Кадрового центра «ЮНИТИ». – Большинство компаний начинают осознавать, что экономический кризис является не временным явлением, а новой реальной действительностью для бизнеса. Структурированный подход к финансовому распределению денежных потоков, оперативное краткосрочное и гибкое долгосрочное финансовое планирование, профессиональный контроль над балансом предприятия, – все эти навыки становятся все актуальнее в настоящее время. Поэтому все чаще встречаются вакансии для главных бухгалтеров с требованиями к таким компетенциям. Рынок труда данных специалистов требует не просто высококвалифицированных менеджеров, но и адаптивных, которые способны четко и своевременно реагировать на окружающую действительность.
Кроме того, многие профессионалы знают, что финансовый директор или главный бухгалтер в период с осени до середины весны «на вес золота». Все это происходит, во-первых, потому, что осенью наблюдается повышение активности бизнеса вне зависимости от кризиса; во-вторых, осень-зима – это самое рас-
пространенное время для обсуждения и принятия бюджета предприятия и определения основных направлений для развития предприятия; в-третьих, весной компании сдают отчетность за прошедший год и за I квартал нового года».

Отмечаются следующие тенденции на рынке труда:
cокращение штатной численности в бухгалтерии (порой на единственного специалиста в области бухучета в целях экономии затрат возлагается ведение вместо одного нескольких участков деятельности). Например, бухгалтеру на участке расчетов с подотчетными лицами передаются обязанности по начислению зарплаты и ведению кассы, а функции по начислению налогов зачастую переводятся под контроль главного бухгалтера. Участок «Склад» объединяют с «ОСМ» (ведение основных средств и материалов), а ВЭД и валютные операции могут объединить с участком по расчетам с поставщиками и заказчиками. При этом зарплата  бухгалтера, объединившего в своей работе несколько участков, может остаться на прежнем уровне или, в крайнем случае, незначительно повыситься (максимум на 10% от прежнего уровня). И здесь основной мотивацией к удержанию персонала является сохранение за сотрудником его рабочего места, что, безусловно, важно в условиях кризиса. Распределение числа вакансий по участкам
представлено на диаграмме 2.

Слабые конкуренты

Работодателям по-прежнему нужны грамотные бухгалтеры. Опытные специалисты имеют сейчас преимущество: они уже практически не совершают ошибок, мало тратят времени на адаптацию, знают, у кого можно проконсультироваться по тому или иному вопросу, имеют налаженные связи с различными госструк ту рами. Труднее приходится бухгалтерам-стажерам и выпускникам финансовых вузов без опыта работы. Они первые, кто попал под сокращение в кризис, и их, как правило, редко берут на работу, так как рынок наполнен финансовыми специалистами с опытом. Впрочем, свои преимущества у неопытных бухгалтеров все-таки есть:
– их заработная плата невысокая, а сейчас это важный момент для многих работодателей;
– область применения их знаний широка, так как не возник определенный уход в конкретную сферу бизнеса.

Диаграмма 2

В целом же любой кризис влечет за собой появление большего числа фрилансеров – и среди бухгалтерии в том числе. Предприятие удерживает «золотые головы» и персонал в бюджетообразующих подразделениях, а во вспомогательных отделах, среди которых находится и бухгалтерия (за исключением главного бухгалтера), происходит уменьшение штатной численности. Высвобожденные работники бухгалтерии в условиях сегодняшнего рынка труда не могут сразу получить работу и пытаются найти временную подработку среди малых компаний в качестве фрилансера. Этим же вариантом пользуются и начинающие бухгалтеры, которые могут оказывать бухгалтерские услуги небольшим фирмам и ИП. Несмотря на кризис, отмечена положительная тенденция среди производственно-торговых компаний по появлению большего объема вакансий на рынке труда. Конечно, ситуация на нем пока остается по-прежнему нестабильной, но будущее выглядит более оптимистично. Можно спрогнозировать, что положительная динамика на рынке труда среди специалистов финансового блока будет усиливаться с марта 2010 года.   
Материал предоставлен журналом "Расчет"

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное