Порядок исчисления и уплаты НДФЛ по выигрышам, выплачиваемым участникам лотереи

Порядок исчисления и уплаты НДФЛ по выигрышам, выплачиваемым участникам лотереи

13.11.2003

В настоящее время игорный бизнес активно развивается. На улицах города Москвы все чаще стали появляться игорные заведения, в которых каждому желающему предоставляется возможность в миг стать миллионером. Кроме того, многие организации для привлечения новых покупателей организуют всевозможные конкурсы для физических лиц, по результатам участия в которых у участников конкурса существует возможность получить выигрыш.

Однако организации, выплатившие выигрыш и физические лица, получившие выигрыш далеко не всегда знают о своих обязанностях в случае выплаты и соответственно получения выигрыша.

В данной статье мы рассмотрим следующие вопросы:

  • Какой существует порядок исчисления и уплаты НДФЛ по выигрышам выплачиваемым участникам конкурсов, если конкурс проводился в целях рекламы товаров (работ, услуг)
  • Каков порядок исчисления и уплаты НДФЛ по выигрышам выплачиваемым участникам азартных игр, основанных на риске
  • Можно ли сумму выигрыша уменьшить на стоимость купленного билета?
  • Обязана ли организация игорного бизнеса (в том числе казино) или организация, которая проводит конкурс в целях рекламы товаров (работ, услуг) подавать сведения в налоговую инспекцию о выплачиваемых выигрышах?
  • Какие возникают обязанности и физического лица в случае получения выигрыша от участия в азартных играх или в результате участия в конкурсе, который проводился в целях рекламы товаров (работ, услуг).

Налоговая база и налоговая ставка

Согласно п.1 ст.210 гл.23 НК РФ при определении налоговой базы налога на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ.

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки (п.2 ст.210 гл.23 НК РФ)

Согласно, п.3 ст.210 гл.23 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных 23 главой.

Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 — 221 настоящего Кодекса, не применяются (п.4 ст.210 гл.23 НК РФ).

В соответствии с п.1 ст.224 гл.23 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 13%, если иное не предусмотрено ст.224.

Согласно п.2 ст.224 гл.23 НК РФ, налоговая ставка устанавливается в размере 35% в отношении стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в п.28 ст.217 гл.23 НК РФ,

Напомним, что согласно п.28 ст.217 гл.23 НК РФ, не подлежат налогообложению (освобождается от налогообложения) не превышающая 2.000руб. за налоговый период:

  • стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и мероприятиях с целью рекламы товаров (работ, услуг);
  • стоимость призов в денежной и натуральной формах, полученных налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства РФ, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления.

Таким образом, если физическое лицо получает выигрыш от участия:

  • в конкурсах, играх и других мероприятиях которые проводились в целях рекламы товаров, работ, услуг, тогда сумма выигрыша в лотерею (кроме выигрышей, не превышающих 2.000руб.) облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 35%;
  • в конкурсах и соревнованиях, которые проводились в соответствии с решениями Правительства РФ, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления, тогда сумма выигрыша в лотерею (кроме выигрышей, не превышающих 2.000руб.) облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13%;
  • в азартных играх, основанных на риске, которые не связаны с рекламой товаров, работ, услуг, тогда сумма выигрыша в лотерею облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

При получении выигрыша от участия в азартных играх у физических лиц нередко возникает вопрос: можно ли считать выигрышем превышение дохода над расходом, где расходом является стоимость купленного билета для участия в лотерее?

Для ответа на данный вопрос обратимся еще раз к статье 210 "Налоговая база"

Согласно, п.3 ст.210 гл.23 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных 23 главой.

Примечание:
Статья 218. Стандартные налоговые вычеты
Статья 219. Социальные налоговые вычеты
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
Статья 221. Профессиональные налоговые вычеты

В связи с тем, что стоимость купленного билета для участия в азартных играх не является налоговым вычетом для целей гл.23, т.к. такой вид расхода не включен ни в одну из выше указанных статей, поэтому сумма выигрыша, полученного от участия в лотерее, в тотализаторе (взаимное пари) или других основанных на риске играх подлежит налогообложению в полном объеме, без уменьшения на стоимость купленного билета.

Обязанности налогового агента при выплате выигрыша физическому лицу

Особенности исчисления налога налоговыми агентами, порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами определен статьей 226 НК РФ.

Согласно п.2 ст.226 гл.23 НК РФ, исчисление и уплата налога на доходы физических лиц производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 настоящего Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.

Примечание:
Статья 214.1. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги
Статья 227. Особенности исчисления сумм налога индивидуальными предпринимателями и другими лицами, занимающимися частной практикой. Порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей указанными лицами
Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога

В соответствии с п.2 ст.228 гл.23 НК РФ, физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.

Таким образом, организация, которая проводит лотереи, тотализаторы и других основанных на риске игр и выплачивает физическому лицу — участнику лотереи выигрыш не обязана исчислять и удерживать НДФЛ с таких доходов физических лиц.

Однако, за налоговыми агентами сохраняется обязанность вести учет доходов, которые получают от них физические лица в налоговом периоде, персонально по каждому налогоплательщику, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода по форме, которая установлена МНС РФ не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п.1, п.2 ст.230 гл.23 НК РФ).

Таким образом, если налоговый агент выплачивает выигрыш в результате проведения:

  • конкурсов, игр и других мероприятий которые проводились в целях рекламы товаров, работ, услуг, тогда налоговый агент обязан исчислить и удержать сумму НДФЛ и подать декларацию на физических лиц, получивших выигрыш;
    При этом, необходимо обратить внимание организаторов таких лотерей, что если нет возможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога, тогда налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев (п.5 ст.226 гл.23 НК РФ)
  • азартных игр, основанных на риске, которые не связаны с рекламой товаров, работ, услуг, тогда налоговый агент не обязан удерживать сумму НДФЛ, однако налоговый агент обязан подать декларацию на физических лиц, получивших выигрыш.

Однако выше указанные требования Налогового кодекса в некоторых случаях практически невозможно выполнить в реальной жизни. Так например, если организация имеет зал игровых автоматов, или если организация проводит конкурс среди своих покупателей целях рекламы товаров, то налоговый агент не может подать сведения на получивших выигрыш физических лиц, т.к. такой вид проведения азартных игр и конкурсов не предполагает получения паспортных данных.

Тем не менее, мнение налоговых органов остается неизменным, а именно, в случае выплаты выигрыша физическому лицу налоговый агент должен подать сведения в налоговую инспекцию.

Однако по данному вопросу существует арбитражная практика в пользу налогоплательщиков. Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.04.2002г. №А26-6710/01-02-11/276 требование налоговой инспекции о привлечении к ответственности организации, занимающейся игорным бизнесом за не предоставление сведений по форме№1 ДФЛ на физических лиц, получивших выигрыш, признано незаконным

Обязанности физического лица при получении выигрыша

Как указывалось выше, в соответствии с п.2 ст.228 гл.23 НК РФ, налогоплательщики, указанные в п.1 ст.228, в частности в пп.5 п.1 ст.228 — физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст.225 гл.23 НК РФ исходя из сумм таких выигрышей.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода. При этом убытки прошлых лет, понесенные физическим лицом, не уменьшают налоговую базу.

Кроме того, такие физические лица, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию. (п.3 ст.228 гл.23 НК РФ)

Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п.1 ст.229 гл.23 НК РФ). Однако необходимо учитывать требования п.3 ст.229, а именно в случае прекращения выплат, указанных в статье 228 настоящего Кодекса, до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения таких выплат представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.

В связи с тем, что участие в лотереях для физического лица не носит как правило систематического характера, поэтому можно сделать вывод, что физическое лицо обязано в пятидневный срок представлять в налоговые органы декларации о доходах в случае получения выигрыша от организатора лотереи.

Однако, в соответствии с п.4 ст.228 гл.23 НК РФ, общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений ст.228, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Итак, если физическое лицо получило выигрыш от участия в азартной игре, основанной на риске, тогда оно обязано самостоятельно исчислить сумму налога, которая подлежит уплате в бюджет и представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п.1 ст.229 гл.23 НК РФ) или в пятидневный срок со дня получения дохода, если участие в играх основанных на риске не носит для физического лица систематического характера (п.3 ст.229 гл.23 НК РФ).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA