Создание ООО

27.03.2019

Мысль открыть свой «маленький свечной заводик» не дает покоя многим. Но как это сделать и с чего начать знает далеко не каждый. В нашей статье мы расскажем, какие преимущества есть у наиболее распространенной на сегодня формы коммерческой организации – общества с ограниченной ответственностью.

Что такое ООО и кому оно подойдет

Общество с ограниченной ответственностью – наиболее удобная организационно-правовая форма для малых предприятий. Основными законами, которые регулируют деятельность компании в форме ООО, являются:

  • Гражданский кодекс;
  • Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Если в виде общества с ограниченной ответственностью решено создать банк или другую кредитную организацию, необходимо учитывать положения Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

Какие преимущества есть у ООО

Общество с ограниченной ответственностью имеет ряд преимуществ по сравнению с другими организационно-правовыми формами. Вот они:

  • участники (учредители) общества несут ответственность по его долгам в пределах суммы своего пая;
  • общество не несет ответственности по личным долгам его участника (учредителя);
  • участники общества не обязаны лично участвовать в управлении компанией;
  • ответственность за деятельность фирмы несет ее руководитель;
  • общество с ограниченной ответственностью не обязано публиковать результаты ведения дел;
  • правовое положение общества определяется законом и не зависит от правового статуса создавших его участников;
  • широкие возможности для локального нормотворчества у участников (учредителей) общества.

Обратите внимание

Общество не вправе привлекать денежные ресурсы при помощи выпуска акций.

Альтернативой может стать, например, привлечение займов . Но следует иметь в виду, что крупную сумму привлечь таким способом может получиться не всегда.

Процедура и решение о создании ООО

Создание нового общества с ограниченной ответственностью включает в себя три основных этапа:

Решение о создании общества с ограниченной ответственностью принимают его учредители. Для этого нужно провести учредительное собрание. На учредительном собрании должны присутствовать все учредители (их представители). Решение о создании общества может быть принято только единогласно.

Кроме этого, собранием должен быть утвержден устав общества, избраны его органы управления.

Учредительное собрание может утвердить оценку вкладов учредителей, которые сделаны в натуральной форме, наделить льготами некоторых учредителей, решить другие вопросы.

Если учредителем общества является один человек, он оформляет и подписывает решение участника. Если учредителей два или больше, должен быть составлен протокол собрания.

Форма решения (протокола) о создании общества законом не установлена. Участники общества могут разработать свои требования и закрепить их в уставе.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное