Штрафы ПФР за «забытых» сотрудников

06.06.2018

Представление страхователем дополняющих форм на лиц, за которых в отчетный период ранее сведения не были представлены, это основание для штрафа – считает ПФР.

Финансовые санкции за ошибки в форме СЗВ-М не применяются лишь в том случае, если корректируются ранее представленные сведения на конкретного человека. Если же компания представляет дополняющую форму на лиц, в отношении которых за отчетный период сведения не представлялись, компанию оштрафуют.

Компания-страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, представляет в ПФР о каждом работающем у него застрахованном лице сведения по форме СЗВ-М ( п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», далее – Закон № 27-ФЗ).

Штраф за непредставление ежемесячной отчетности по форме СЗВ-М в установленный срок составляет 500 рублей. Эту сумму придется заплатить за каждого работника, о котором не сообщены сведения (ст. 17 Закона № 27-ФЗ). Так, например, если форма СЗВ-М будет сдана позже срока, а у страхователя работает 40 человек, то размер штрафа составит 20 000 рублей (40 чел. × 500 руб.).

Также штрафом в 500 рублей наказывается представление неполных и (или) недостоверных сведений в отношении каждого работника. Срок устранения страхователями несоответствий и ошибок в отчетах по форме СЗВ-М, предоставленных в органы ПФР своевременно – по сроку до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, составляет 5 рабочих дней со дня получения от органа ПФР уведомления об ошибке. Если работодатель уложится в пятидневный срок и представит исправленный отчет, тогда он избежит штрафа.


ПРИМЕР

До 15 мая 2018 года работодатели должны подать отчет СЗВ-М за апрель. Если протокол об ошибках ПФР пришлет 22 мая, сдать исправленный вариант отчета нужно до 29 мая. Штрафа не будет.

Такой подход соответствует пункту 39 Инструкции о порядке ведения персонифицированного учета (утв. приказом Минтруда РФ от 21.12.2016 № 766н, далее – Инструкция). А именно, финансовые санкции не применяются к работодателю, если он самостоятельно обнаружил ошибки в ранее представленных сведениях о физлицах и передал уточненные данные до того, как эти ошибки обнаружил фонд.

Однако ошибки могут всплыть уже после того, как фонд принял отчет, а вы сами их обнаружили.

Например, не отражена информация о работниках, поступивших на работу в отчетном периоде, или о работниках компании, которые находились в отпусках любой разновидности. В этих случаях нужно заполнить еще один экземпляр отчетности, который будет дополнять предыдущий. В разделе 3 указывают «доп», а в разделе 4 – только информацию о «забытых» сотрудниках.

ПФР сформулировал точку зрения относительно этой ситуации. Если работодатель забыл включить одного или нескольких сотрудников в исходную форму СЗВ-М и представил на этих лиц дополняющую форму, на такие действия не распространяется действие пункта 39 Инструкции. Поскольку эти сведения изначально не были указаны, они не признаются исправлением ошибки. Поэтому компанию оштрафуют.

Напомним, что если организация с численностью работающих более 25 человек сдаст отчет не в электронном формате, а на бумаге, штраф составит 1000 рублей (ст. 17 Закона № 27-ФЗ).

В письме от 28.03.2018 № 19-19/5602 ПФ напомнил об обязанности страхователей ежемесячно до 15-го числа сдавать сведения по форме СЗВ-М о каждом работающем застрахованном лице.

За непредставление в установленные сроки сведений либо представление неполных и (или) недостоверных сведений страхователь несет ответственность в соответствии со статьей 17 закона N 27-ФЗ.

При выявлении ошибки в ранее представленных сведениях в отношении застрахованного лица до момента обнаружения ошибки фондом страхователь вправе самостоятельно представить уточненные (исправленные) сведения о данном застрахованном лице за отчетный период, в котором эти сведения уточняются. Санкции к такому страхователю не применяются.

Таким образом, штраф не назначается лишь в том случае, если корректируются именно ранее представленные сведения на конкретно застрахованное лицо.

Представление страхователем дополняющих форм на лиц, в отношении которых за отчетный период ранее сведения не представлялись, является основанием для штрафа, считает ПФР.

Напомним, что суды занимают неоднозначную позицию по данному вопросу. Например, АС Дальневосточного округа поддерживает работников фонда. АС Уральского округа при аналогичных обстоятельствах – представлении сведений на "забытых" физлиц – принял решение в пользу страхователя. Если же сведения были представлены на всех, но с ошибками, и фирма исправила их раньше, чем их нашел фонд, тот же АС Дальневосточного округа освободил фирму от штрафа, хотя правильные сведения и были представлены позже срока.

Читайте также «Не все ошибки в СЗВ-М наказуемы»

Эксперт по налогообложению Б.Л. Сваин

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA