Кто является работающим лицом и на кого сдавать СЗВ-М

14.06.2017 распечатать

Страховые взносы теперь в ведении налоговиков. Но положения закона о персонифицированном учете ПФР № 27-ФЗ относительно того, кто признается страхователями, не подверглись изменениям. А это значит, что состав тех, кто сдает СЗВ-М в 2017 году, остался прежним. Однако существуют отдельные нюансы.

Из письма в редакцию

Новая компания. Работников еще нет, а есть только генеральный директор (единственный учредитель), который набирает штат. Зарплату он не получал. Нужно ли сдавать на него сведения в Пенсионный фонд по форме СЗВ-М?

Мнение эксперта

Да, нужно. Ежемесячный отчет по форме СЗВ-М сдают все организации и индивидуальные предприниматели – страхователи в отношении работающих у них граждан – застрахованных лиц (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

Под работающими гражданами понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», – лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. В частности, обязательное пенсионное страхование распространяется на граждан Российской Федерации, работающих по трудовому договору, в том числе руководителей организаций, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества. Также и на работающих по гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, на выплаты по которым, согласно статье 420 Налогового кодекса, начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Вместе с тем есть определение объекта обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов. Это выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ст. 420 НК РФ). Заметим, что понятие «трудовые отношения» шире, чем понятие «трудовой договор».

Читайте также «Гражданско-правовой договор как способ экономии страховых взносов»

Признаки трудовых отношений определены в статье 15 ТК РФ. Трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем:

  • о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы);
  • о работе в интересах, под управлением и контролем работодателя;
  • о подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка;
  • при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно статье 16 Трудового кодекса, трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Чиновники указали, что если физические лица состоят с организацией в трудовых отношениях, то такие лица в соответствии с нормами Закона № 167-ФЗ относятся к работающим лицам. Например, это имеет место в случае, когда единственный учредитель своим решением возлагает на себя функции исполнительного органа без заключения трудового договора в письменной форме, осуществляет эти функции, получает заработную плату в соответствии со штатным расписанием, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка. Другими словами, в этом случае единственный учредитель, являющийся руководителем хозяйствующего субъекта, в полной мере относится к работающим лицам.

Читайте также «Новый формат СЗВ-М с 1 апреля 2017 года»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.