Когда будут застрахованы вклады юрлиц

22.06.2018

Государство активно развивает идею страхования средств бизнеса, хранящихся на счетах в банках. Ольга Крикунова, консультант по юридическим вопросам консультационного отдела по оперативному консультированию клиентов ООО «ИК Ю-Софт», рассказала о законопроекте, который защитит деньги бизнеса, но не всех компаний, а только микро- и малого бизнеса. На какую сумму будут застрахованы счета этих компаний?

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Банку России до осени 2018 года законодательно оформить страховые гарантии по вкладам для малых предприятий. В настоящее время положениями части 3 статьи 11 Закона от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ распространение системы страхования предусмотрено лишь на счета граждан и индивидуальных предпринимателей, созданные вкладчиком (или в его пользу) в одном банке (за исключением счетов эскроу, предусмотренных статьей 12.1 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ).

Депутатами Госдумы 7 июня 2017 года был внесен законопроект № 194162-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», предусматривающий распространение ранее действующих норм гарантии защиты денег в банках на микропредприятия и малые предприятия. 27 сентября 2017 года Постановлением № 2300-7 ГД данный законопроект был принят верхней палатой парламента в первом чтении. Но закон так и не вступил в силу, на сегодняшний день срок «активации» нормы перенесен на 1 января 2019 года.

По существу

Новация законопроекта заключается в том, что им предусмотрен механизм обеспечения выплат страхового возмещения микро- и малым предприятиям в срок, предусмотренный для осуществления возмещения денег, так же, как и физическим лицам.

Нужно отметить, что пакет документов, необходимых для представления уполномоченным лицом вкладчика –микро- и малого предприятия для получения страхового возмещения, минимизирован.

Обратите внимание

Федеральной налоговой службой представлены данные о том, что на начало марта 2018 года в России насчитывается более 2,6 млн микропредприятий и около 238 000 малых компаний. По приблизительным оценкам АСВ, на счетах в банках эти организации могут держать около 3,4 трлн рублей.

Лимит страхового возмещения ограничен размером в 1,4 млн рублей. Он будет сохранен и для малого бизнеса, не имеющего отношения к ИП, то есть для компаний со средней численностью работников до 100 человек и годовой выручкой до 800 млн рублей.

Гарантию возмещения обеспечивают сами кредитные организации, которые ежеквартально будут отчислять в Фонд страхования вкладов по 0,15 процента от среднего остатка на счетах за квартал.

Будущее страхования

Агентству по страхованию вкладов предоставляется право запрашивать сведения из ЕГРЮЛ, в том числе сведения, доступ к которым ограничен. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, являющегося одним из разработчиков законопроекта, АСВ предлагает распространить страхование на все юридические лица, однако эта идея еще подлежит обсуждению.

Федеральной налоговой службой предоставлены данные о том, что на начало марта 2018 года в России насчитывается более 2,6 млн микропредприятий и около 238 000 малых компаний.

По приблизительным оценкам АСВ, на счетах в банках эти организации могут держать около 3,4 трлн рублей. Соответственно, дополнительные взносы в ФСВ могут составить 20,3 млрд рублей. К следующему чтению депутатами планируется обсудить вопрос о выплате страховки в случае изменения статуса малого предприятия.

Читайте также «Малый бизнес не освободят от проверок»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA