ИП в ООО: как оплатить долю в уставном капитале

26.12.2018 распечатать

Что делать, если учредитель является индивидуальным предпринимателем и оказалось, что у него в наличии только счет, открытый на ИП? Может ли он со своего предпринимательского счета оплатить уставный капитал на расчетный счет своему вновь созданному обществу? Светлана Сидоркина, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт», нашла ответ на этот вопрос.

В силу пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» оплата долей в уставном капитале может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными либо иными имеющими денежную оценку правами.

Каждый учредитель должен оплатить свою долю в течение срока, который определен договором об учреждении общества или, в случае создания общества одним лицом, решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четырех месяцев с момента государственной регистрации компании. При этом доля каждого учредителя может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости (п. 1 ст. 16 Закона № 14-ФЗ).

Обязательный способ внесения вклада в уставный капитал законодательством не определен, поэтому учредитель вправе внести вклад как в наличном, так и в безналичном порядке.

Читайте также «Как принять нового участника в ООО»

Инвестиции или личное имущественное право

Теперь попробуем разобраться, как государство разграничивает средства ИП на личные и «профессиональные».

Как известно, индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом, за исключением собственности, на которую в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

ИП вправе использовать денежные средства, полученные в рамках предпринимательской деятельности, на свои личные нужды, при переводе или снятии наличных в назначении платежа должно быть указано: «на личные нужды». В пункте 2 Указаний Банка России от 7 октября 2013 года № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» сказано, что предприниматели вправе расходовать поступившие в их кассы деньги в валюте Российской Федерации для выдачи средств на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности. Другими словами, банковское законодательство разграничило личные и предпринимательские счета ИП.

Действующие нормы не запрещают предпринимателю пополнять расчетный счет личными средствами и снимать с него деньги на личные нужды в любом объеме.

Поступление средств на предпринимательский счет может расцениваться налоговой инспекцией как выручка, что может привести к доначислению налогов. Снятие средств на личные нужды никаких фискальных последствий не несет и нести не может, перевод на личный счет также не имеет негативных последствий.

Разберемся, какие последствия могут возникнуть, если ИП перечислит средства со своего счета на оплату доли в уставном капитале, где он стал учредителем в период ведения предпринимательской деятельности.

Внесение средств

Существует мнение, что такой перевод может быть расценен как инвестирование. В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона № 14-ФЗ участниками общества могут быть граждане и юридические лица, т. е. аббревиатура ИП в принципе не может присутствовать в уставе.

По мнению ФНС России, высказанному в письме от 20 июня 2018 года № ЕД-3-2/4043@, законодательство о налогах и сборах не содержит запрета на использование индивидуальным предпринимателем для получения оплаты за оказанные услуги своей личной банковской карты с последующим обналичиванием средств в банкомате и внесением этих средств на свой расчетный счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.

Если личный счет может использоваться для получения выручки, то почему предпринимательский счет не может быть использован для оплаты личных нужд?

Обратите внимание

Ни налоговые органы, ни банк не вправе запретить ИП направить свои средства на личные нужды, в том числе со своего предпринимательского счета.

Наряду с этим гражданин – физическое лицо имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам именно им; россиянин, в случае если он является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, использует свое имущество не только для предпринимательской деятельности, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод (Определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2009 г. № 1032-О-О).

В письме от 19 апреля 2016 года № 03-11-11/24221 Министерство финансов указало, что распоряжение ИП полученными средствами может осуществляться как путем снятия их с расчетного счета для использования для личных нужд, так и путем перевода на личный счет.

Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения права клиента распоряжаться средствами по своему усмотрению (п. 3 ст. 845 ГК РФ).

Таким образом, ни налоговые органы, ни банк не вправе запретить индивидуальному предпринимателю направить свои средства на личные нужды, в том числе со своего предпринимательского счета.

Если перевод на оплату уставного капитала рассматривать как инвестиции, то для такой классификации необходимо, чтобы приобретение долей в уставном капитале было заявлено в качестве осуществляемого вида деятельности и содержалось в сведениях ЕГРИП.

Если же долю в уставном капитале рассматривать как личное имущественное право, то рисков со стороны неверной классификации расходов можно избежать, если в платежном поручении на перевод оплаты доли в уставном капитале указать: «на личные нужды (оплата доли в уставном капитале)».

В случае неверного указания назначение платежа возможно изменить даже после отправки платежного поручения, в частности, путем направления информационного письма в свободной форме в банк.

Читайте также «Типовые уставы для ООО от ФНС»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...