Подача возражений на акты налоговых проверок

16.05.2018

Налоговая проверка окончена. Но самое тяжелое впереди – надо отстоять свое честное имя и, самое главное, деньги. Для этого нужно не просто представить возражения, а грамотно просчитать ситуацию, желательно на два шага вперед.

Проверки

Налоговые органы проводят как выездные проверки, так и камеральные. И логическим завершением этих мероприятий практически всегда является акт налоговой проверки. Кроме того, налоговики очень старательно составляют акты о совершении налоговых правонарушений.

Получение любого из указанных актов не сулит ничего приятного, потому что это означает начисление налогов, пеней и привлечение к ответственности.

Однако не все так печально. У фирмы, в случае несогласия с контролирующими органами есть право возразить. Чтобы это сделать, надо представить в налоговый орган соответствующие возражения на акт.

Общие правила представления возражений прописаны в статьях 100 и 101.4 НК РФ. В статьях указаны сроки подачи возражений, а также порядок их рассмотрения. Стоит отметить, что процедура подачи возражений зависит от того, какой акт был составлен. Также необходимо для себя определиться, будут ли это возражения по существу, или у вас есть какие-либо претензии к процедуре проведения проверки, составлению акта и порядку его рассмотрения.

Памятка от ФНС

ФНС составила памятку о подаче возражений на акты налоговых проверок.

Если вы не согласны с фактами, изложенными в акте налоговой проверки или в акте о налоговых правонарушениях, то у вас есть один месяц, со дня получения акта,чтобы предоставить письменные возражения. Причем по акту в целом или по его отдельным положениям.

В течение 10 дней со дня истечения срока проведения допмероприятий налогового контроля можно представить письменные возражения по результатам таких мероприятий в целом или в части. Тут надо обратить внимание: все, что имеет отношение к деятельности фирмы по части документов, финансов, бухгалтерии и налогов можно и нужно обжаловать в случае несогласия. Но есть некоторые моменты, в отношении которых подавать возражение в налоговую инспекцию нецелесообразно. Это:

  • сроки проведения процедуры проверки (даты начала и окончания);
  • неточности в оформлении протокола;
  • небольшие процессуальные нарушения.

Также, обязательно обратите внимание: при подписании акта обязательно проверьте дату, то есть когда он составлен. Дело в том, что контролеры часто “грешат” и указывают в нем не текущую дату, а прошедшую.

Читайте также «Акт налоговой проверки можно обжаловать»


ПРИМЕР

Организации был направлен по почте акт камеральной налоговой проверки 1 февраля. Согласно пункту 5 статьи 100 Налогового кодекса, акт будет считаться полученным на шестой день с даты отправки, то есть 8 февраля 2012 года. Фактически акт был получен 10 февраля. Ошибочно полагая, что акт получен 7 февраля, налоговиками был исчислен крайний срок для подачи возражений – 1 марта. Следовательно, на 2 марта налогоплательщик был приглашен на рассмотрение материалов, на которое он не явился.

Руководитель инспекции, установив факт уведомления налогоплательщика о рассмотрении дела и его неявки, принял решение о проведении данной процедуры в отсутствие представителей фирмы. По итогам рассмотрения материалов в этот же день было принято решение от 2 февраля, о привлечении налогоплательщика к ответственности.

Но, поскольку акт фактически был получен 10 февраля, последним днем для представления возражений будет 3 марта. Следовательно, рассмотрение материалов должно состояться не ранее 5 марта и решение может быть принято не ранее этой даты. А поскольку оно было принято 2 марта, то это явное нарушение существенных условий процедуры рассмотрения дела. То есть вышестоящий налоговый орган или суд могут сделать вывод о том, что организация была лишена возможности защищать свои интересы в полной мере.

Как следствие – решение может быть отменено по формальным признакам.

Перед тем как “переписку” с налоговой, желательно запастись стопроцентной аргументацией и комплектом убедительных документов, которые удостоверят вашу правоту, которые нужно присовокупить к возражению. Для этого необходимо самым тщательнейшим образом изучить акт налоговой проверки, и все выявленные спорные пункты несколько раз перепроверить. Помимо того, если в момент написания акта налоговой проверки у вашей фирмы по каким-то причинам не хватало некоторых документов, но вы в кратчайшие сроки успели восстановить их или смогли исправить небольшие неточности в имеющихся бумагах, в возражении это надо обязательно отразить.

Это позволит снизить размер доначисленного налога, если он был назначен, а также избежать всевозможных штрафов и пени.

Все свои доводы нужно тщательно и подробно пояснять, указывая все обстоятельства, которые привели к тому или иному недочету и ссылаясь на законодательство в сфере налогов, гражданского права, судебную практику и нормативно-правовые акты фирмы.

С грамотно обоснованными аргументами налоговикам спорить будет трудно, к тому же они могут стать доказательной базой при обращении фирмы в суд (если, конечно, до этого дойдет дело). Здесь же необходимо отметить и то, что в суде можно будет поднимать только те пункты акта налоговой проверки, которые ранее были обжалованы в вышестоящей налоговой инспекции.

ФНС изложила способы и варианты подачи возражений.

Разъяснила, кто является законным представителем. Это:

  • представители организации по закону или на основании учредительных документов (п. 1 ст. 27 НК РФ);
  • представители физического лица в соответствии с гражданским законодательством (п. 2 ст. 27 НК РФ).

Аналогичное разъяснение было дано и в отношении уполномоченного представителя. Это представители, действующие на основании доверенности (ст. 29 НК РФ).

Так же налоговики указали, кому следует адресовать возражения: возражения нужно отправить по адресу налогового органа, составившего акт. Узнать номер, адрес и реквизиты своей налоговой инспекции можно с помощью сервиса: “Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции”.

И наконец, как происходит процесс рассмотрения возражений: перед рассмотрением материалов проверки руководитель (замруководителя) налогового органа проверяет явку лица, в отношении которого составлен акт. В случае неявки устанавливает, извещено ли лицо о дате, времени и месте рассмотрения. При надлежащем извещении, если присутствие лица признано обязательным, принимает решение об отложении рассмотрения, а если нет, то материалы рассматривает в отсутствие указанного лица. При ненадлежащем извещении принимает решение об отложении рассмотрения.

Кроме всего прочего, если у вас нечего возразить контролерам, то как минимум можно ходатайствовать о снижении штрафных санкций в связи с наличием смягчающих ответственность обстоятельств. Ведь налоговый орган при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства должен снизить размер штрафа не менее чем в два раза (п. 3 ст. 114 НК РФ).

Таким образом, посетить комиссию имеет смысл, даже если вам нечего противопоставить инспекторам. Все равно можно добиться результата, хотя и минимального.

Эксперт “НА” И. В. Шеломова

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA