Когда арбитры признают сделку фиктивной?

15.11.2018

Согласно пункту 1 статьи 166 ГК РФ сделка признается недействительной по основаниям, установленным законом. Что же это за основания, которые делают операцию недействительной? Ответ на вопрос искала Елена Пшеничная, ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт».

Для начала заглянем в Гражданский кодекс и узнаем оттуда, какие основания предусмотрел законодатель для признания операции фиктивной. Так, к ним относятся сделки, совершенные:

  • с нарушением закона или иного правового акта (п. 1 ст. 168 ГК РФ);
  • с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (ст. 169 ГК РФ);
  • без намерения создать правовые последствия или для прикрытия другой сделки (ст. 170 ГК РФ);
  • юридическим лицом в противоречии с целями его деятельности (ст. 173 ГК РФ);
  • с нарушением представителем условий осуществления полномочий либо интересов представляемого или интересов компании (ст. 174 ГК РФ);
  • в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено (ст. 174.1 ГК РФ);
  • под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
  • под влиянием обмана, насилия или угрозы (ст. 179 ГК РФ);
  • на крайне невыгодных условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (ст. 179 ГК РФ).

Как видим, перечень оснований, по которым операция может быть признана недействительной, достаточно обширен. Как же рассуждают судьи, признавая операцию фиктивной?

Следует сразу заметить, что в нормах гражданского права такое понятие, как «фиктивная сделка», не обозначено, однако оно используется в публично-правовой сфере. На самом деле фиктивными иногда называют мнимые или притворные операции, поэтому если в споре вы будете ссылаться на фиктивность сделки, то суд, скорее всего, будет рассматривать ее с точки зрения мнимости или притворности (Постановление ФАС Центрального округа от 10 июня 2011 г. по делу № А68-10048/07-437/13).

Понятия «мнимая сделка» и «притворная сделка» даны в статье 170 ГК РФ, при этом признание судом операции мнимой или притворной означает, что сделка признана недействительной, фиктивной.

Существуют ли отличия между мнимой и притворной операциями?

Мнимая сделка совершается лишь для вида, без намерения фактически создать соответствующие ей правовые последствия.

Другими словами, эта операция является «мыльным пузырем», никто ничего не собирается делать. А вот притворная сделка – это реальная операция, которая, однако, совершается для прикрытия другой сделки, в том числе заключения договора на иных условиях. Например, чтобы не исчислять налоги по договору купли-продажи, подписывается иной контракт, допустим, дарения.

И мнимая, и притворная сделки подпадают под определение фиктивной, поскольку обе они ничтожны.

В общем порядке фиктивные сделки изначально ничтожны с момента их заключения в силу статьи 170 ГК РФ. Однако ничтожность операций может внешне никак не проявляться, особенно если всех лиц, вовлеченных в сговор, будет устраивать сложившиеся положение. А вот если наступает ситуация, когда участник фиктивной сделки посчитает свои права нарушенными, он вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной.

Рассмотрим примеры таких судебных споров.

Забыл передать

Договор дарения акций может быть признан ничтожным как мнимая сделка, если он не был исполнен и лицо, выступающее дарителем по такому контракту, продолжает осуществлять права акционера (Постановление ФАС Поволжского округа от 30 июля 2013 г. по делу № А12-27327/2012).

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением к физическому лицу. Из материалов дела следует, что между ООО и гражданином был заключен договор дарения 32 160 штук обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО с номинальной стоимостью одной акции 100 рублей.

Однако передаточное распоряжение ответчик не выдал обществу, и соответствующая запись в реестр акционеров о переходе права собственности на ценные бумаги внесена не была, в результате чего оспариваемая сделка не была исполнена в части передачи акций в собственность истца.

Обратите внимание

Фиктивными иногда называют мнимые или притворные операции, поэтому если в споре вы будете ссылаться на фиктивность сделки, то суд, скорее всего, будет рассматривать ее с точки зрения мнимости или притворности.

Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что физическое лицо не выдало истцу передаточное распоряжение, не распорядилось спорным пакетом акций, акции с лицевого счета ответчика не списаны, на счет истца не зачислены, фактически передача спорных акций одаряемому не была произведена. Кроме того, ответчик продолжал пользоваться спорными акциями как своей собственностью после заключения договора дарения, что подтверждается протоколом годового общего собрания акционеров.

При таких обстоятельствах суды первой и апелляционной инстанций пришли к правомерному выводу о том, что стороны не имели реальных намерений по отчуждению и приобретению акций, поскольку не совершили юридически значимых действий в установленные законом сроки. В этой связи договор дарения правомерно признан мнимой сделкой, совершенной лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, а потому ничтожной в силу пункта 1 статьи 170 ГК РФ.

Ложная продажа

Продажа акций с целью преодоления законодательного запрета на участие в голосовании и их последующее приобретение продавцом (расторжение контракта) влечет признание договора купли-продажи ничтожным (Решение Арбитражного суда Калининградской области от 18 марта 2014 г. по делу № А21-5759/2013, оставлено в силе Постановлением Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда от 2 июля 2014 г. по делу № А21-5759/2013, Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 5 ноября 2014 г. по делу № А21-5759/2013).

Компания подала иск о признании недействительным договора купли-продажи ценных бумаг, заключенного между генеральным директором и сотрудником предприятия. Акции, принадлежащие членам совета директоров общества или лицам, занимающим должности в органах управления компании, не могут участвовать в голосовании. Генеральный директор Общества не имеет права голосовать по вопросу об избрании ревизионной комиссии компании. Сотрудник же, с которым был заключен договор, является работником ОАО и находится в подчинении договора. Как следует из материалов дела, на протяжении 2011–2013 годов между управляющим и его подчиненным совершались сделки по купле-продаже акций Общества непосредственно перед годовыми общими собраниями акционеров, на которых сотрудник голосовал по указанию директора, после чего договор купли-продажи акций расторгался или заключался контракт об обратной продаже акций.

При таких обстоятельствах суд вынес решение о том, что иск компании о признании недействительным договора купли-продажи ценных бумаг подлежит удовлетворению, а сама сделка признана ничтожной.

Слишком много заявок

В результате недобросовестных действий участника торгов для других деловых партнеров отсутствует возможность провести состязание, нивелируется сам смысл торгов, что очевидно указывает на их недействительность. Об этом сказано в Определении Верховного суда РФ от 27 ноября 2017 г. по делу № 306-ЭС17-10491, А57-15765/2011.

В этом споре судьи признали недействительными повторные торги по реализации имущества должника, поскольку участник торгов на электронной площадке в течение длительного времени непрерывно подавал заявки, увеличивая цену имущества, только после этого вступить в торги смогли и другие участники.

По мнению судебной коллегии, количество поданных в условиях отсутствия конкуренции предложений без реального намерения впоследствии заключить договор купли-продажи и искусственно завышенная цена в результате таких действий свидетельствуют о наличии признака притворности заявок, на самом деле прикрывавших действия по ограничению доступа к торговой площадке другим лицам, что не соответствует стандарту добросовестного поведения.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное