Как оформить выплату дивидендов в ООО

05.03.2019

Общества с ограниченной ответственностью не выплачивают дивиденды, а распределяют полученную прибыль среди участников.
Прибыль может распределяться ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Решение о распределении прибыли принимается общим собранием участников общества.

Общество не имеет права распределять прибыль между участниками в случаях, предусмотренных статьей 29 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14–ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»:

  • до полной оплаты всего уставного капитала;
  • до выплаты стоимости доли участнику, который выбывает из общества;
  • если на момент принятия решения о распределении прибыли общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или эти признаки появятся в результате распределения прибыли. В этом случае руководитель общества должен в течение 10 дней сообщить об этом лицам, имеющим право инициировать созыв внеочередного общего собрания участников;
  • если на момент принятия решения о распределении прибыли стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате распределения прибыли.

Решение о распределении прибыли, принятое участниками, оформляется протоколом общего собрания.

Как правило, в протоколе указывают:

  • место, дату и время проведения общего собрания;
  • фамилии председателя и секретаря собрания;
  • фамилии участников общества, принимающих участие в собрании, и их доли в уставном капитале;
  • повестку дня;
  • решения, принятые на собрании.

Промежуточные дивиденды в ООО

Общества с ограниченной ответственностью могут выплачивать промежуточные дивиденды, распределенные по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев.

Для ООО не установлено крайнего срока, когда может быть принято решение о распределении чистой прибыли между участниками, в том числе и по итогам I квартала, полугодия или 9 месяцев (п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14–ФЗ).

Промежуточные дивиденды выплачиваются участникам ООО не позднее чем через 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли, если меньший срок не указан в уставе или решении (п. 3 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14–ФЗ).

Размер прибыли, подлежащей выплате участникам

Чистая прибыль, предназначенная для выплаты доходов участникам, распределяется в порядке, предусмотренном уставом. Как правило, прибыль делится пропорционально долям участников в УК.

Читайте также «Дивиденды в 2019 году»

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное