Правила работы с «замороженным» счетом

Правила работы с «замороженным» счетом

23.11.2009

Совсем недавно закончилась очередная отчетная кампания по представлению деклараций и расчетов в налоговые инспекции. По тем или иным причинам не всем компаниям удалось своевременно сдать документы. А в этой ситуации счет компании в банке могут заблокировать: такое право законодатель предоставил налоговым органам в том случае, если декларация не сдана через 10 дней по истечении установленного срока ее представления. Остановимся более подробно на этой ситуации и посмотрим, есть ли у компании возможность быстрее разблокировать «замороженные» счета.

Московский бухгалтер

Блокировка невозможна

Сейчас для хранения средств клиентов и осуществления всех видов расчетных, кредитных и кассовых операций открываются расчетные, текущие, бюджетные, ссудные и другие счета. Начиная разговор о процедуре приостановления операций по счету, нужно четко представлять, о каких именно счетах идет речь.
Давайте вспомним, что такое «счет» в целях использования в практике налоговых правоотношений. Определение понятия «счет» дано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ: счета (счет) - это расчетные и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей. При заключении договора клиенту открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами, а банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту, денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (п. 1 ст. 846, п. 1 ст. 845 ГК РФ).
Из предусмотренного Налоговым кодексом определения банковского счета следует, что не все счета, открываемые налогоплательщиками в кредитных организациях, являются счетами для целей применения норм налогового законодательства.
Понятие «счет»,  используемое в налоговом законодательстве, подразумевает наличие следующих необходимых признаков:
-  наличие договора банковского счета, на основании которого открыт или закрыт счет в банке;
- возможность зачисления на него денежных средств организаций;
- возможность расходования с него денежных средств.
Отсутствие любого из перечисленных признаков счета не позволяет отнести такой счет к предусмотренным статьи 11 Налогового кодекса счетам для применения налогового законодательства.
    Многие бухгалтеры часто задают вопрос: отвечают ли депозитные, ссудные и клиринговые счета понятию «счет», используемому в налоговых правоотношениях?
Депозитный счет юридических лиц основан на договоре банковского вклада,  в соответствии с которым денежные средства помещаются на вклад на определенный срок и могут быть изъяты только полностью, то есть организация не вправе проводить текущие расчеты с такого счета и расходовать с него денежные средства, а также перечислять находящиеся денежные средства другим лицам.
Таким образом, открываемые организацией депозитные счета не  отвечают признакам счета, установленным статьей 11 Налогового кодекса, и налоговые органы не могут вынести решение о приостановлении операций по депозитным счетам.
Несколько слов о ссудных счетах.
Как было отмечено в решении Верховного Суда РФ от 1 июля 1999 г. № ГКПИ99-484, при осуществлении кредитования банк открывает заемщику ссудный счет, который не является счетом в смысле договора банковского счета. Ссудный счет не предназначен для расчетных операций, а служит для отражения задолженности заемщика банку по выданным ссудам, являясь для банка внутренним инструментом, с помощью которого отражается состояние задолженности по кредитным договорам банка.
Клиент банка, получивший кредит по кредитному договору, не может распоряжаться денежными средствами со ссудного счета, так как они на данном счете не находятся, а зачисляются на расчетный или иной счет клиента.
Следовательно, ссудный счет не подпадает под понятие счета, данное в статье 11 Налогового кодекса, и на него не распространяется действие решения налогового органа о приостановлении операций по счетам.
Данный вывод подтверждается как арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 18 августа 2005 г., 15 августа 2005 г. № КА-А41/7704-05), так и Минфином России (письмо от 21 ноября 2007 г. № 03-02-07/1-497).
Что касается правомерности принятия налоговиками приостановления операций по счетам налогоплательщика, открытым небанковской кредитной организацией по договору о расчетно-клиринговом обслуживании юридического лица, то на сегодняшний день ни Минфин, ни ФНС России не сформировали какую-либо позицию по данному вопросу.
Арбитражная практика по данной проблеме весьма скудна, причем, судьи выносят противоположные решения. Одни говорят: так как  счет, открытый по договору о расчетно-клиринговом обслуживании юридического лица, является пассивным, не отвечающим критериям счета в смысле статья 11 Налогового кодекса, то решение налоговой инспекции о приостановлении операций по такому счету в порядке статьи 76 Налогового кодекса не правомерно (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 апреля 2005 г. № А05-12530/04-19). Спустя 3,5 года судьи того же ФАС пришли к иному заключению: налоговый орган вправе приостановить операции по клиринговому счету налогоплательщика, открытому в небанковской кредитной организации, так как такой счет можно отнести к расчетным (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 октября 2008 г. № А42-723/2008).  
Можно добавить, что еще одним видом счета, не соответствующим понятию счета, определенному статьей 11 Налогового кодекса, является счет, предназначенный для операций со средствами, принадлежащими третьим лицам и используемыми по целевому назначению. Поэтому на такой счет также не распространяются нормы статьи 76 Налогового кодекса о блокировке (см. письмо Минфина России от 27 апреля 2007 г. № 03-02-07/1-208).

Единственное основание


Из буквального толкования пункта 3 статьи 76 НК РФ следует, что приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке может применяться в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока сдачи такой декларации. Казалось бы, в этой правовой норме речь идет исключительно о таком документе, как налоговая декларация.
Вероятно, налоговики думают по-другому. Иначе чем объяснить их действия по блокировке счетов за непредставление налогоплательщиками (налоговыми агентами) таких форм налоговой отчетности, как сведения о среднесписочной численности работников или форма № 2-НДФЛ.
Так, налоговые инспекторы, отождествляя сведения среднесписочной численности работников с налоговой декларацией, приравнивают обязанность по представлению сведений к обязанности налогоплательщиков по представлению декларации, за неисполнение которой в установленный срок правомерно вынесение решения о блокировке счета в соответствии с пункта 3 статьи 76 Налогового кодекса.
Арбитражные суды Московского региона  буквально завалены заявлениями налогоплательщиков о признании подобных решений инспекции недействительными.
К слову сказать, практически все судебные разбирательства заканчиваются победой налогоплательщиков: судьи признают решения налоговых органов о блокировке счета незаконными в том случае, если организация представит сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год с опозданием более 10 дней со срока, предусмотренного пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса (20 января текущего года).
Например, судьи ФАС Московского округа в постановлении от 12 марта 2009 г. № КА-А40/1265-09 подчеркнули, что сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год не являются налоговой декларацией в смысле статьи 80 Налогового кодекса и представление этих сведений не поименовано законодателем как представление налоговой декларации. Значит, за их несвоевременное представление санкции, предусмотренные пунктом 3 статьи 76 Налогового кодекса, применяться не могут.
Также налоговые органы пытаются заморозить счета налогоплательщиков в случае, если компания, как налоговый агент, не представила форму № 2-НДФЛ. Спешим успокоить налогоплательщиков: суды неизменно приходят к выводу о несоответствии подобных решений налоговиков действующему налоговому законодательству. Расценивая их как нарушающие права налогоплательщиков, судьи в итоге отменяют решения налоговых инспекций (см. постановление ФАС Московского округа от 19 марта 2008 г. № КА-А40/1702-08 по делу № А40-28489/07-98-168).
    Неправомерна блокировка счетов и в случае непредставления налогоплательщиком расчетов по авансовым платежам. Если у вашей фирмы все же возникнет конфликтная ситуация с налоговиками по данной проблеме, то в качестве доказательной базы незаконности действий налоговиков рекомендуем привести письмо Минфина России от 12 июля 2007 г. № 03-02-07/1-324, в котором черным по белому написано, что Налоговым кодексом не предусмотрено приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке в случае непредставления им расчетов по авансовым платежам.
    Подведем краткий итог: возможность приостановления операций по счетам в банках налогоплательщика за непредставление сведений, представляемых помимо налоговой декларации, Налоговым кодексом не предусмотрена.
    И еще один важный аспект, на котором мы акцентируем ваше внимание:
законность решения о блокировке счета в случае установления налоговым органом неполноты сведений в своевременно представленной налоговой декларации, например, если в представленной налоговой декларации по налогу на прибыль отсутствует Приложение № 2 к листу 2. Весьма показательна позиция московских судей, изложенная в постановлении ФАС Московского округа от 13 января 2009 г. № КА-А40/12742-08:     непредставление в составе декларации необходимого листа не влияет на сам факт представления налоговой декларации в инспекцию, а лишь свидетельствует о неотражении или неполноте отражения сведений в декларации. Также судом было отмечено, что статьей 76 Налогового кодекса не предусмотрена приостановка операций по счетам, если налоговым органом предположительно установлена неполнота сведений, отраженных в декларациях.

Через месяц, через год


С учетом пункта 3 статьи 76 Налогового кодекса решение о приостановке не может быть вынесено ранее, чем истечет 10 дневный срок со дня представления декларации. Но предельный срок, в течение которого может быть принято такое решение, в налоговом законодательстве не определен. Данный правовой пробел решили восполнить специалисты Минфина, разъясняя налогоплательщикам, что в Налоговом кодексе отсутствуют нормы, устанавливающие конкретные сроки по принятию этого решения руководителем (его заместителем) налогового органа (письмо Минфина России от 5 мая 2009 г. № 03-02-07/1-227).
Получается, что чиновники фактически предоставляют налоговым органам право блокировать счета налогоплательщиков в любое время, например, спустя несколько лет после истечения срока представления налоговой декларации.
Кстати, такие прецеденты имеются в судебной практике. Например, налоговая инспекция вынесла решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке спустя год и семь месяцев после окончания срока проведения камеральной проверки налоговой декларации  по НДС. Представители Фемиды подчеркнули, что решение вынесено с пропуском всех разумных сроков его принятия и признали его незаконным (см. решение Арбитражного суда г. Москвы от 7 аперял 2008 г. по делу № А40-5585/08-4-23).

Вернуть счет «к жизни»


Механизм блокировки счета, установленный статьей 76 Налогового кодекса, предусматривает безусловное исполнение банком решения, направленного налоговым органом, независимо от правомерности и законности этого решения.  И даже если налогоплательщик абсолютно уверен в неправомерности вынесения решения о блокировке его счета, он не может указать банку на его неисполнение, а банк в свою очередь не вправе не исполнить его.
Понятно, что блокировка банковских счетов влечет для любой компании негативные последствия, фактически парализуя ее деятельность. Длительная блокировка может нанести необратимый и громадный финансовый ущерб компании, что в конечном итоге реально грозит фирме прекращением ее предпринимательской деятельности: компания просто-напросто может стать банкротом.
Причем блокировка счета будет действовать до тех пор, пока банк не получит от налогового органа решение об отмене принятого ранее решения о приостановлении операций. А налоговики не примут такое решение, пока не будет устранена причина блокировки.
Поэтому налогоплательщику нужно как можно быстрее сдать непредставленную декларацию в налоговый орган: ведь тогда налоговая инспекция будет обязана разблокировать счет не позднее одного дня, следующего за днем представления налоговой декларации.
Однако налоговые инспекторы частенько игнорируют установленные законодательством сроки, затягивая принятие такого решения. И если в настоящее время налоговикам за такое  нарушение ничего не грозит, то с 1 января 2010 года за нарушение срока отмены решения будут начисляться проценты, подлежащие уплате налогоплательщику за каждый день просрочки. Хотя штраф невелик: процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения налоговым органом данного срока (Федеральный закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ).
Также следует иметь в виду, что если банком от клиента получена копия налоговой инспекции об отмене решения о блокировке счета, то банк не имеет права принять копию к исполнению (см. письмо Минфина России от 31 мая 2007 г. № 03-02-07/1-266). Следовательно, пока банк не получит оригинал решения налоговой инспекции об отмене приостановления операций по счету, на разблокировку счета  можно не надеяться.
В то же время налогоплательщик на основании полученной в банке доверенности может и сам забрать в налоговой инспекции оригинал решения об отмене приостановления операций по счету, оперативно доставив его в свой банк. Этот вполне легальный способ ускорить процесс разблокировки счета предложил налогоплательщикам Минфин России в письме от 16 января 2008 г. № 03-02-07/1-16.

Ольга Тиманова, советник налоговой службы 3-го ранга,
 (Материал предоставлен журналом «Московский бухгалтер»)

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное