Увеличение ставки НДС до 20% в 2019 году: проблемы и решения

01.02.2019

Наиболее обсуждаемой темой в кругах бухгалтеров на рубеже 2018-2019 годов стал рост ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Еще в августе прошлого года был принят ФЗ-303, в соответствии с которым и подверглась изменениям статья 164 Налогового Кодекса Российской Федерации. И с 01.01.2019 базовая ставка НДС увеличивается на 2 пункта, достигая уровня 20%.

Наиболее обсуждаемой темой в кругах бухгалтеров на рубеже 2018-2019 годов стал рост ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Еще в августе прошлого года был принят ФЗ-303, в соответствии с которым и подверглась изменениям статья 164 Налогового Кодекса Российской Федерации. И с 01.01.2019 базовая ставка НДС увеличивается на 2 пункта, достигая уровня 20%.

Такие изменения весьма скептично были восприняты населением. Но еще большую тревогу они вызвали у бухгалтеров, ведь привели к возникновению множества вопросов:

  • Как быть с НДС, учтенных в предоплатах от 2018 года?
  • Как быть с отгрузкой ТМЦ, осуществленной до 01 января 2019 года?
  • Как возмещать НДС при возвратах товаров в 2019 году?
  • Каким изменениям подвергается 1С: Бухгалтерия?

Подобных вопросов возникает не один десяток. Основные из них мы кратко осветим в данной статье. А более детальные ответы вы можете получить на бесплатном вебинаре с участием Валентины Гусевой — ведущего консультанта 42Clouds и практикующего специалиста с 19-летним стажем работы на должности главного бухгалтера! Итак, обо всем — по порядку.

Действующие ставки НДС

В соответствии со ст. 164 НК РФ с 1 января 2019 года в нашей стране применяются 3 ставки налога на добавленную стоимость:

  • 0% - для услуг международной перевозки товаров, экспортно-импортных операций, экспедиторской деятельности и др.;
  • 10% - для продовольственных, детских товаров, книг, периодики, сельхоз продукции, медикаментов и др.;
  • 20% - для всех остальных случаев.

Льготные ставки НДС остались без изменений. Но дело в том, что большинство бизнес-операций подпадают под базовую ставку налога на добавленную стоимость. Вот почему тема расчета НДС в переходный период актуальна практически для каждого бухгалтера.

Основные вопросы

Выше мы вкратце осветили ряд наиболее часто задаваемых вопросов относительно изменений НДС. Теперь же дадим на них краткие ответы:

1: До 1 января 2019 года от покупателя поступила предоплата. Как рассчитывать НДС?

2: Принятие к вычету НДС с полученного аванса в случае отгрузки ТМЦ в 2019 году осуществляется из ставки 18/118.


1: Товары, работы, услуги были отгружены до 01.01.2019 по старой ставке. Как рассчитывать НДС?

2: Продавец должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру. В графе 7 «Налоговая ставка» корректировочного счета-фактуры указывается ставка НДС 18%, а не 20%.


1: Как быть, если реализованные в 2018 году товары возвращаются продавцу в 2019?

2: Продавец выставляет корректировочный счет-фактуру на стоимость возвращенных товаров. В графе 7 «Налоговая ставка» корректировочного счета-фактуры указывается ставка НДС 18%.


1: Каким изменениям подвергается 1С: Бухгалтерия?

2: Стандартный интерфейс дополняется несколькими функциями:

  • добавляется регламентная операция «Расчет НДС»;
  • возврат товара осуществляется операцией «Корректировка реализации»;
  • появляется корректировочный счет-фактура на аванс.

Советы бухгалтерам

Чтобы избежать головной боли в переходный период, мы рекомендуем бухгалтерам:

  • по возможности, ускорить январские отгрузки, по которым уже получены авансы в 2018 году — это позволит заплатить НДС в меньшем размере;
  • в качестве альтернативного решения — заранее продумать размер предоплаты, которая перекроет увеличение ставки НДС в 2019 году;
  • попробовать договориться с поставщиками о переносе авансов на январь, чтобы взять к вычету большую сумму налогов.

Казалось бы: всего-навсего НДС увеличивается с 18% до 20%. Проблемы никакой нет: просто возрастает ставка и в 1С: Бухгалтерия выполняются привычные расчеты, только с новым показателем. Но именно в первом квартале 2019 года бухгалтеров ожидает немало сложностей и подводных камней.

Вот почему команда 42Clouds решила провести для своих коллег по всей России бесплатный вебинар. Ведущий консультант 1С с богатым опытом работы — Валентина Гусева — еще более детально рассмотрит затронутые вопросы, «на пальцах» объяснит все нюансы. Вебинар состоится во вторник, 29 января 2019.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное