Текущий год добавит хлопот

Текущий год добавит хлопот

01.01.1970

Документы за текущий год в большинстве фирм находятся в творческом беспорядке. Должны ли быть эти бумаги готовы к налоговой проверке?

Инспекторы считают, что они вправе проверить деятельность фирмы не только за три последних года, но и за текущий календарный год. Конечно, с этим можно поспорить. Ведь в статье 87 Налогового кодекса сказано, что проверкой могут быть охвачены три календарных года, непосредственно предшествовавшие году ее проведения. Очевидно, что сам себе год предшествовать не может. Но эти рассуждения стали практически бесполезны, после того как увидело свет постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда от 28 февраля 2001 г. № 5. В пункте 27 этого документа арбитры указали, что проверять текущий год не запрещено.

Главное – детали

Многие предприятия на деле столкнулись с тем, что выездная проверка захватывает часть текущего года. Большинство фирм не спорит с этим и представляет требуемые документы. Но самое страшное – это не сама проверка, а ее возможные последствия в виде недоимки, пеней и штрафов. А они напрямую зависят от того, какой налоговый и отчетный период установлен для данного налога.

Начнем с НДС. Для фирм с большим объемом выручки налоговый период – месяц. Следовательно, после его окончания налоговая база и сумма НДС к уплате уже определены. А значит, инспекторы имеют право проверить истекшие налоговые периоды текущего года. По результатам таких ревизий фирме могут быть доначислены налоги и пени, а также штрафы по статье 122 Налогового кодекса.

Иная ситуация складывается с налогом на прибыль, имущество и ЕСН. По ним в течение года фирмы платят не налог, а авансовые платежи. Налоговое ведомство уже давно сообщило о том, что его сотрудники вправе проверять по этим платежам отчетные периоды текущего года (квартал, полугодие, 9 месяцев). Например, об этом говорится в письме УМНС по г. Москве

от 15 октября 2002 г. № 26-08/48668. Однако для организаций такая проверка не слишком опасна. Дело в том, что штрафы за неуплату авансовых платежей законом вообще не предусмотрены (подробнее об этом мы писали в № 5 за 2005 год в статье «Авансы по налогу: вносим ясность»). Что касается пеней, то за опоздание разрешено наказывать только по результатам отчетного периода, но не каждого месяца.

НДФЛ без поблажек

Когда дело доходит до проверки фирм по НДФЛ, возникают разногласия. Установлено, что длительность налогового периода – календарный год (ст. 216 НК РФ). На это ссылаются фирмы, оспаривая в судах проверку текущего года. Но с таким аргументом арбитры не соглашаются. Они утверждают, что налоговый период – год – установлен только для физических лиц. Организации выполняют функцию налоговых агентов и обязаны удерживать и перечислять НДФЛ по мере выплат гражданам (постановления ФАС Северо-Западного округа от 18 апреля 2005 г. по делу

№ А13-6405/04-27, от 7 октября 2004 г. по делу № А44-2011/04-С10). Таким образом, проверке подлежит любой отрезок времени с начала года, а назначенные по статье 123 Налогового кодекса штрафы законны.

В заключение надо отметить, что у ревизий текущего года есть и свой плюс. Если инспекторы проверят в этот раз часть незаконченного налогового периода, то во время следующего визита он будет для контролеров недоступен. Ведь повторные проверки запрещены законом (ст. 87 НК РФ).

Н. Зубкова, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное