Страхование вкладов юрлиц отложено «до лучших времен»

14.03.2017

Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил: регулятор считает правильным отложить вопрос о расширении страхования вкладов на новые категории участников «до лучших времен, которые скоро наступят». По его мнению, ситуация станет более подходящей через «два-три года», когда банковский рынок покинут самые слабые игроки.

Напомним: институт страхования вкладов защищает средства физических лиц и индивидуальных предпринимателей на сумму до 1,4 млн рублей, которые размещены на счетах и депозитах банковских организаций. Система финансируется за счет взносов участников рынка в 0,1% от ежеквартальных остатков на депозитных счетах банков, без учета различных повышающих и понижающих коэффициентов. Из этих денег Агентство по страхованию вкладов производит компенсационные выплаты при наступлении страхового случая.

Впервые на сколь-нибудь серьезном уровне вопрос расширения страховки по средствам на счетах и вкладах в банках на юрлиц рассматривался еще в 2015 году. Тогда он обсуждался на совете директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ), но конкретного решения принято не было, напоминает РБК.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное