ККТ при расчетах между ИП

10.04.2019

Как сказано в Законе о ККТ, контрольно-кассовую технику не применяют при безналичных расчетах между фирмами и ИП. Минфин России в письме от 22.01.2019 № 03-01-15/3427 уточнил, когда при расчетах между ИП требуется применение ККТ.

Применение ККТ ИП

Контрольно-кассовая техника применяется на территории России в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Основные требования к ККТ установлены статьей 4 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). Согласно этой норме, ККТ должна:

  • быть зарегистрирована в инспекции по месту учета фирмы или ИП в качестве налогоплательщика;
  • быть исправна, опломбирована в установленном порядке;
  • иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме.

Существует множество ситуаций, когда использование ККТ для ИП вызывает затруднения. Трудно представить себе торговую палатку на ярмарке, которая оснащена всем необходимым для подключения ККТ. Тем более нестабильный доход некоторых предпринимателей может не окупать расходы на содержание ККТ.

С другой стороны, некоторые виды налогообложения делают необязательным четкий контроль поступлений в кассу организации со стороны налоговиков. Например, при ЕНВД и ПСН, так как базой для расчета налоговых платежей в этих случаях доход не является.

Учитывая все это, Федеральный закон 54-ФЗ оговаривает ряд случаев, когда отсутствие у ИП или компании фискальной техники абсолютно законно и не повлечет за собой штрафов. Вот эти ситуации:

  • ИП без кассового аппарата платит налоги по ПСН;
  • компания ведет торговлю через автоматы (вендинговый бизнес, платежные терминалы и т. д.);
  • ИП или компания работает на ЕНВД (в некоторых регионах органы власти не позволяют использовать эту возможность);
  • ИП работает без кассового аппарата в отдаленных районах, где нет доступа к сетям связи;
  • при расчетах электронными средствами платежа и т. д.

Расчеты по “безналу” с ИП или с физлицом

Как известно, ККТ не применяют при безналичных расчетах между фирмами и ИП. Исключение составляют случаи, когда расчет происходит с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.03.2003 № 54-ФЗ).

Законодательство не уточняет, что понимается под использованием электронного средства платежа с его предъявлением. Можем предположить, что использование электронного средства платежа с его предъявлением не что иное, как предъявление покупателем продавцу корпоративной платежной карты. В этом случае продавец обязан провести этот расчет через ККТ и выдать покупателю кассовый чек.

Так, компания (ИП) направляет кассовый чек на указанные покупателем до момента оплаты абонентский номер либо адрес электронной почты, кроме случаев, когда покупатель отказывается представить свои данные. При этом организацией или предпринимателем должны быть приняты все меры для того, чтобы получить данные покупателя (письмо ФНС России от 23.11.2018 № ЕД-4-20/22775).

При этом ККТ не нужно применять при расчетах в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением если расчет осуществляется с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (п. 9 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ). Никаких ограничений по сроку применения этой нормы закон не устанавливает.

Таким образом, если вы получили оплату через банк платежным поручением от организации или ИП, то применять ККТ не нужно в силу прямой нормы пункта 9 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ. Это касается как авансов, так и оплаты уже реализованных товаров, работ, услуг.

А что делать, если покупку безналом оплачивает гражданин, представляющийся ИП, но его предпринимательский статус достоверно не установлен? По мнению Минфина, в этом случае компания-продавец по умолчанию должна считать, что деньги поступили от физлица, то есть не от ИП. А раз так, то придется пробить кассовый чек (письмо Минфина России от 19.10.2018 № 03-01-15/75368).

Ответственность за неприменение ККТ

Ответственность для тех, кто работает без ККТ установлена в статье 14.5 КоАП РФ. Размер штрафа зависит от выручки, которая не была зафиксирована через кассу (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Так, за работу без ККТ могут оштрафовать:

кассир – в размере от 1/4 до 1/2 неучтенной суммы, но не менее 10 000 рублей;

организация – от 3/4 до одного размера суммы “непробитой” покупки, но не менее 30 000 рублей.

Если же кассовый чек или БСО не был направлен покупателю в электронной форме либо не выдан ему в бумажном виде, то на кассира штрафуют на сумму в размере 2000 рублей, а организацию – 10 000 рублей (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).

Чем грозит “старая” ставка НДС в кассовых чеках

С 2019 года ставка НДС увеличилась с 18 до 20 процентов. В связи с этим организациям розничной торговли нужно обновить программное обеспечение кассовых машин. С 1 января 2019 года в кассовом чеке должна быть новая ставка. Штрафовать за неправильную ставку налоговики начнут со II квартала 2019 года. В течение I квартала у компаний есть время на “перенастройку” оборудования.

Если сведения о расчетах будут сформированы по новой ставке НДС 20 процентов, а в кассовом чеке будет указана прежняя ставка, это тоже не будет считаться нарушением. Но опять-таки до конца I квартала 2019 года (письмо ФНС России от 13.12.2018 № ЕД-4-20/24234@).

Вещущий эксперт “НА” Е.П. Соколова

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное