Когда за задержку НДФЛ не оштрафуют

08.06.2018

Компанию нельзя штрафовать за задержку НДФЛ, если она заплатила налог и пени до того, как сдала 6-НДФЛ, а ошибка была непреднамеренной. К такому выгодному мнению впервые пришел Конституционный суд РФ.

Основание жалобы

Налоговый агент просрочил платеж по НДФЛ, сумма которого была исчислена правильно и своевременно отражена в расчете. Недостающая сумма налога и пени была уплачена до момента, когда ему стало известно о том, что инспекция обнаружила нарушение. По формальному основанию отсутствия уточненного расчета компанию не освободили от штрафа. Дело дошло до Конституционного Суда РФ.

Позиция налогоплательщика

Штраф за неперечисление удержанных сумм налога по статье 123 НК РФ взыскивается с налоговых агентов в одинаковом размере – независимо от величины просроченной суммы. Не учитывается также и то, что просрочка была самостоятельно устранена задолго до окончания налогового периода, а пени – уплачены.

Позиция налоговой инспекции

Неудержание или неперечисление в установленный Налоговым кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Суд решил

Постановление Конституционного Суда РФ от 6 февраля 2018 г. № 6-П

Заявитель представил налоговому органу расчет по налогу на доходы физических лиц сразу без ошибок и не уточнял его впоследствии. Но платеж был просрочен, а по формальному основанию отсутствия уточненного расчета его не освободили от штрафа, предусмотренного статьей 123 НК РФ.

Положения пункта 4 статьи 81 НК РФ связывают освобождение от ответственности (штрафа), предусмотренной статьей 123 НК РФ, с представлением уточненных декларации или расчета, а также с уплатой недостающей суммы налога и начисленных за просрочку пеней.

Анализ этих норм свидетельствует о том, что освобождать налогового агента от налоговой ответственности (штрафа) за несвоевременное перечисление в бюджет удержанных им сумм налога на доходы физических лиц можно лишь в том случае, если он представит уточненную налоговую отчетность. Но при изначально правильно составленной отчетности это условие исполнить нельзя. Соответственно освобождением от налоговой ответственности за такую просрочку могут пользоваться лишь налоговые агенты, не только просрочившие платежи, но и представившие недостоверную налоговую отчетность.

К тому же установленный статьей 123 НК РФ штраф за неперечисление удержанных сумм налога взыскивается с налоговых агентов в одинаковом размере – независимо от того, что допущенная просрочка в уплате налога могла быть незначительной и была самостоятельно устранена задолго до окончания налогового периода с уплатой пеней и возмещением ущерба казне.

Право на освобождение от налоговой ответственности с определенностью получают лишь те налоговые агенты, которые недостоверно и (или) ошибочно составили и представили расчет по налогу, а затем его уточнили.

Это ставит этих лиц как субъектов налоговой ответственности в преимущественное положение относительно тех налоговых агентов, которые также допустили просрочку в перечислении сумм налога, но не обусловленную искажением налоговой отчетности, и соответствующим образом уплатили недоимку и пени. Но поскольку предоставить уточненный расчет в этой ситуации невозможно, это дает повод отказать такому налоговому агенту в освобождении от ответственности, несмотря на то, что в основе нарушения лежит упущение, то есть техническая или иная ошибка, не влекущая искажения налоговой отчетности.

Тем самым «более добросовестные» нарушители поставлены в худшее положение по сравнению с теми, кто совершил более грубое нарушение за счет искажения налоговой отчетности, поскольку для них формально отсутствует совокупность всех условий для освобождения от штрафа.

Кроме того, налоговый агент, привлекаемый к налоговой ответственности за невыполнение обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов, в любом случае вправе рассчитывать на возможность установления смягчающих его ответственность обстоятельств, например при незначительности периода несвоевременного перечисления налога. Это установлено статьей 112 НК РФ.

Таким образом, оспариваемые положения не должны толковаться как лишающие налогового агента, допустившего просрочку в уплате налога на доходы физических лиц, который был правильно исчислен им в представленном налоговому органу расчете, права на освобождение от налоговой ответственности при соблюдении условия об уплате недоимки и пеней. Если его нарушение по несвоевременной уплате налога в бюджет не носило преднамеренный характер, а было результатом его упущения (технической или иной ошибки).

Таким образом, решения по делу заявителя, принятые на основании положений пункта 4 статьи 81 и статьи 123 НК РФ в истолковании, расходящемся с их конституционно-правовым смыслом, выявленным в настоящем постановлении, подлежат пересмотру.

Читайте также «Штраф налоговому агенту по НДФЛ незаконен?»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA