Как единственному участнику выйти из ООО

08.08.2018

Чаще всего единственный участник общества выходит из-за двух причин. Либо это перерегистрация ООО на другое лицо (родственников, друзей) с дальнейшим существованием, либо ликвидация. Рассмотрим подробнее первый вариант.

Из письма в редакцию

Здравствуйте! Единственный учредитель ООО желает выйти из общества. Как ему выйти из общества самым простым путем?

Мнение эксперта

Заметим, что недопустимо выводить из состава ООО то единственное лицо, которое основало общество и является одиночным долевым участником уставного капитала. Чтобы выйти из ООО и получить свою денежную долю, владельцу уставного капитала нужно или заявить о ликвидации, или продать организацию третьему лицу.

Самый оптимальный способ вывода единственного учредителя заключается в привлечении нового участника, повышении уставного капитала за счет его доли и выбытия первого учредителя с переводом его доли оставшемуся участнику. Действовать можно так.

Единственный учредитель издает решение о вводе нового участника. В решении отражает размер взноса и соотношение долей в уставном капитале.

Новое лицо составляет заявление о входе в общество, передает свой вклад в кассу либо на расчетный счет. Директор собирает пакет документов, заверяет их у нотариуса и подает в ИФНС. После ввода нового участника и регистрации записи в ЕГРЮЛ первый учредитель подает на имя директора нотариально удостоверенное заявление о выходе из ООО.

В день подписания заявления директором первый учредитель выбывает из общества.

Директор собирает документы для регистрации изменений в реестре и распределения доли прежнего участника на вновь принятого.

Читайте также «Расчеты при выходе участников из ООО»

Как провести в учете расчеты с учредителями по вкладам в уставный капитал читайте в Бераторе на сайте berator.ru. Ищите: «Как оплатить уставный капитал».

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное